当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202108-00059
信息分类: 政府办文件
号: 怀政办秘〔2021〕44号
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-08-13 11:36
称: 怀宁县人民政府办公室关于印发怀宁县新时代推进普通高中育人方式改革实施方案的通知
政策咨询电话: 0556-4611403
政策制定/解读: 怀宁县教育局

怀宁县人民政府办公室关于印发怀宁县新时代推进普通高中育人方式改革实施方案的通知

发布日期:2021-08-13 11:36 来源:怀宁县 阅读次数:

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属单位:

经县政府同意,现将《怀宁县新时代推进普通高中育人方式改革实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

 

怀宁县人民政府办公室

2021年8月1日        

 

 

 


怀宁县新时代推进普通高中育人方式改革实施方案

 

为统筹推进普通高中新课程改革和高考综合改革,全面提高普通高中教育质量,根据《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔2019〕29号)、《安徽省深化基础教育改革全面提高育人质量行动计划》(皖发〔2020〕6号)及《安徽省新时代推进普通高中育人方式改革实施方案》(皖教工委〔2020〕31号),结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于教育发展的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力推进普通高中资源建设,不断深化育人关键环节和重点领域改革,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)改革目标。到2022年,德智体美劳全面培养体系进一步完善,立德树人落实机制进一步健全,综合素质培养成效更加明显,优质教育资源供给更加充分。普通高中全面实施新课程新教材,探索选课走班教学管理机制,适应学生全面而有个性发展的教育教学改革深入推进,学生发展指导、师资和办学条件得到有效保障,教育评价体系和考试招生制度进一步完善。普通高中多样化有特色发展的格局基本形成,建设高品质示范高中和特色高中。多渠道促进育人观念的转变,多途径促进全社会树立正确的政绩观和科学的教育观。

二、主要措施

(一)突出德育时代性。统筹制定德育工作实施方案,强化思想政治课关键地位,发挥各学科德育功能,完善“三全育人”机制。实施普通高中学生品格提升工程,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育,系统开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、制度自信教育、法治教育和心理健康教育,积极开展党团组织活动和主题教育、仪式教育,引导学生听党话、跟党走,树立为中华民族伟大复兴而勤奋学习的远大志向。(责任单位:县教育局)

(二)注重综合素质培养。改进科学文化教育。改变教与学的方式,重视基本知识、基本技能、基本方法教学,抓住学科本质特征,培养学科核心素养,提高智育水平,着力培养认知能力。统筹课堂学习和课外实践,强化实验操作,培养学生创新思维和实践能力,提升人文素养和科学素养。强化体育锻炼。贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,督促学校实施体育固本行动,丰富运动项目和校园体育活动,加强校级运动队建设,保证学生掌握1-3项体育运动技能,培养学生体育兴趣、运动习惯,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。加强近视综合防控工作。加强美育工作。督促学校开齐开足课程,积极开展音乐、舞蹈、戏曲、影视与数字媒体艺术等丰富多彩的活动,培养学生艺术感知、创意表达、审美能力和文化理解素养。重视劳动教育。全面落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和国家劳动教育指导纲要,积极开展生产性、服务性和创造性劳动,指导学生掌握基本劳动技能,培养学生热爱劳动、尊重劳动、崇尚劳动的情感。通过家校共育,培育学生养成家庭劳动习惯、基本生活能力和尊重家长劳动的情感和品质。(责任单位:县教育局、县卫健委)

(三)拓宽综合实践渠道。健全社会教育资源有效开发配置的政策体系,因地制宜建设一批稳定的学生社会实践基地。因校打造学生社会实践大课堂,定期组织学生开展志愿服务、体验活动和研学旅行,严格实施综合实践活动课程,学生须学完14个必修学分,其中志愿服务2学分,三年不少于40小时。充分发挥革命传统、爱国主义、优秀传统文化、军事国防等教育基地,以及现代企业、美丽乡村等方面资源的重要育人作用,免费或优惠向学生开放图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆、展览馆、运动场等公共设施。定期组织学生深入社区、医院、敬老院等开展志愿服务,走进军营、深入农村开展体验活动。(责任单位:县教育局、县文旅体局、县民政局、县科经信局、县农业农村局、县退役军人事务局、县科协,各乡镇人民政府)

(四)完善学生综合素质评价。把综合素质评价作为发展素质教育、转变育人方式的重要制度,强化其对促进学生全面发展的重要导向作用。认真执行普通高中学生综合素质评价实施办法,使用好普通高中学生综合素质评价省级信息管理系统。研究建立学生德智体美劳全面发展评价机制。(责任单位:县教育局)

(五)实施新课程新教材。2022年前,实施高中新课程改革,全面使用新教材,全面落实国家课程方案和各学科课程标准。制定普通高中新课程实施方案,做好课程改革工作,充分发挥省、市示范学校的引领带动作用。加强课程体系建设,完善课程管理,严格学分认定管理,落实校长主体责任。积极推进普通高中与中等职业学校融通,促进普职课程互选、学分互认、资源互通。(责任单位:县教育局)  

(六)创新课堂教学模式。进一步加强和规范学校教学教研工作,积极开展基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式、体验式等课堂教学的改革。注重加强课题研究、项目设计、研究性学习等跨学科综合性教学,认真开展验证性实验和探究性实验教学。积极推广应用优秀教学成果,推进信息技术与教育教学深度融合,借助大数据,提高教学精准性,加强教学研究和指导。开展基于学科核心素养的大单元(任务群)教学,提高课堂教学效率,充分发挥学生的主体地位,努力成为学生学习的帮助者、促进者和合作者。要提高作业设计质量,精心设计基础性作业,适当增加探究性、实验性、综合性作业。(责任单位:县教育局)

(七)创新教学管理机制。充分结合智慧教育建设项目,按照“一张网、一中心、两保障、五大功能”的总体思路,县普通高中在2021年基本建成教育教学信息化管理系统。指导学校积极稳妥推进选课走班教学,制定实施符合学校实际的选课走班指南和选课走班运行机制下的教学日常管理办法、教师工作质量评价办法、教研工作运行办法等。(责任单位:县教育局)

(八)创新学生发展指导。制定普通高中学生发展指导意见,指导学校建立学生发展指导制度。建立专兼结合的指导教师队伍,用1-2年时间,健全指导机制,注重指导实效。全面开设生涯指导课程、学科渗透、职业体验、专家讲座等,建立面向全体学生、注重学生差异、促进学生全面发展和终身发展的指导体系,整合各界资源,采用多种方式,为学生提供咨询和帮助,构建学校、家庭、社会协同指导机制。(责任单位:县教育局)

(九)完善考试招生制度。加强普通高中招生管理,公办民办高中同步招生入学。严格按照要求进一步规范组织实施普通高中学业水平考试,积极推进高考综合改革,全面落实国家课程要求,实现学生德智体美劳全面发展。逐步改变单纯以考试成绩评价录取学生的倾向,引导高中学校转变育人方式、发展素质教育。(责任单位:县教育局)

(十)加强育人队伍建设。加强校长队伍建设。认真执行安徽省校长队伍建设规划及具体落实措施,积极参加中小学校长领航工程。落实高中校长“省培计划”,将校长队伍建设纳入人才培养工程。加强教师队伍建设。加强教师理想信念教育,实施师德师风建设工程,完善学生、家长和社会参与的师德监督机制。不断提高专业发展、教学水平,完成普通高中教职工编制核定,适应选课走班教学需要。科学制定教师绩效标准和分配方法,探索制定适应改革需要的教师管理评价体系。改进教师培训工作,整体提升教师的育人能力。加强班主任队伍建设。落实德育职称评审序列,执行班主任专项发展规划,健全完善班主任培训、管理、考核、激励机制,每学年至少组织1次班主任培训,异地培训时间不少于1周,在绩效工资总量内对班主任进行倾斜,充分发挥班主任在育人方式改革中的独特作用。加强教研队伍建设。加强和改进新时代教研工作,配齐配强各学科专职教研员,加强对教研工作的指导,建立教研员培训机制和工作评估激励机制,推动教学研究工作进一步专业化和规范化。(责任单位:县教育局、县人社局、县财政局,县委编办)

(十一)加强教育资源供给。完善学校布局规划。科学编制普通高中教育项目建设专项规划,加快推进一批重点项目建设,不断改善办学条件。依据安徽省普通高中学校建设标准,加大普通高中改造计划实施力度。合理增加教育资源。按照课程改革、高考综合改革以及普通高中攻坚计划的要求,制定支持政策,开辟绿色通道,保障学校建设用地,加快项目审批和工程建设进度,保障教育教学资源。(责任单位:县教育局、县发改委、县资规局、县住建局、县财政局)

(十二)加强装备使用管理。全面推进智慧校园建设,加快普通高中学校教学装备更新步伐,强化监督监管和考核,督促学校提高设备使用率,扎实做好“建、管、配、用、修、研”等工作,积极开展验证性实验、探究性实验教学和跨学科教学。(责任单位:县教育局、县发改委、县财政局)

三、组织实施

(一)加强组织领导。将推进新时代普通高中育人方式改革作为贯彻落实新发展理念的重大任务和推动高质量发展的重要举措,全面加强党的领导,落实主体责任。深入研究普通高中教育改革发展中面临的突出问题,采取有效措施予以解决。完善对学校和教师的评价办法,严禁给学校下达升学率或唯升学率评价奖惩学校和教师。加强普通高中学校党组织建设,发挥党组织把方向、管大局、保落实的领导作用,确保育人方式改革各项政策举措落实落地落细。

(二)明确部门分工。县教育局要加强同有关部门的协调沟通,推动落实好各项具体改革措施。县委编办要加大编制统筹力度,做好普通高中教职工编制核定工作。县发改委要支持普通高中项目建设,执行普通高中学费标准。县财政局要按照要求落实普通高中经费投入、生均公用经费拨款等机制,强化财政保障。县人社局要支持普通高中学校及时补充教师,完善普通高中绩效工资总量核定办法,保障普通高中育人方式改革所需教师及工资待遇。县自然资源和规划局要保障学校建设用地。县住建局要会同教育部门落实和完善普通高中学校建设标准。

(三)强化督导考核。县教育督导委员会要强化对县政府职能部门和普通高中学校履行相应职责的督导,把督导检查结果作为评价政府部门和学校履职行为的重要依据,对发现的问题要强化问责、限期整改。

(四)营造良好环境。各单位要充分认识到推进普通高中育人方式改革是一项综合工程,统一思想,加强协作,动员社会各界关心和支持普通高中育人方式改革。要充分运用主流媒体和新媒体平台,宣传改革意义,加强政策解读,推介典型经验,积极营造有利于全面深化教育改革的良好氛围。

怀宁县人民政府办公室关于印发怀宁县新时代推进普通高中育人方式改革实施方案的通知.pdf

怀宁县人民政府办公室关于印发怀宁县新时代推进普通高中育人方式改革实施方案的通知.docx

扫一扫在手机打开当前页