当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202009-00068
信息分类: 在线访谈
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-09-24 15:52
称: 怀宁县县长余学峰接受记者专访表示认真制定实施规划实施创新驱动发展战略

怀宁县县长余学峰接受记者专访表示认真制定实施规划实施创新驱动发展战略

发布日期:2020-09-24 15:52 来源:怀宁县政府办公室 阅读次数:

在新一轮科技创新的浪潮中,怀宁县将拿出什么样的措施来加快推进科技创新工作,又将采取哪些保障措施来营造良好的创业生态?99日,记者就此采访了怀宁县县长余学峰。

余学峰告诉记者,近年来,怀宁县坚持高位推动、政策扶持、平台支撑,深入实施创新驱动发展战略,加速科技创新要素集聚和高新技术产业发展,科技创新成果不断显现。现拥有包括省级博士后工作站及省级以上创新平台14家。对标先进地区,余学峰觉得怀宁县科技创新工作存在很多不足之处。

“我县创新平台的承接和引导作用发挥还不充分,科技研发经费投入不够,科技创新型人才短缺,企业的主体意识和创新观念还不强,保障创新的体制机制还需进一步改革完善,科技创新引领高质量发展的动力需进一步增强。”余学峰说。

余学峰介绍说,谋划“十四五”,怀宁县要用开放的思维、国际的视野来推动科技创新工作,认真制定和实施“十四五”科技发展规划,坚持以自主创新体系和能力建设为核心,以创新平台打造为重点,全面实施创新驱动发展战略,力争科技创新投入每年增长10%以上。

“一是工业经济方面,持续推进首位产业‘十个一”’工程,聚焦产业发展需求和关键技术研发和应用,深入推进怀宁新材料研究院、怀宁合肥国家大学科技园等创新平台建设,发挥上海松江(怀宁)科创中心前沿引领作用,推动产业链科技创新体系建设。二是农业经济方面,按照智能化、标准化、设施化方向,围绕巩固传统、提升特色、三产融合的发展思路,实施智慧农业工程、设施农业工程、农业贯标工程、农产品精深加工工程,持续推进农业企业与安农大、哈工大等高校合作,建设安农大皖西南综合试验站,组建农业产业联盟,积极推动一二三产的融合发展。三是在数字经济方面,科学编制‘十四五’数字怀宁专项规划,积极谋划‘城市大脑’生态圈项目,引进一批与数字经济相关联的企业;加快‘数字经济’赋能传统制造业,培育一批智能制造示范企业、示范车间和绿色工厂;支持5G基础设施建设,推动企业加快‘登云’和‘两化融合’步伐。”余学峰表示。

坚持强化主体主动,推动高新企业倍增是怀宁下一步工作的重点。“我们将推动全县有条件的工业企业,按照‘六有’标准开展企业技术中心建设。实施高新技术企业加速成长行动,加快建设高新技术企业培育库,每年培育高新技术企业10家以上。每年培育‘专精特新’企业10家以上,形成更多‘小巨人’和‘单打冠军’型企业。加大企业自主创新平台培育,每年新增发明专利30件以上,转化科技成果5项以上。” 余学峰表示。

下一步,怀宁县在科技创新方面激将推出哪些保障措施?余学峰介绍说,将建立一把手主抓的科技创新工作领导体系。强化统筹协调,推动全部门参与,全面提升创新体系整体效能;进一步完善政策体系。积极开展创新政策调研和评价,借鉴外地成功经验,对不利科技创新和对科技创新推动力度不大的政策及时进行修订,形成政策合力,最大限度发挥政策的叠加效应;继续深化制度改革。加快数字政府建设,深化商事制度改革,确保各项“放管服”改革措施落地,开展企业全生命周期便利化服务,以一流的营商环境提升科技创新竞争力,以科技创新的强大动力推动怀宁经济社会高质量发展。(全媒体记者雷琳琳)

扫一扫在手机打开当前页