当前位置:首页 > 基层政务公开 > 怀宁县公岭镇 > 扶贫领域 > 政策文件 > 规范性文件

实施乡村振兴战略的背景、挑战和建议

2021-11-16 10:24作者:公岭镇来源:怀宁县公岭镇文字大小:[ ]   背景色:       

实施乡村振兴战略的背景、挑战和建议

       

实施乡村振兴战略是我国在21世纪中叶实现全体人民共同富裕的必然要求,对我国解决城乡发展不平衡问题,有效衔接脱贫攻坚战略,以及实现农业农村现代化都有重要意义。全面小康社会建成之后,要实现乡村振兴和共同富裕的目标,需要加快城乡要素市场化的改革进程,加强对农村社会发展的投入,并落实有关乡村振兴政策。

(一) 加快城乡要素市场化改革进程

城乡要素市场化改革是解决我国城乡二元分割现状的重要出路。乡村振兴要激活城乡间的主体、要素、市场,就需要破除影响主体积极性、影响要素流动,影响市场形成的制度障碍。建议切实加快户籍制度的改革进程,尤其是降低城市公共服务与户籍制度的绑定程度,实现城乡间人口要素的自由流动;同时,加快农村土地制度的改革步伐,在满足国家粮食安全的前提下,通过顶层设计建立区域间、城乡间建设用地指标增减挂钩的制度,盘活农村的土地资源;最后,加快资本下乡经营管理的改革步伐,在充分保障粮食安全、生态环境等基本原则的基础上,合理利用下乡资本,根据资源禀赋优势,开展多种农业经营模式。总之,通过加快城乡要素市场改革的步伐,促使城乡要素之间实现自由流动与平等交换,城乡间的发展差距将通过市场自由竞争的力量而逐步缩小,城乡共同富裕的目标就不难实现。

(二) 加强产业融合集约型村庄建设

乡村振兴,产业兴旺是重点。农村基础设施落后,数量供给和质量供给都是短板,不利于农村和农业的现代化;同时农村人力资本薄弱,不利于乡村振兴的发展后劲。为此,建议实施积极的财政支农政策,加大对农村发展所需“硬件”和“软件”的投入。考虑到我国农村区域辽阔,人口居住分散,不同地区异质性较强,大水漫灌式的开发建设既缺乏资金,也不具有可持续性。因此建议学习日韩的乡村振兴经验,实施集约型村庄建设。减少小村落,打造大村落,加强集约型村庄基础设施、公共服务的建设,因地制宜,发展各地的优势产业,逐步形成生产、加工、销售、经营一、二、三产业融合的完整体系,从而提高农村基础设施的使用效率,也提高组织的建设和管理效率。最后,通过加强产业融合的集约型村庄建设、形成一村一品的产业融合发展格局,全方面提振乡村经济,促进乡村和城市的共同繁荣。

(三) 坚持改善农村民生,保障公共服务供给

农村社会运行的主要载体是人,可持续发展的保障条件是人的发展得到平等保障,否则农村社会留不住人。在全面建成小康社会之后,我国需要坚持改善农村民生,缩小城乡生活水平差距,逐步实现城乡基本公共服务均等化的目标。在生活性基础设施上,建议进一步加大对农村教育、卫生等公共服务设施的保障与投入,逐步统筹城乡间供给数量和供给质量的均衡,合理分配城乡间的优质教育、医疗资源,保障起点公平的前提;在社会保障政策上,建议引导农村居民全民参与医疗和养老保险,提高基本社会保障的覆盖范围,增加对低收入人口的补贴标准,并逐步提高基本保障的给付标准,缩小和城市社会保障水平的差距。总之,农村虽然消除了绝对贫困,但仍然有较多的低收入人口,这仍将是未来我国实现共同富裕难啃的硬骨头。实施乡村振兴战略需要未雨绸缪,坚持改善农村的民生条件,保障基本公共服务供给的均等化,促进人的发展机会实现平等,为长期的共同富裕目标做好准备。

(四) 落实乡村振兴政策

乡村振兴战略已经引起了广泛重视,接下来要做的应该是落实有关的乡村振兴政策。首先,需要尽快消除户籍制度的制约,为农民工提供平等的就业机会,为农民工子女提供平等的受教育机会,以及为他们提供和城市居民相同的社会保障政策;其次,要逐步落实城乡基本公共服务均等化的目标,为城乡提供公平的教育、医疗服务,逐步统筹城乡基本医疗保险、养老保险,进一步完善农村的社会保障制度;再次,要逐步改革土地制度,加强顶层设计的作用,试点与推广“飞地”项目,建立地区间土地增减挂钩的制度。最后,需要明确乡村振兴的主体是农民群众,政府的任务是提供制度保障、基础设施和公共服务,重在调动农民参与乡村振兴建设的积极性,而不搞大包大揽。在全面建成小康社会之后,我国将向第二个百年目标奋斗,只要乡村的发展得到足够重视,乡村振兴的政策得到逐步落实,不难看到,在乡村振兴的过程中,我国将离共同富裕的目标越来越近。