怀宁县供养孤儿办理流程

2022-05-26 10:25作者:月山镇来源:怀宁县月山镇文字大小:[ ]   背景色:       

 1、孤儿申请基本生活费,履行以下程序:

   (1)申请。由孤儿或其监护人向儿童户籍所在地的乡(镇)人民政府提出申请,申请时应提供:

    ①公安机关、医疗机构或村(居)委会出具的儿童父母死亡证明。由村(居)委会出具儿童父母死亡证明的,须同时提供2-3名邻里知情人的证明材料;属于父母患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒或二级以上重度残疾的未成年人,提供医疗机构、法院、公安或司法部门、残联提供的相关证明;属于父母失踪或者弃养两年以上,查找联系不到父母信息的未成年人,提供人民法院出具的宣告儿童父母死亡或失踪的证明,或向公安机关的报案证明。

    ②儿童户籍证明(身份证、户口簿);

    ③儿童本人近期免冠照片;

    ④申请人填写的《孤儿基本生活费申请表》。

   (2)审核。乡(镇)人民政府在收到申报材料后,并对申请人情况进行核实。符合条件的,在《孤儿基本生活费申请表》上签署意见,连同相关证明材料复印件一并报县民政部门审批;对审核不符合条件的,要通知申请人,并告知原因。

   (3)审批。县民政部门接到申报材料后,并对申报对象材料的审批工作。符合条件的,在《孤儿基本生活费申请表》上签署意见,并发放孤儿基本生活费;对不符合条件的,要通知申请人,并告知原因。