当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202112-00152
信息分类: 负责人、专家及媒体解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-12-28 11:26
称: 【中共怀宁县委书记余学峰接受媒体采访】向着“挺进全省二十强”总体目标迈进

【中共怀宁县委书记余学峰接受媒体采访】向着“挺进全省二十强”总体目标迈进

发布日期:2021-12-28 11:26 来源:安庆新闻网 阅读次数:

“怀宁县深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,心口相符拥护‘两个确立’,言行一致践行‘两个维护’,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,按照省第十一次党代会和市第十二次党代会的部署要求,锚定‘两区两中心’的战略定位和‘挺进二十强、实现新跨越’的总体目标,以片区协同、上下联动的全局性谋划、整体性推进,开创‘四化同步’发展的新阶段现代化美好怀宁建设新局面。”余学峰接受专访时说。

坚持新型工业化,推动县域经济高质量发展。“坚持工业强县理念不动摇,一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业发展壮大,着力构建‘3+1’工业体系,推动形成‘3211’产业集群。”余学峰说,聚焦主导产业,瞄准沪苏浙等重点区域,靶向招引补链固链强链延链型大项目、好项目。紧盯国家及省市“十四五”规划和省市党代会任务分解,积极争资争项;围绕乡镇联动、跨村整合加强重大项目谋划;坚持顶格协调、顶格推进、顶格保障,用最快速度让最好项目获得最优的资源要素,推动形成签约落地、开工建设、竣工投产、达产达效高效循环。同时,持续创优营商环境。余学峰表示,继续打造经开区这个县域经济主引擎、主战场,聚焦全省“三十强”目标,加快新一轮县经开区体制机制改革,最大限度激发干事创业活力;梯次培育专精特新中小企业和龙头企业,改造升级传统企业,推动优势产业集聚集群发展;推进“标准地”和“亩均论英雄”改革,不断提高园区质量;深入实施科创平台建设工程,加快推进经开区科创产业园建设,持续提升开发区核心竞争力。

坚持农业现代化,推动农业大县向农业强县转变。余学峰表示,要用抓工业的理念发展现代农业,持续稳固传统粮油、培育特色产业、推动“三产”融合,着力打造长三角绿色农产品生产加工供应基地和乡村振兴先行示范区。用足用活农村“三变”改革和土地“三权”分置等政策,推动村集体经济组织企业化重组,引进农业龙头企业,扶持壮大本地农业企业,加快标准化种植业基地建设。以农产品精深加工园区建设为抓手,用五年时间建设8000亩左右的农产品精深加工产业园,不断提高农产品附加值。以蓝莓全产业链发展为引领,加强农业特色产业全链条行业标准制定和品牌培育打造,推动农业特色产业走向产业链和价值链中高端。

坚持新型城镇化,推动片区联动、产城融合。余学峰说,按照片区整合、产业支撑、产城融合、产居融合的思路推动新型城镇化建设。坚持片区协同,打破行政区划壁垒,按照就近联动、系统整合的思路,以月山、高河、小市、石牌、黄墩等乡镇为中心,以城市标准打造“五大发展片区”,科学合理布局城镇化区域、聚居区、产业发展区、田园综合体等功能区域,探索区域联动发展新路径。加快推进乡镇工业集聚区建设,大力发展农产品精深加工、新型建材等产业,形成县域经济发展新的增长极。

坚持信息化,为经济社会发展全面增智赋能。余学峰说,以智慧城市(二期)项目建设为抓手,加快推进数字技术与城市治理、居民生活和产业发展相融合,打造数字经济生态圈,培育新的经济增长点。加快实施智能制造工程,深入实施工业互联网创新发展战略,加快推进5G基础设施建设及应用,鼓励支持企业实施数字化技术改造。着力推进新一代信息技术与制造业深度融合发展,提升怀宁制造业数字化、网络化、智能化水平。加快智慧农业应用推广。推进智慧城市建设,建强“一屏观怀宁、一网管全城”的城市大脑,提高城市运行的科学化、智能化、精细化水平。培育数字产业集群,瞄准信息化领域头部企业和成长性强的中小企业,大力开展招商引资,不断培育壮大支撑本地、辐射周边的数字产业集群。

通讯员 朱旭

扫一扫在手机打开当前页