当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202112-00001
信息分类: 部门解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-12-01 09:38
称: 文字解读:怀宁县科技创新引领高质量发展若干政策

文字解读:怀宁县科技创新引领高质量发展若干政策

发布日期:2021-12-01 09:38 来源:怀宁县 阅读次数:

一、决策背景和依据

为深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,加快实施创新驱动发展战略,全面提升科技创新引领县域经济高质量发展能力,县科经信局依据省委、省政府《关于进一步激发民营企业创业热情成就企业家创意创新创造推进民营经济高质量发展的若干意见》(皖发〔2021〕10 号),市委、市政府《关于进一步激发民营企业创业热情成就企业家创意创新创造推进民营经济高质量发展的实施意见》(庆发〔2021〕8号),安庆市人民政府《安庆市人民政府关于印发安庆市2020年推进科技创新若干政策的通知》(宜政发[2020]8号),怀宁县人民政府《关于印发怀宁县2019年加快经济社会发展若干政策的通知》(怀政发〔2019〕28号),怀宁县人民政府办公室《关于印发怀宁县2021年科技创新引领高质量发展工作实施方案的通知》(怀政办发[2021]1号)等政策文件编制了《怀宁县科技创新引领高质量发展若干政策》。

二、制定的意义和总体考虑

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,贯彻党中央、国务院决策部署,聚焦省委关于中长期创新驱动发展战略目标任务,紧抓长三角一体化发展历史机遇,奋力打造具有重要影响力的科技创新策源地,推动经济社会高质量发展。紧扣县第十五届党代表大会提出的建设两区两中心挺进全省二十强奋力谱写新阶段现代化美好怀宁建设新篇章的目标任务,坚持总体框架稳定、局部微调的原则,保持了政策延续性和稳定性。

三、研判和起草过程

年初县科技经济信息化局启动科技创新政策起草工作,并在全面调研的基础上形成科技创新政策初稿;多次召集县财政、市监、经开区经发局等部门会商讨论;先后通过上门走访、座谈交流等形式,听取企业意见建议;通过发函等形式,征求各乡镇、经开区、县直相关部门意见,及时吸收、滚动修改。政策起草过程中,分管县领导多次召集县发改、财政、市监、人社、统计、税务等部门讨论修改。县委、县政府主要领导对政策起草工作高度重视,专题听取政策修改情况汇报,提出指导意见。我局按照要求及时对政策内容进行修改完善,经县市场监督管理局和司法局进行了公平竞争和合法性审查,并于2021年10月22日的怀宁县人民政府第74次常务会议审议通过。

四、工作目标

优化我县科技创新体系,引导相关企业、机构高质量发展,加强科技政策兑现管理,规范科技政策扶持公正,确保科技创新政策兑现结果公开、公正、科学和客观。

五、主要任务

《政策》共有四个方面十条24款,主要内容包括以下四个方面:

(一)支持提升创新能力

1.支持科创平台建设。对新认定的国家级平台,包括工程(重点)实验室、工程(技术)研究中心、质检中心、企业技术中心,分别给予100万元奖励。对新认定的安徽省实验室、安徽省技术创新中心,分别给予100万元奖励。对新认定的安徽省重点实验室,给予50万元奖励。对新认定的省级新型研发机构、工程实验室、工程(技术)研究中心、质检中心、企业技术中心、工业设计中心,分别给予20万元奖励。

对新认定的院士工作站,县财政给予100万元奖励(含市奖补部分)。对新批准的博士后科研工作站、流动博士后工作站,县财政分别给予 10 万元、5 万元奖励。

对新认定的国家级、省级科技企业孵化器,县财政分别给予50万元、20万元奖励,对新备案的国家级、省级众创空间及星创天地,县财政分别给予20万元、10万元奖励。对新认定的市级企业技术中心、工业设计中心,县财政分别给予1万元奖励。

2.支持加大研发投入。对规上企业省级以上研发平台、省级以上科技企业孵化器在孵企业购置关键仪器设备(含税价10万元及以上),按当年度支出金额10%给予补助,单台仪器设备补助不超过50万元,单个单位补助不超过200万元。

对上一年度研发投入总量前10名[研发强度达到3%(含)以上、研发投入不低于500万元(含)]且增幅达10%(含)以上的规上工业企业,县财政按研发投入1%给予奖励,最高不超过10万元。本款政策与安庆市同类政策按就高但不重复享受原则兑现。

对首位产业公共研发服务平台,县财政按当年度投入(用于购置研发设备、软件等固定资产)的15%给予奖励,最高不超过100万元。

3.支持科技服务。对县政府协议共建的技术转移机构和公共研发服务平台,按其对接技术服务(或技术交易、技术入股)合同成交额的10%给予奖励,最高不超过50万元。

对当年度通过绩效考核的省级科技特派员工作站,县财政给予1万元补助;对当年度考核优秀等次的科技特派员,县财政给予每人1000元的奖励。

(二)支持开展创新活动

4.支持科技项目。支持申报省级以上的科技重大项目,对获批的科技重大项目按上级财政资助额同比例配套。

5.支持创新创业大赛。对获得中国创新创业大赛安庆赛区大赛一、二、三等奖和优秀奖的企业(团队),分别给予10万元、5万元、3万元、2万元奖励。对在中国创新创业大赛、“创响中国”创新创业大赛省级赛事中获得一、二、三等奖的企业(团队),再分别给予10万元、5万元、3万元奖励。

对获得市推荐参加长三角创新挑战赛的企业(团队),县财政给予2万元费用补贴。对进入中国创新创业大赛安庆赛区决赛的企业(团队),县财政给予1万元的费用补贴。

6.支持高层次科技人才团队。对获得省科学技术奖励一、二、三等奖的单位,分别给予科研团队100万元、40万元、20万元奖励。

对符合省、市支持高层次人才团队创新创业申报条件的,按照上级政策要求予以扶持。对获得省高层次科技人才团队创新创业政策支持的A、B、C类项目,县财政在市级奖补基础上分别给予50万元、30万元、10万元奖励。

7.支持防震减灾示范创建。对当年度获得国家、省、市防震减灾科普示范单位的,县财政分别给予10万元、5万元、0.2万元一次性奖励。

(三)支持提高创新成效

8.支持成果转化。鼓励企业与高校院所自主开展产学研合作,对企业引进技术按实际支付研发经费或科技成果交易费的30%给予补助,最高不超过100万元。

对企业当年获得省科技成果认定并登记的,县财政给予每件1500元奖励。

9.支持高新战新产业。对当年度通过认定的国家高新技术企业(含从县外整体引进并在我县注册的有效期内高新技术企业)给予20万元奖励。

对当年度规上工业企业中,经省认定为战略性新兴企业且产值增幅超过15%(含)的,给予10万元奖励,其中首位产业企业奖励金额提高至15万元。

对首次入规的高新技术企业、主营业务收入首次纳入高新技术产业统计且增幅超过15%(含)的企业,分别给予5万元奖励;主营业务收入首次达到5亿元、10亿元,且增幅超过15%(含)的高新技术产业企业,上缴税收每增长1个百分点,分别给予2万元、3万元奖励,最高不超过50万元。

对高新技术企业购买规定险种科技保险,县财政按保费支出30%比例给予补助。对当年度新认定的省高新技术培育企业,县财政给予3万元一次性奖励。对当年度首次入库的科技型中小企业,县财政给予0.5万元一次性补助。

10.支持知识产权全链条发展。

着力培育高价值发明专利。专利权人对拥有的有效发明专利积极实施高价值发明专利培育的,每件给予1000元资助;对专利权人培育成功并实施有效运用和保护的高价值发明专利,每件给予1万元资助;对通过PCT途径和其他途径获得海外授权的发明专利,给予官费50%的资助(仅限一个国家)。

对企业、事业单位、其他组织知识产权管理制度健全,对知识产权投入、自主知识产权拥有量逐年增加,无非正常申请及向县外转让知识产权行为,且当年度申请发明专利5件(含)、10件(含)以上的,分别认定为知识产权优良单位、优秀单位,县财政分别给予1.5万元、3万元奖励。

促进知识产权转化运用。对企业以商标权和专利权质押贷款,融资额达到300万元及以上的,县财政按当年度实际发生的银行贷款利息总额的25%予以补助,最高不超过5万元。

对企业贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准首次通过认证的,县财政给予5万元奖励(含市奖补部分)。

(四)附则

主要明确政策申报的一些限制内容,如规上工业企业(不含主营业务收入100亿元以上或者研发费用增长达到20%以上的企业)有以下三种情形之一的,不予享受科技创新政策(第10条除外):

(一)当年度主营业务收入在5000万元(含)以下的,研发投入强度低于5%。

(二)当年度主营业务收入在5000万元至2亿元(含)的,研发投入强度低于4%。

(三)当年度主营业务收入在2亿元以上的,研发投入强度低于3%。

六、创新举措

一是将补贴研发设备扩展为支持加大研发投入,新增了对首位产业研发平台和研发投入总量靠前企业的奖补;二是支持科技服务条款新增了对年度考核优秀的科技特派员和省级科技特派员工作站的奖补;三是支持创新创业大赛条款下新增了对市推荐参加长三角创新挑战大赛的企业(团队)和进入中国创新创业大赛安庆赛区决赛的企业(团队)的奖补;四是将市级企业技术中心、工业设计中心的奖补从工业政策移入本政策中。

七、保障措施和下一步工作

按照《怀宁县科技创新引领高质量发展若干政策》要求,县科经信局将严格参照政策兑现的实施方式和程序,确保政策兑现结果公开、公正、科学和客观。同时县科经信局将依照《怀宁县科技创新引领高质量发展若干政策》积极引导企业、机构突出科技创新价值导向,促进我县科技创新能力和水平不断提升。

八、解读机关和解读人

解读机关:怀宁县科技经济信息化局  

解读人:肖丽

政策咨询电话:0556-4611663

扫一扫在手机打开当前页