当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202102-00001
信息分类: 部门解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-01-25 08:42
称: 【文字解读】《关于强力推进殡葬改革坚决杜绝乱埋乱葬的通告》

【文字解读】《关于强力推进殡葬改革坚决杜绝乱埋乱葬的通告》

发布日期:2021-01-25 08:42 来源:怀宁县政府办 阅读次数:

一、决策背景和依据

按照习近平生态文明思想和习近平总书记对殡葬工作的重要指示批示精神,根据《安徽省殡葬管理办法》(省政府令第53号)、《安庆市殡葬管理办法》(市政府令第79号)和中共安庆市委办公室、安庆市人民政府办公室关于印发《安庆市殡葬综合改革试点实施方案的通知》(办[2018]14号)、《怀宁县殡葬管理办法》(怀政发[2014]12号)等文件要求,县民政局结合我县实际情况,牵头起草了《关于强力推进殡葬改革 坚决杜绝乱埋乱葬的通告》(以下简称《通告》)。

二、制定意义和总体考虑

我县自2014年6月1日实施殡葬改革以来,在全县上下的共同努力下,殡葬改革取得了一定的成效,我县居民死亡后遗体火化率达到了100%,但是骨灰规范化安葬(放)却一直偏低。农村乱埋乱葬、建设“住宅式”墓地、硬化坟墓和活人墓现象时有发生,造成了土地、林地被占用,生态环境被破坏的不良后果。这既影响了人居环境,又占用了宝贵的土地资源,不仅使得殡葬改革的成效大打折扣,而且与上级的要求和群众的期盼不相适应、与我县生态文明和精神文明建设不相称,引起社会各方高度关注。因此,需要下大力气进行深化殡葬改革,规范民间安葬(放)行为,有效遏制和治理骨灰乱埋乱葬造成的土地资源被侵占、生态环境被破坏的现象,达到改善自然环境和提升乡村振兴面貌。倡导移风易俗,实行绿色、生态、文明殡葬,大力推进深化殡葬改革迫在眉睫、势在必行,为全县经济社会全面协调和可持续发展,推动生态文明建设、促进乡村振兴、加快农业农村现代化发展提供有力的支撑。

三、研判和起草过程

2020年4、5月期间,由县委常委、副县长袁维锡同志率队,县政府督查室、县民政局等部门负责同志参加,前往桐城市、望江县等周边市、县考察学习殡葬改革先进经验和成功做法。并深入到我县月山镇、凉亭乡、秀山乡、金拱镇、平山镇、茶岭镇、石牌镇、洪铺镇、雷埠乡、腊树镇和公岭镇等乡镇进行了殡葬工作调研,召开了群众座谈会,听取社会各方意见与建议,全面了解和掌握全县农村殡葬的现状与问题。同时,在县政府召开了有关领导出席的、县直有关职能部门、部分乡镇和村(居)干部、群众代表参加的殡葬改革座谈会,再次听取意见。在充分调研和听取县、乡(镇)、村(居)干部群众意见建议的基础上,县民政局结合全县殡葬的现状和群众的期盼要求,根据上级文件精神,吸纳、借鉴其他地方的成功经验与有效做法,牵头起草了《关于强力推进殡葬改革 坚决杜绝乱埋乱葬的通告(意见稿)》。分别送到县财政局、发改委、资规局、林业局等单位征求意见,并送县司法局进行合法性审查。在上述单位意见的基础上再次进行了修改完善,最后形成《关于强力推进殡葬改革 坚决杜绝乱埋乱葬的通告(送审稿)》。2020年12月30日,县十七届政府第59次常务会议对送审稿进行了审议并原则通过。2021年1月7日,县委常委会议原则同意该《通告》并准予实施。

四、工作目标

通过大力推进深化殡葬改革,推动移风易俗,规范安葬(放)行为,彻底治理违规土葬、乱埋乱葬现象,有效改善乡村人居环境,提升美丽乡村建设品质,在全社会树立起厚养薄葬、节俭办丧、文明殡葬新风尚。

五、主要任务

1.全面禁止土葬行为。规定自2021年4月1日起,全县范围内禁止一切土葬行为,火化后一律实行骨灰入葬公墓、存放安息堂(骨灰堂)或者在规范化安葬点采取不立竖碑(可统一使用小型黑色卧碑)、深埋不留坟头方式集中安葬;鼓励花葬、树葬、草坪葬和江葬等节地生态新葬式,对自愿实行新葬式的给予每例奖励5000元。

2.严格规范安葬管理。要求各乡镇政府按照安徽省农村公益性公墓建设指南规定的“三通四有”的标准,完善乡镇公益性公墓道路、绿化、公厕等基础设施建设和配套设施,不断提高乡镇公益性公墓的安葬条件和服务品质。同时规定安葬骨灰的单人墓穴不得超过0.5平方米、合葬墓穴不得超过0.8平方米(不含公共绿化和道路用地)。因重大项目、重点工程、重要园区(乡村振兴示范区、现代农业园区、蓝莓示范园区)等建设需要迁坟的,原则上就地或集中迁葬深埋,不留坟头;不深埋的,可以将骨殖火化后安葬(放)公墓或安息堂(骨灰堂)。

3.严厉惩处违法行为。成立综合执法工作队伍,专门对违规土葬、骨灰乱埋乱葬(包括骨灰装棺再葬)、违规建设“住宅式”墓地、硬化大墓和活人墓等行为进行严厉惩处,彻底杜绝乱埋乱葬等各种违规安葬(放)行为。

4.提倡文明节俭办丧。倡导厚养薄葬理念,不搞封建迷信活动。不占道占广场占公共场所搭建灵堂灵棚。不在出殡沿线燃放烟花爆竹、抛撒冥币纸钱、鸣放电子炮。

六、创新举措

1.加强组织领导。成立以县长任组长、分管副县长为副组长,各有关部门主要负责同志为成员的深化殡葬改革领导小组,下设办公室,由县民政局局长兼任办公室主任。通过加强组织领导,明确工作职责,高效统一指导、全面协调推进全县殡葬改革工作稳妥开展。各乡镇均成立以党委、政府主要负责人为组长的领导小组,强化包保责任和属地管理责任,保障深化殡葬改革政策得到有效贯彻、取得预期效果。

2.强化政策宣传。深化殡葬改革旨在贯彻落实习近平生态文明思想,在全社会推动移风易俗,倡导树立厚养薄葬、节俭办事、文明殡葬的现代殡葬理念,改变广大群众固有的传统殡葬重丧厚葬的思想观念。为了让群众从思想上认可接受殡葬改革,就要着力从政策宣传上进行发动,提高群众的知晓率。县、乡、村三级通过媒体、网络、微信公众号等平台发布殡改政策宣传内容,采取悬挂条幅、电子屏滚动播映、张贴《关于强力推进殡葬改革 坚决杜绝乱埋乱葬的通知》告知书、出动宣传车流动宣传以及干部上门进村入户宣讲、发放《致全县人民的一封信》宣传单等多种方式进行宣传,达到政策家喻户晓,形成浓厚的社会氛围。

3.建立健全机制。建立健全殡葬改革长效工作机制,建立 “县级领导包乡镇,乡镇干部包村,村干部包组包户”的三级包保责任制,压紧压实包保干部责任。各村(社区)成立殡葬管理工作队,点对点上门服务,宣传政策、引导协助群众规范化办理丧葬事宜。

4.严处违规行为。由县委政法委牵头,从县纪委监委、公安、民政、市场监督、自然资源和规划、林业、住建、卫健等部门抽调人员成立强有力、高规格的综合执法工作队伍,组成工作专班,在民政局集中办公,向社会公开举报电话:0556-4615027,日常受理群众的来信来访和违规安葬举报,执法监督乱埋乱葬行为,发现一起查纠一起,形成强大震慑,保障殡葬改革得到顺利进行。

5.严格监督问责。严格对国家公职人员带头遵守殡葬改革要求进行监督执纪问责,对党员干部、公职人员及其直系亲属死亡后遗体逃避火化或不按规定安葬的,依纪依规严肃处理。同时,严格落实殡葬改革属地管理责任,将殡葬改革工作落实情况纳入对乡镇年度目标考核和绩效考核内容。

七、保障措施和下一步工作

殡葬改革工作是一项关乎土地资源节约利用、生态环境保护、民生福祉改善的系统工程,也是一项破除陋习、移风易俗的长期复杂性的社会工程,在全社会树立厚养薄葬、节俭办丧、文明殡葬的新风尚,实施绿色、生态、文明殡葬,彻底杜绝乱埋乱葬现象,全县上下务必要深化认识,凝聚思想,必须在县委、县政府的统一领导下,压实属地责任,加强部门工作协同配合,加大宣传和执法力度,形成强大工作合力,久久为功,才能取得成功。

八、解读机关

由怀宁县殡葬改革领导小组办公室、县民政局解读,咨询联系电话:0556-4615061。

扫一扫在手机打开当前页