当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202107-00001
信息分类: 工作推进
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-07-03 15:12
称: 【监督保障】怀宁县:念好“四字诀”切实保障网站及新媒体内容安全

【监督保障】怀宁县:念好“四字诀”切实保障网站及新媒体内容安全

发布日期:2021-07-03 15:12 来源:怀宁县 阅读次数:

近期,为加强全县政府网站、政府系统政务新媒体内容建设和技术安全防护,我县念好“建、细、学、防”四字诀,切实保障好庆祝建党100周年网络运行安全。

一、 以“建”字为重点,推动网站建章立制

制定《怀宁县政府网站信息审核发布管理制度》,严格遵循“谁发布谁审查谁负责”、“事前审查”和依法公开的原则,认真落实信息发布保密审查制度。对于重要内容表述的信息发布,必须填写《怀宁县政府网站信息发布审批单》,坚持主要领导亲自过问,坚守底线思维,严把政治关、政策关、文字关、保密关、舆情关,确保门户网站、政务新媒体发布内容准确、表述规范。

二、 以“细”字为关键,全面查改问题症结

一是开展专项督查,自6月29日到7月2日,县政府办会同县委宣传部成立三个综合督查组,由分管副主任带队对全县20个乡镇和50多个县直相关单位进行现场督查,重点检查网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制、“三审”制度落实、公民个人隐私信息排查整改、网站及政务公开工作开展等情况。二是加强后台检查。经龙讯公司配合,通过技术手段和人工抽查相结合,89个单位累计在业务后台排查信息4000余条,对相关信息及时整改到位。三是强化账号安全。及时调整因工作变动的调离人员账号,杜绝使用“默认口令”“弱口令”,要求所有后台用户近期变更一次账号密码。

三、 以“学”字为根本,提升经办人员技能

一是扎实开展业务培训。5月13日下午,我县召开政务公开、政府网站及政务新媒体工作专题培训会,从提升网站安全意识、业务知识等方面开展授课。二是建立跟班学习机制。制度《全县政务公开工作跟班学习制度》,分期抽调相关单位业务人员到县政务公开办跟班学习,提高经办人员的政治敏感度和业务水平。三是开展互查互学互比。通过开展县内“我为政务新媒体找错”活动,安排经办人员结对开展互查互学互比,在交流借鉴学习中发现对方不足,并及时提醒改正。

四、 以“防”字为要求,建立值班响应机制

加强网站巡检力度,增加人工读网频次,严格落实24小时值班值守制度,明确安全管理责任,落实分管领导和责任岗位,实行网站及政务新媒体内容、技术双值班制度,确保全县网站和政务新媒体正常运行。建立快速响应机制,如遇安全突发事件,立即启动应急预案,快速有效处置,并按程序向上级单位报告。

扫一扫在手机打开当前页