当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/201912-00139
信息分类: 环境保护新闻发布会
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2019-12-28 18:14
称: 2019年第四季度环境保护新闻发布会

2019年第四季度环境保护新闻发布会

发布日期:2019-12-28 18:14 来源:怀宁县政府办公室 阅读次数:

2019年12月27日,县环保局局长陈文彬发布第四季度环境保护新闻发布会,地点县行管楼二楼新闻发布办公室

内容如下

(一)空气、水环境质量得到保障

1.空气:2019年1月1日至10月31日空气统计有效天数为300天(停电2天),其中优良天数266天,空气优良率从去年同期73%上升到今年的88.7%,是3年来的最好质量。但作为空气质量6项指标之一的pm2.5浓度与去年同期相比升高1.4%,对扬尘和汽车尾气的管控需加大力度。

2.水:县域主要地表水皖河一至三季度水质达到地表水环境质量标准Ⅱ类标准,高河大河、观音洞水库、麻塘湖水库第一、二季度水质均为Ⅲ类标准,符合饮用要求。第三季度因长期干旱湖库水位很低,水质受到一定的影响。水质检测情况已经通报至主管部门和属地乡镇,要求强化和规范制水工艺,确保饮用水安全。

3.我县土壤环境状况良好,目前未发现污染地块。2019年,开展了重点行业企业土壤详查,此项工作由省生态环境厅统一招标组织实施,由生态环境部华南环境科学研究所具体负责,正在有序推进。

(二)牵头打好污染防治攻坚战

为坚决扛起生态文明建设政治责任,根据污染防治攻坚工作统一部署,制定了《怀宁县污染防治攻坚暨江豚自然保护区生态环境保护和修复实施方案》、《怀宁县“三大一强”专项攻坚行动工作方案》,明确重点任务、保障措施和整改清单。全县有“198+28+8+X”(234)个问题,截至10月底,已完成220个问题整改销号,其中按时序应该在11月底完成整改的194个问题全部完成整改销号。

(三)着力解决群众关注的重点问题

2019年,我局处理各类环境信访255件,核查县扫黑办交办相关企业涉黑涉恶线索11起,自行摸排涉黑涉恶相关线索3起。我局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦重点任务,聚力攻坚突出环境问题整改。

1.上峰周边环境问题专项整治:印发了《怀宁县上峰水泥周边区域环境问题专项整治工作方案》,按照“排查一批、交办一批、处罚一批、问责一批、曝光一批、表扬一批”的总体要求,通过40天专项整治雷霆行动,共排查出91个问题。在联合执法过程中,共检查货运车辆606台次,查处违章货运车辆11台次、处罚12.6万元、卸载货物441余吨;查处环境违法行为4起、罚款14万元,并对1家企业相关生产设备采取查封(扣押)措施;办理自然资源类案件4起,对其中1家企业处罚7645元。通过整治,清单91个问题中除土地等手续正在完善外,其它问题已整改完成,上峰周边环境得到根本性改善。9月27日市领导在对上峰周边调研时对整治工作给予充分肯定,11月15日市委主要领导当作工作亮点进行了实地调研。

2.城区水环境专项整治:县委县政府高度重视城区水环境问题排查专项整治,多次召开专题会议,听取进展情况汇报,部署安排加快推进相关事宜。统筹住建、城管等相关部门以及经开区、高河镇等属地进行了3轮次城区水环境问题排查,共排查3条河流域186个问题,分流域建立排查问题清单。安徽建筑大学作为技术单位,在全程参与排查和分析论证的基础上制定了治理方案。下一步县政府正在督促相关部门加快谋划治理项目,限期完成综合治理措施,全面改善水环境质量,并建立常态化监管机制。

(四)依法行政,营造良好法治环境

1.积极深化“放管服”改革,推进生态环境政务服务和公共服务事项“简易办、一次办、网上办”,推行一次性告知、限时办结,全面提升办事效率。精简优化环评项目审批程序,压缩办理时限,截至10月底,共出具环境许可审查意见81件,指导企业填报环境影响登记表40余件,为上级审批项目出具初审意见 3件。

2.推进重点排污单位污染源自动监控设备“安装、联网、运维监管”三个全覆盖工作,目前,13家重点企业均已完成安装。完成全县饮用水源地水质和河长制断面水质监测工作,对城区3条河流水质进行监测;完成4家重点企业监督性监测、3家企业在线比对监测和我县第二个省控空气自动监测站论证工作,按照上级要求积极推进水质监测站建设。

3.落实“双随机”抽查监察制度,截至10月底,双随机抽查69家企业,出动人员300 余人次。立案查处55家环境违法行为企业,罚款金额141.2万元,其中44起查封扣押案件,1起移送公安机关案件。今年10月,我县的环境执法工作得到省生态环境厅授牌表彰。

(五)推进环境整治和生态创建

一是全力推进生态文明建设示范县创建,完成创建规划的编制工作。二是完成10个行政村农村环境综合整治工作,9月底完成县级验收。三是对农村环境综合整治、老县城刁子河水环境综合治理、石镜乡石灰窑开采区土壤污染治理与修复工程三个项目进行绩效评估。四是开展重点行业挥发性有机物治理项目申报工作。五是开展绿盾行动,对遥感交办的107个问题逐个核实,需要整改的12个问题已经整改5个,7个正在整改中。

扫一扫在手机打开当前页