当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202112-00002
信息分类: 部门解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-12-01 09:44
称: 文字解读:怀宁县推进工业经济高质量发展若干政策

文字解读:怀宁县推进工业经济高质量发展若干政策

发布日期:2021-12-01 09:44 来源:怀宁县 阅读次数:

2021年10月22日,怀宁县人民政府第74次常务会议审核通过《怀宁县推进工业经济高质量发展若干政策》(以下简称《工业政策》),怀宁县人民政府办公室于2021年11月17日正式下发,从2021年1月1日开始执行。现就本政策相关内容作如下解读:

一、决策背景和依据

自2013起到2019年,我县每年将支持工业经济发展纳入全县加快经济社会发展政策,2020年制定《怀宁县促进经济发展十条措施》,对做大全县工业总量、扩大企业规模、增强产业竞争力产生了极大的引领和激励作用。今年是十四五开局之年,县委、县政府提出了“挺进二十强、实现新跨越”总体目标,围绕县委政府决策部署,完善优化推进工业经济高质量发展政策,加大政策扶持力度,发挥政策延续导向作用,进一步放大政策引导效应是加快工业经济转型提升、提质增效,推动经济高质量发展的需要。根据省委、省政府《关于进一步激发民营企业创业热情成就企业家创意创新创造推进民营经济高质量发展的若干意见》(皖发〔2021〕10号),市委、市政府《关于进一步激发民营企业创业热情成就企业家创意创新创造推进民营经济高质量发展的实施意见》(庆发〔2021〕8号),县委、县政府《关于进一步激发民营企业创业热情成就企业家创意创新创造推进民营经济高质量发展的实施意见》(怀发〔2021〕12号),结合我县实际情况,制定该《工业政策》。

二、制定意义和总体考虑

深入贯彻落实习近平总书记新发展理念,促进传统产业高端化、新兴产业规模化、优势产业集群化,实现工业总量较快增长、产业结构更加优化、发展动能大幅提升、质量效益明显提高,对推进我县经济高质量发展,具有明显积极意义。《工业政策》围绕县委政府决策部署,紧扣“建设两区两中心,挺进全省二十强”的目标任务,坚持总体框架稳定、局部修改完善的原则,突出政策的导向性、延续性、实效性。

三、研判和起草过程

年初县科技经济信息化局就启动了工业政策起草工作,并在全面调研的基础上草拟形成工业政策初稿;召集县财政、市监、经开区经发局等部门会商讨论;先后通过上门走访、座谈交流等形式,听取企业意见建议;通过发函等形式,征求各乡镇、经开区、县直部门意见,及时吸收、滚动修改。按照要求开展公平竞争和合法性审查。政策起草过程中,分管县领导多次召集县发改、财政、市监、人社、统计、税务等部门讨论修改;县委、县政府主要领导对政策起草工作高度重视,专题听取工业政策修改情况汇报,提出指导意见。经反复修改完善,最终形成送审稿,提请2021年10月22日,怀宁县人民政府第74次常务会议审核通过。

四、工作目标

通过政策的激励和引导作用,突出扶优扶强和创新绿色发展,实现工业经济总量较快增长、发展水平和质量全面提升,推动“六稳”目标、“六保”任务落实,为“十四五”开好局、起好步。

五、主要任务

《工业政策》从鼓励企业加快发展、支持企业降成本、支持创新绿色发展、推动产业集聚发展、激励企业创优争先等5个方面提出19条支持政策,促进我县工业经济高质量发展。

(一)鼓励企业加快发展

对企业增产增收、小微企业“升规”给予奖励,对企业项目建设给予设备补助,支持县内企业上市(挂牌)。

(二)支持企业降成本

降低企业运营成本、融资成本、重组成本。对企业生产用水、生产用电、生产用气补贴、宣传推介、贷款担保、闲置资产盘活等方面予以支持。

(三)支持创新绿色发展

支持专精特新、技术创新、“标准化”创建、工业互联网发展、绿色发展。对新认定专精特新企业、制造业创新中心、服务型制造示范企业(平台)、技术创新示范企业、标准化示范企业、制造业与互联网融合发展示范企业、节水型企业、智能制造试点示范项目、两化融合管理体系标准评定企业、绿色工厂、智能工厂、数字化车间及主导(参与)制定标准等给予奖励。对首台(套)重大技术装备、省新产品、工业精品、购置工业机器人给予补助,对企业降能耗予以奖励。

(四)推动产业集聚发展

支持打造产业集聚平台、大力发展新兴产业、培育壮大龙头企业。对新认定的高新技术产业基地、重大新兴产业基地、小微企业创业创新示范基地、省重点电子信息(软件)企业名单的企业给予奖励。对首位产业企业实施的工业技改项目设备提高补助标准。对取得二类、三类医疗器械产品注册证企业给予扶持奖励。对主营业务收入首次突破10亿元以上的企业分段给予上台阶奖励。

(五)激励企业创优争先

支持民营企业争先进、优秀工业企业、培养高素质企业家队伍、企业经营管理者培训。对获得安徽省百家优秀民营(制造业)企业、安徽省百名优秀民营(制造业)企业家给予奖励。对获得“怀宁县工业经济特殊贡献奖”“功勋企业”“龙头企业”“骨干企业”“明星企业”称号的企业给予奖励。对新引进年薪30万元以上人才给予其个人所得税地方留成等额奖励。对企业管理层人员参加省级以上行业主管部门组织的生产或经营类提升管理培训给予培训学费补助。

《工业政策》还明确了政策限制条件、约束条件、执行时间等。

六、创新举措

1.突出扶优扶强。增加对主营业务收入首次突破10亿元以上的企业分段给予上台阶奖励条款,扩大“功勋企业”“骨干企业”“明星企业”范围,增设“龙头企业”,加大奖励力度。

2.突出智能发展。增加“支持工业互联网发展”条款,支持G基站建设、企业登云、制造业与互联网融合、智能制造试点示范、两化融合、购置工业机器人。

3.突出技术创新。增加支持制造业创新中心、服务型制造示范企业(平台)、技术创新示范企业、标准化示范企业、节水型企业、工业精品条款。

4.突出产业集聚。聚焦安徽省十大新兴产业和我县主导产业,推进专业园区和乡镇工业集聚区建设。增加支持打造产业集聚平台、新兴产业发展条款。对专业园区和乡镇工业集聚区在用地指标等方面给予重点扶持,大力发展新兴产业。

七、保障措施和下一步工作

加强政策宣传。通过到乡镇、县经开区、企业现场宣讲、发放宣传手册等形式,扩大政策知晓面、覆盖面,推动政策发挥效用。

组织申报兑现。对照政策条款,制定实施细则,组织企业申报政策,及时兑现支持资金,强化审核过程管控,推动政策资金切实用到实处。

开展政策评估。密切关注政策运行情况,加强政策施行中的监管和评估,适时对《工业政策》进行进一步修订完善,更好地发挥产业政策引导作用。

八、解读机关和解读人

解读机关:怀宁县科技经济信息化局  

解读人:陈延军

政策咨询电话:0556-4617918

扫一扫在手机打开当前页