当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县人民政府
号: 003123153/202205-00236
信息分类: 部门解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-05-30 11:57
称: 【文字解读】怀宁县气象灾害应急预案

【文字解读】怀宁县气象灾害应急预案

发布日期:2022-05-30 11:57 来源:怀宁县人民政府 阅读次数:

    2022年5月21日,怀宁县人民政府办公室将《怀宁县气象灾害应急预案》(以下简称《预案》)进行了修订,并正式印发。本次预案修订重点对预案的编制目的、组织机构成员及其职责、应急响应分级启动、气象灾害预警标准以及保障措施等内容进行了调整和完善,使预案更具针对性、实用性和可操作性。

一、预案修订的背景和依据

为厘清气象灾害应急处置各环节工作,有效保障受灾群众的基本生活,最大程度减少人员伤亡和财产损失,2016年怀宁县人民政府办公室修订印发了《怀宁县气象灾害应急预案》。但2018年随着政府部门机构改革职能调整,相关部门职责发生了变化,气象灾害应对和防范的部门职责也需要做相应调整。同时在全球气候变化背景下,近年来我县暴雨(雪)、大风、干旱等极端气候事件频发,对气象灾害应急处置工作有了更高的要求,原预案已经不能满足工作需要,实际操作中和其他预案衔接不顺畅,需进一步改进。

在制定预案的过程中,主要依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《安徽省气象灾害应急预案》《安庆市自然灾害救助应急预案》等法律、法规及有关规定。

二、预案编制的意义和总体考虑

怀宁位处安徽省西南部,长江下游北岸,皖河下游,大别山南麓前沿,处沿江平原和皖西山区接壤带,境内兼有低山丘陵和平原沙洲。因特殊的地理环境和气候条件,导致常出现由暴雨、暴雪、干旱、寒潮、低温、高温、大风、雷电、大雾等天气气候事件引起的气象灾害。《预案》的修订是尽可能减轻气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,同时指导防范和应对气象灾害工作顺利开展。

三、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,强化气象灾害监测预报预警、信息发布,建立健全气象灾害会商研判、联动联防和应急响应机制,最大限度地减轻或者避免气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,为经济和社会发展提供保障。

四、研判和起草过程

2021年1月22日,安徽省气象局正式印发新修订的《安徽省气象灾害应急预案》(皖气函〔2021〕8号)。5月31日,安庆市政府办公室印发新修订的《安庆市气象灾害应急预案》(宜政办秘〔2021〕16号)。结合省、市气象灾害应急预案,修订《预案》的工作顺势开展。

2021年12月中旬,完成预案的征求意见稿,征求了怀宁县气象灾害应急指挥部各成员单位的意见,并根据各方意见对预案进行了修改完善。2022年5月2日将预案稿件通过司法局进行合法性审查。已经县政府研究通过并由县政府办公室2022年5月21日印发正式文件。

五、预案的主要内容

《预案》主要包括总则、组织指挥体系、灾害预警、应急响应、调查评估与总结、保障措施、责任追究、预案管理、附则共九个方面的内容。

(一)总则。明确了预案编制的目的、依据,适用范围和工作原则,明确指出气象灾害防御坚持生命至上、安全第一,统一领导、协调有序,预防为主、联动应对,分级负责、属地管理的工作原则。

(二)组织指挥体系。成立县气象灾害应急指挥部、设立办公室和专家组,指挥协调气象灾害预防、预警、分析研判和应急处置工作,明确成员单位及其职责。

(三)灾害预警。《预案》规定了气象灾害预警等级、预警信息发布制度和发布途径,要求各部门认真研究气象灾害预报预警信息,密切关注天气变化及灾害发展趋势,依法依规及时采取措施,开展必要的处置工作。

(四)应急响应。从应急响应会商、响应等级、响应启动、响应终止,明确响应启动条件和响应措施。

(五)调查评估与总结。应急响应结束后,对气象灾害监测、预报预警、信息发布与传播、气象灾害损失情况及处置情况进行评估,对气象灾害防范应对工作进行全面总结。

(六)保障措施。从灾害普查、信息共享、宣传培训、基层队伍、预案演练及避难场所等方面进行保障。

(七)责任追究。对在气象灾害应急处置工作中违反法律、法规、规章的有关责任单位和责任人,依照《中华人民共和国突发事件应对法》相关规定处理。

(八)预案管理。本预案由县政府办公室会同县气象局负责解释。预案施行后,随着相关法律法规以及《安徽省气象灾害应急预案》的修订和完善,部门职责或应急工作发生变化,县应急管理局将会同县气象局适时组织有关部门和专家进行评估,及时修订完善本预案。

(九)附则。内容为气象灾害预警标准及术语解释。

六、创新举措

新《预案》与2016年出台的旧《预案》相比,更注重各部门之间的共同行动,建立高效的部门联动机制,形成整体合力,提高对气象灾害事件发生发展全过程的综合管理和应急处置能力。同时,在新《预案》中也体现出要提高预警信息发布的时效性和覆盖面,必须依靠政府大力支持,以及各传播媒体、电信运营商的紧密协作,通过各级广播、电视、应急广播系统、手机短信等各种手段和渠道及时播发预警信息、防御措施等。

七、下一步工作

《预案》颁布实施后,各相关单位应组织开展贯彻学习和专题培训,使相关应急管理及业务人员熟悉《预案》内容,了解掌握《预案》启动流程、启动标准、应对措施等,充分应用好《预案》,切实发挥《预案》在气象灾害应急防范中的作用。同时进一步加强组织领导,推进防灾减灾宣传教育工作,增强社会公众的防灾减灾意识,提高自救、互救能力。

八、解读机关和解读人

解读机关:怀宁县气象局

解读人:汪文涛

政策咨询服务电话:0556-4633278。

扫一扫在手机打开当前页