当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县人民政府
号: 003123153/202205-00120
信息分类: 主动回应
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-05-23 14:32
称: 【主动回应】【卫生健康】对猴痘相关知识的科普

【主动回应】【卫生健康】对猴痘相关知识的科普

发布日期:2022-05-23 14:32 来源:安庆市疾病预防控制中心 阅读次数:

什么是猴痘

猴痘是一种源于非洲的人兽共患病毒性传染病。主要发生于非洲,多见于热带雨林、居民稀少的地区;全年散发,6-8月发病高峰期。1970年刚果首次报告猴痘病毒感染人类的病例,此后有数次小的暴发流行。

   猴痘的症状

猴痘的潜伏期约为12天(7-17天)。起病时常有发热、头痛、肌肉痛、淋巴结肿大以及呼吸道症状等。类似天花,但一般症状较轻。

✦ 猴痘的传染源是感染猴痘的动物,主要为啮齿类动物,如松鼠、条纹小鼠等;其次为患者。

✦ 以动物-人的传播方式为主,少数可以发生人-人传播。主要是通过被感染动物咬伤、直接接触感染动物的损伤皮肤或体液、呼吸道传播、直接接触患者体液或污染的物品。

✦ 人群对猴痘普遍易感,10岁以下儿童为高危人群。

    猴痘的预防

近期英国、美国、西班牙、葡萄牙、瑞典、意大利、法国、澳大利亚、加拿大、非洲等多国和地区报道报告了数十例猴痘感染确诊病例和疑似病例,其中一些病例并没有明显的来源,广大市民应了解相关知识,增强防范意识。

84消毒液、75%酒精等常见的家用消毒剂可以杀死猴痘病毒。

① 广大市民应及时关注猴痘疫情相关信息,避免前往有病例报道的相关国家旅行。

② 避免接触野生动物。

③ 接触已感染猴痘的人或动物后,应立即用肥皂水或使用含酒精的洗手液洗手。

④ 照顾猴痘患者时应着防护装备。

扫一扫在手机打开当前页