当前位置:首页 > 基层政务公开 > 怀宁县洪铺镇 > 社会救助领域 > 最低生活保障 > 办事指南

农村居民最低生活保障实施方案

2021-11-24 09:31作者:洪铺镇来源:怀宁县洪铺镇文字大小:[ ]   背景色:       

根据国务院《社会救助暂行办法》《安徽省最低生活保障办法》《中共安徽省委 安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》《安庆市最低生活保障工作操作规程》以及《岳西县最低生活保障工作操作规程(试行)》《岳西县社会救助综合改革试点工作实施方案》等文件规定,遵照安庆市人民政府关于2020年实施民生工程的通知要求,结合岳西实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚决履行社会救助兜底保障政治责任,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,编密织牢基本民生兜底保障网,切实做到兜底保障不漏一户、不落一人,坚决打赢社会救助兜底保障攻坚战。

二、目标任务

2020年,不断完善低保制度,推进农村低保与扶贫开发有效衔接。及时将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围。同时,实行应保尽保,确保把所有符合条件的困难群众全部纳入低保范围。加强动态管理,切实做到保障对象有进有出、补助水平有升有降。强化农村低保制度与其他社会保障制度相衔接,有效保障困难群众基本生活。

三、实施内容

(一)保障范围

符合下列条件的家庭,均可依申请纳入农村低保保障:

1.共同生活家庭成员人均月收入低于我县农村最低生活保障标准;

2.财产状况符合我县农村最低生活保障家庭财产状况规定。

3.生活困难、单独立户(靠家庭供养无法单独立户,可按照单人户)的成年无业重度残疾人申请低保的,因病支出型贫困家庭申请低保的,其获得低保的具体认定办法,按省、市有关规定和《岳西县最低生活保障工作操作规程(试行)》《岳西县关于做好因病支出型贫困居民最低生活保障工作的实施方案》执行。

(二)保障标准

1.农村最低生活保障标准,按安庆市人民政府统一发布的标准执行。

2.对获得农村最低生活保障家庭中的重病患者、重残人员(持有一级或二级残疾人证),按其本人低保补助水平的30%增发低保金;对获得农村最低生活保障家庭中的60周岁以上老年人、三级及三级以下残疾人、未成年人,按其本人低保补助水平的20%增发低保金。同时符合两项以上条件的对象按照就高原则核定增发资金,不重复享受。

(三)申请认定

生活困难的家庭可以向户籍所在地乡镇人民政府申请农村最低生活保障。申请低保,应当由家庭成员或家庭成员委托村(居)民委员会代其以家庭为单位向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请,并提供相关材料。具体申请和认定程序按照《岳西县最低生活保障工作操作规程(试行)》及我县农村低保审批权限下放有关规定执行。

(四)动态管理

乡镇人民政府应当按照有关农村最低生活保障家庭分类管理服务的要求,定期核查农村最低生活保障家庭成员状况、收入状况、财产状况。村(居)民委员会发现农村最低生活保障家庭的成员状况、收入状况、财产状况发生变化的,应当及时向乡镇人民政府报告。农村最低生活保障家庭成员状况、收入状况或者财产状况发生变化的,乡镇人民政府应当根据变化情况,及时作出相应调整并通过安徽省低保信息系统进行网上备案。

四、保障措施

(一)明确责任,分级负责。按照分级负责、属地管理、行政首长负责制的要求,乡镇人民政府负责做好辖区内低保申请受理、家庭经济状况核查、审核审批等工作。县民政、财政、监察、信访、审计等部门根据各自的职责,分别负责农村低保的业务培训、工作指导、资金保障和监督检查等工作。

(二)把握政策,按章办事。各乡镇人民政府在开展农村低保动态管理工作中,要严格执行政策,认真学习和宣传相关政策;科学地开展申请对象家庭经济状况的调查和核对,做到新申请必核、动态管理常核;明确责任,严格按规定的程序进行农村低保动态调整;要严格完善低保经办人员近亲属备案制度;深入开展农村低保专项治理,紧盯重点领域、重点人群和关键环节,坚决杜绝人情保”“关系保”“错保”“漏保等现象,严禁拆户分户。

(三)完善信息,规范管理。低保档案按审批类档案和日常管理类档案实行分级管理。其中,审批类档案由乡镇人民政府按一村一盒、一户一档要求建档保管,村(居)一级要保存农村低保对象登记表、低保证审核发放登记表,农村低保调整会议纪录、评议结果、公示底稿等,并要集中存档;日常管理类档案由县级民政部门和乡镇人民政府分别建档保管。

动态管理调整后的人员信息及时在《安徽省最低生活保障信息系统》(http://60.166.63.148:8068/)进行更新,并确保准确无误差。