当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/201901-00262
信息分类: 环境保护新闻发布会
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2019-02-23 15:54
称: 安庆市生态环境局2019年1月份新闻发布会实录

安庆市生态环境局2019年1月份新闻发布会实录

发布日期:2019-02-23 15:54 来源:怀宁县政府办公室 阅读次数:

2018年,怀宁县环保局在生态环境保护工作中,大力开展“十项整治”,全面整改突出环境问题,规范建设项目环境管理,促进环境质量持续改善,以保护生态环境为抓手,服务经济高质量发展为目标,大力推进工业企业达标排放,强化重点污染源整治,强化环境网格化监管,实施区域环境综合治理,各项工作有序推进。全县环境质量进一步改善,呈现稳中趋好的态势。其标志是列入空气质量考核的两项主要指标PM10、PM2.5不断优化。2018年度1-10月PM10均值66ug/m3,较上年同期相比下降3个百分点,PM2.5均值42ug/m3,较上年同期相比下降2.4个百分点。怀宁县地表水市控断面4个,其中皖河执行地表水Ⅱ类标准,高河大河、麻塘湖水库、观音洞水库等执行Ⅲ类标准,三次监测结果显示,水质优良,达标率均为100%。县级集中式饮用水源地共2个,安庆三水司水源地为长江,备用水源观音洞水库,监测结果达标率均为100%。

——建立生态环保监管机制。2018年,怀宁县委、县政府印发《全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安庆)经济带怀宁县实施方案》,该局结合实际,强化责任落实,明确部门分工,细化工作任务。为进一步做好中央、省、市环保督察“回头看”工作,成立了养殖业、矿山企业、施工扬尘(含混凝土企业)、工业企业、“散乱污”、综合类等六个整改专班,确保各类环境问题彻底整改,及时销号,不再反弹。县环委会还印发《关于进一步明确环境监管网格化责任的通知》,真正形成“定人、定责、履责、问责”的县、镇(乡)、村(社区)三级网格化监管格局。

——生态文明建设取得实效。在开展生态文明建设示范县创建工作中,该局按照县委、县政府“生态强县”战略部署和县政府常务会议关于启动生态文明建设示范县创建工作要求,开展生态文明建设示范县规划编制工作,2019年正式启动创建工作。截至目前,怀宁县共创建“省级生态乡镇”8个、“省级生态村”4个、市级“生态乡镇”16个、市级生态村120多个。同时,继续推进农村环境综合整治。2018年省厅下达怀宁县农村综合整治任务为10个建制村,全面完成县政府组织的6个部门联合自查验收,市级核查没有提出整改意见。该局坚决严守生态保护红线。按照生态红线范围,坚决守住生态湿地、公益林、饮用水源、水产种质资源等自然保护地。

——坚决打好污染防治攻坚战。一是多次开展燃煤小锅炉淘汰专项督查行动,继续巩固燃煤锅炉淘汰成果。积极发展新能源,推进光伏扶贫、中基能源集中供热等项目建设。二是全力推进矿山污染防治工作。茶岭镇牛仁牌采石场矿山环境治理工程、月山铁矿矿山地质环境恢复治理工程、月山镇新光采石厂矿山地质环境恢复治理工程分别通过省、市、县国土部门验收。三是积极开展烟尘污染防治工作。各相关部门持续加大对运输车辆物料抛洒、扬尘污染、餐饮油烟污染等的整治力度。四是全力推进入河排污口整治。完成前进河河道疏浚、截污工作,目前该河流水质已稳定达标。目前,全县禁养区19家畜禽养殖场(户)已全部关闭或搬迁。新摸排出86家“散乱污”企业,对其中17家采取联合执法,共立案查处9家,共计处罚17.6万元,72家完成整改。同时,该局积极开展农村清洁工程,实现了农村清洁工程全县全覆盖。

——环境监察执法监管不断加强。一是严格执法,推动环境监管全覆盖。该局严格落实“双随机”抽查监察制度,按照市环保局统一部署,对怀宁县工业企业、畜禽养殖业、农业产业化企业进行全面梳理排查。抽查企业75家,出动人员230余人次,每月采取“暗查”和“零点行动”的办法进行突击检查;二是阳光执法,推进环境监管科学化。该县环境监察大队配备统一的移动执法设备,“现场执法、电子归档、实时上传”,有效提高案件处理透明度。推进执法信息公开,各类环境处罚情况全部对社会公开。该局移交移送公安环境违法行为6件,检察院督办1件,申请法院执行13件;三是以人为本,扎实做好各类环境信访工作。该局始终严格落实“首问负责制”,坚持客观公正、便民高效的原则受理环境问题举报。去年全县共受理信访投诉件323件,包括12369举报热线273件、上级转办17件、来信来访15件、网络投诉18件,信访事项办结率100%,群众满意率100%。

——加强环境保护宣传教育。该局将环境宣传教育活动与日常工作紧密结合,在工作中宣传,以宣传促工作。充分利用“六·五”世界环境日,以“美丽中国,我是行动者”为主题,开展了系列宣传活动。通过移动和联通等移动平台向市民发送公益宣传短信;在县电视台滚动播放环保宣传标语、公益广告;印制发放宣传册近4万份;环境日当天,县领导、相关县直部门、环保志愿者及媒体记者参加市民广场环境日宣传活动,现场接收居民咨询与投诉,发放环保宣传手册、宣传用品、举行市民签名等活动。全县各乡镇、各部门在县委组织下,开展了环境日宣传主题活动,近5万人参加了河湖清洁行动。

扫一扫在手机打开当前页