当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202005-00008
信息分类: 其他形式发布
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-05-07 09:26
称: 怀宁县推进养老服务民生工程提质增效

怀宁县推进养老服务民生工程提质增效

发布日期:2020-05-07 09:26 来源:怀宁县政府办公室 阅读次数:

为加快构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,努力满足老年人多样化、多层次的养老服务需求,我县按照时序进度,扎实推进养老服务民生工程提质增效。

我县以完善制度为保证、以强化督查为手段、以突出保障为重点,建立健全“三留守”人员关爱服务体系;积极开展全国农村社区治理实验区试点,推动建立网格长和单元长、联防长制度,提升农村社区服务水平,依托农村社区服务设施为“三留守”群体提供关怀服务。在全县建立农村老年人家庭赡养协议签订制度、农村留守老年人联系登记制度和农村特殊老年群体探视走访制度,各乡镇切实履行属地管理责任,对辖区内的“三留守”群体开展家庭巡查、走访,综合运用多种救助政策,主动对各类困难群体实施救助保护,确保应救尽救,应保尽保;广泛动员农村党员、农村居民、党政机关、企事业单位和各类社会组织等参加农村社区志愿服务,与留守人员结成帮扶对子,利用重要节假日或民俗活动日走访慰问农村留守儿童和空巢老人,着力完善“三留守”人员关爱服务网络。

同时,我县进一步提升养老基本公共服务水平,实施80岁以上老年人高龄津贴制度和低收入老年人养老服务补贴制度;推进县、乡、村三级养老服务中心建设,从2017年开始持续开展养老机构服务质量提升专项行动,以养老机构服务质量建设专项行动为抓手,进一步推进养老机构安全管理,着力提升夯实乡镇敬老院建后管养水平;不断推进医养融合发展,制定《怀宁县基层医疗养老资源融合发展实施办法》,积极推进一定规模的养老机构设置内设医疗机构,全县20所敬老院均已与乡镇卫生院签订了医疗合作协议,县内现有养老机构24所,养老床位5708张,其中社会办养老机构2家,床位230张,每千名老年人床位拥有数达44张。

此外,积极落实临时救助“救急难”制度。我县已建立完善困难对象主动发现机制,将社会救助融入社区管理网格化,积极发挥村(居)民政专干的重要作用,畅通“救急难”渠道,做到困难群众早发现、早介入、早救助;落实审批权下放,改进审批流程,全面落实乡镇临时救助备用金制度,下发乡镇140万元临时救助备用金,2500元以下的小额临时救助金由乡镇直接审核审批;根据实际情况可采取直接给予救助、一事一议加大救助、严重困难的“先行救助”等方法做好不同类型、不同困难程度人员的临时救助工作,提高救助精准度和救助时效性。 

扫一扫在手机打开当前页