当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202010-00047
信息分类: 在线访谈
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-10-16 11:13
称: 怀宁考察团对标长三角先发地区考察活动之讨论发言摘要

怀宁考察团对标长三角先发地区考察活动之讨论发言摘要

发布日期:2020-10-16 11:13 来源:怀宁县政府办公室 阅读次数:

怀宁县党政考察团

学出真经 悟出道理 干成实效

怀宁县委书记 郭家满:深度融入长三角,必须做到等高对接。这次县党政代表团赴长三角考察学习,是我县贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的具体实践,要对标长三角先发地区,从思想观念、改革思路、创新路径、作风状态、发展产业等方面等高对接,找准差距、奋起追赶;要结合实际深入思,把长三角先发地区的宝贵经验学深悟透,找出内在规律,结合各自岗位,聚焦怀宁县新材料及加工、装备制造两大首位产业,谋求新的更大发展;要创新举措努力干,从考察的瑞立集团、之恩环保等企业发展中得到启示,创新招商引资方式和路径,通过产业链招商、以商招商、平台招商等方式方法招大招强,不断增强自身高质量发展动能,加快跟上长三角一体化高质量发展步伐。

融入长三角 借力促发展

怀宁县委常委、县经济开发区管委会主任 张曾:长三角一体化对怀宁而言,既是机遇也是挑战,要找准融入长三角一体化的切入点。第一,完善政策体系,深化合作共建。全方位拥抱上海,与松江经开区全面对接,探索合作共建新路径,形成协同发展模式。第二,加强平台建设,提升产业承载能力。以“十四五”规划为契机,大力推进金属表面处理循环经济产业园、磁电产业园、纸塑产业园和怀宁(台湾)高端装备产业园等四大园区建设,引导高端装备制造、新材料产业企业积极创建全国、全省知名品牌。第三,强化分工协作,加快产业转型升级。聚焦细分领域,帮助县域企业与先进地区等高对接。第四,深化产业招商,全方位承接产业转移。聚焦上海产业圈,依托怀宁(松江)科创中心,积极承接长三角区域腾退项目,引进一批龙头企业,壮大产业链、提升价值链。

坚持产业“三化” 实现工业经济高质量发展

怀宁县经济开发区管委会副主任 吴宝宝:通过到长三角地区的考察学习,我有以下几点思考:一是坚持产业集群化发展,将相关企业和产业集聚在一定区域内发展,强化分工与协作,形成龙头企业引领发展、骨干企业竞相发展、产业链配套集群化发展格局;县经开区以申报省重大新兴产业工程为契机,紧紧抓住“三重一创”、“制造强省”等政策红利,对标长三角先发地区产业集群化发展的先进做法,不断助推首位产业集群化发展。二是坚持产业品牌化发展,打造县域品牌产业和企业以及品牌产品,培育品牌企业家;聚焦新材料及加工、装备制造两大首位产业,坚持首位扶持、首位培育,鼓励园区企业品牌创新。三是坚持产业绿色低碳化发展,借鉴浙江之恩环保(电镀)产业园的运营做法和管理模式,引入第三方专业团队参与循环经济产业园一期升级改造、二期规划建设,引导电镀企业集中治理、清洁生产,提升产业园的安全环保科学管理水平,实现绿色发展。

破解发展要素瓶颈 打造镇域经济样板

怀宁县马庙镇党委书记 汪忠山:对标长三角先发地区,我有两种感慨:一是当发展要素遇到瓶颈时,要善于破解;二是谋发展要有敢闯市场、敢拼天下的豪情。经过考察学习,我对镇域经济发展打造马庙样板有以下三点思考:一是坚持工业立镇,注重产业升级,特别是当下要以创建绿色纸塑特色小镇为抓手,认真打造纸塑转型升级示范基地。二是坚持三产融合,注重城乡统筹。马庙镇辖区山区以蓝莓发展助推村级集体经济发展;街道建成区腾笼换鸟,发展不能入园的企业;畈区以种植养殖以及大棚发展为载体;另外,凭借地缘优势发展服务业。三是坚持创新引领,注重机制建设。以思想破冰引领改革破局,真正营造能者上、优者奖、庸者让、劣者汰的用人机制。

对标补短板 筑巢引凤凰

怀宁县住房城乡建设局局长 刘景瑞:通过在长三角先发地区的考察学习,结合我县园区实际情况,我认为对标补短板是当务之急。下一步,要加快推进产城融合一体化建设,以满足落户企业生产生活等服务需求,学习瑞安市“园在城中、城中有园”的做法,增加商业用地,打造城市综合体,为园区企业职工生活提供便捷服务,同时增加园区人气。要加大政府对县工业园区公共租赁厂房建设投入,缩短项目落地时间,帮助企业实现拎包入驻,采取先租后售,租售并举的模式,以提高企业落户率。要加快推进园区金属表面处理循环经济产业园等特色园区建设,学习浙江之恩环保(电镀)产业园品牌建设、创新管理等方面的先进做法,坚持以商招商,吸引相关企业入园,发挥特色企业集群效应。要进一步解放思想,优化营商环境,提高办事效率,提升服务效能,助力企业发展,推动县域经济高质量发展。(通讯员 胡丹丹 王成杰)


扫一扫在手机打开当前页