当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202104-00062
信息分类: 政务公开“六提六促”专项行动
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词: 六提六促
发文日期: 2021-01-01 14:48
称: 怀宁县政务公开“六提六促”专项行动整改结果

怀宁县政务公开“六提六促”专项行动整改结果

发布日期:2021-01-01 14:48 来源:怀宁县政府办 阅读次数:

今年以来,怀宁县按照省、市政务公开要求,严格落实“以公开为常态,不公开为例外”的原则,“四个聚焦”着力推进主动公开标准化、议事决策透明化、回应关切及时化、信息发布智慧化,为办事群众提供全方位优质高效的政务公开体验。

一、聚焦组织领导,强化政务公开工作统筹

怀宁县高度重视政务公开工作,多次召开专题会议,认真研究部署政务公开工作,县政府第51次常务会议专题学习了《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》等重要文件;根据省市专题会议精神,按照实际情况和时间节点印发了《2020年政务公开重点工作任务分工的通知》(政办秘〔2020〕40号)形成全县齐力共抓的工作格局努力提升群众满意度,着力让权力在阳光下运行。

二、聚焦意见征集,落实重大决策预公开机制

2020年怀宁县按照“六提六促”专项行动要求,切实推进全过程公开,对涉及公共利益和公共权益的重大事项,除依法应当保密的外,主动向社会公布文件草案、决策依据,通过网络征集、网上调查、听证座谈等多种形式征集意见集思广益,开展了“我为‘十四五’规划建言献策”活动、怀宁县稼先路桥方案网上投票等。截至目前,已发布意见征集35,征集内容参与和投票人次近万人

三、聚焦政策解读,强化群众互动回应

对于县政府出台的规范性文件、重要政策等每季度采取图标图解、文字解读多种形式进行集中解读,不断提升政策解读精准性和针对性,真正让群众看得到、好理解。同时,安排专人专岗回应处置网络问政,认真对待处理每一封群众来信,确保群众“声音”事事有落实,件件有回音。2020年共发布政策解读62条,回应群众网络问政1070条,连续两个季度被省政府办公厅表扬能“1个工作日内答复群众互动回应”。

四、聚焦平台建设,畅通服务“最后一公里”

对照《安徽省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(皖政办秘〔2020〕55号),全面开展“两化”提升行动,安排专人进行26个领域基层政务公开事项梳理,科学编制县乡两级政务公开事项标准目录,现已进入平台建设阶段。同时,按照市政府统一部署,投入20多万元开展了网站集约化改造,网站和政务公开实现“互联互通”,显著提高了平台支撑能力。

扫一扫在手机打开当前页