当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202111-00010
信息分类: 部门解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-11-03 08:56
称: 关于《怀宁县电动车综合治理工作方案》的解读报告

关于《怀宁县电动车综合治理工作方案》的解读报告

发布日期:2021-11-03 08:56 来源:怀宁县 阅读次数:

2021年10月22日,县政府第74次常务会议审议通过了《怀宁县电动车综合治理工作方案》(以下简称《工作方案》),县政府办公室于2021年10月27日正式下发,《工作方案》是贯彻落实《安庆市委平安安庆建设领导小组关于印发安庆市区电动车综合治理工作方案的 通知 》(庆平安组明电( 2021)1号)文件精神的重要措施,目标明确、部署周密、内容具体、要求严格,操作性、指导性强。

 

一、 《工作方案》制定背景和依据

目前我县城乡电动车进入千家万户,使用非常普及,但是由于电动车无牌、无基础登记信息,而且绝大多数是超标车,电动车在为群众生产生活带来便利的同时,也对道路交通秩序管理和人民群众生命财产安全造成严重影响,一些电动车骑行人安全意识淡薄,私自改装、加装雨篷,超速、闯红灯、逆行等交通违法屡禁不止,交通事故屡屡发生,已成为社会关注、群众关心的热点问题。电动车综合治理既是顺应社会呼声的需要,也是创新社会管理、解决民生问题的重要载体。在于此背景下,县委、县政府积极贯彻落实市委市政府有关电动车综合治理文件精神,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国产品质量法》、《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》、《关于加强低速电动车管理的通知》(工信部联装〔2018〕227 号)等法律法规,以及《安庆市委平安安庆建设领导小组关于印发安庆市区电动车综合治理工作方案的 通知 》(庆平安组明电( 2021)1号),制订本实施方案。

 

二、 《工作方案》制定意义和总体考虑

(一)贯彻落实《安庆市委平安安庆建设领导小组关于印发安庆市区电动车综合治理工作方案的 通知 》(庆平安组明电( 2021)1号)文件精神。2021年8月自8月18日起,安庆市区全面开展电动车综合治理工作,各项工作取得了明显成效。《工作方案》是贯彻落实《安庆市委平安安庆建设领导小组关于印发安庆市区电动车综合治理工作方案的 通知 》(庆平安组明电( 2021)1号)文件精神的重要措施。

(二)为切实维护人民群众生命财产安全,全面规范全县电动车使用管理,消除交通安全风险隐患,推进道路交通事故预防“减量控大”工作和城市交通治理现代化,县委、县政府把电动车综合治理工作作为平安怀宁建设、党史教育和“我为群众办实事”的重要抓手,统筹推进、综合实施,助力全国文明城市创建,提供安全、畅通、有序的道路交通环境支撑。

 

三、 《工作方案》研判和起草过程

根据县委、县政府等领导的指示要求,从2021年10月初开始,开展《工作方案》起草工作。县政府办公室10月21日下发通知征求了县委宣传部、县经开区、县发改委、县科经信局、县司法局、县财政局、县住建局、县交通运输局、县商务局、县应急管理局、县市场监督管理局、县城市管理局、县数据资源管理局、县邮政公司等部门意见,根据反馈意见进一步认真进行了修改完善,并报县政府领导审阅,最终形成此送审稿,最后于2021年10月22日的县政府第74次常务会议审议通过。

 

四、 《工作方案》)工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照“党政领导、部门联动、社会共管,疏堵结合、分类施策、综合治理”的工作思路,2021年11月15日起,全面推进我县电动车综合治理,2021年12月31日登记上牌结束,此后开展为期三年的非标电动车过渡期管理,三年过渡期后,全部淘汰非标电动车,为创建全国文明城市,实现“挺进二十强、实现新跨越”总体目标,创造平安、有序、和谐的道路交通环境。

 

五、 《工作方案》的主要任务

本方案共8个方面共17条内容,

在县委、县政府的统一领导下,2021年11月15日起通过多部门联勤联动、群策群力、综合治理;2021年12月底,实现全县电动车“源头销售规范、登记上牌规范、通行秩序规范”的目标。三年内(2021年11月15日至 2024 年11月14日),全部淘汰在用非标两轮电动车、低速三、四轮电动车等“非标”产品,促进城乡交通环境持续好转、交通参与者安全意识逐步提高、电动车交通违法乱象明显减少、人民群众安全感满意度显著提升。

 

六、 《工作方案》创新举措

(一)实施步骤层次明周措施全。电动车综合治理工作是一项系统工程,涉及部门广、事项多。《工作方案》明确要求电动车综合治理从准备阶段开始,进入宣传发动阶段后,稳步开展综合治理阶段工作,此后转为长效治理阶段。让广大群众广泛知晓电动车综合治理相关政策和法律法规,积极主动地配合相关部门开展工作。

(二)科学组织要求严责任实。各乡镇、各相关部门科学制定预案方案,精心谋划、科学组织、稳妥推进。严格按职责、措施和节点要求布置落实,综合运用多种手段,提升办事效率,努力用干部辛苦指数赢得群众满意指数。

 

七、 《工作方案》保障措施和下一步打算

(一)保障措施。集中时间为广大车主免费上牌(电动摩托车除外),经费纳入财政保障;依托警邮合作服务站等社会化服务网点设立若干处牌证办理点,方便群众办理;在开展综合治理的同时,做好正面引导,及时做好各类风险隐患的排查化解工作,及时消除负面舆情。坚决防止发生重大群体性事件。

(二)下一步打算。形成共管共治格局,加强乡镇、部门之间协作配合和沟通联系,形成“一盘棋”,凝成“一股绳”,综合施策,齐抓共管。形成强大宣传声势,做到家喻户晓、众人皆知。形成长效严管机制,严查电动车无牌、改装、加装雨蓬、闯红灯等各类交通违法行为,始终保持对各类电动车路面通行秩序管控高压严管态势。

 

八、 解读机构、解读人、政策咨询电话

解读机构:怀宁县公安局交警大队

解读人:郭辉

政策咨询电话:0556-4632066

扫一扫在手机打开当前页