当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县人民政府
号: 003123153/202206-00086
信息分类: 其他会议
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-06-07 19:09
称: 全县招商引资工作调度会召开

全县招商引资工作调度会召开

发布日期:2022-06-07 19:09 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

6月6日下午,县委书记余学峰在县会展中心小礼堂主持召开全县招商引资工作调度会,总结盘点今年以来招商引资工作,逐项研究分析在手线索,明确下一步重点努力方向,动员全县上下树牢招商引资“第一要事”理念,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感,齐心协力抓好招商引资工作。县委副书记、县长陈宏,县人大常委会主任刘胜江、县政协主席程从春等县四大班子领导出席会议并作点评讲话。

余学峰在讲话时指出,突破思想的“天花板”是打开招商引资新局面的重要前提,全县上下要树牢“发展是第一要务、招商是第一要事”的理念,切实增强“双招双引”工作的首位度。要紧盯目标任务不放松,紧扣挺进全省二十强总体目标和省、市招商引资工作要求,自觉站位全县大局,细化目标任务,实化工作举措,为全县争先进位献计出力;要主动对标先进找差距,深入查摆思想层面的问题与不足,打破思维定式和思想局限,为项目签约落地想尽一切办法。要敢于与企业家交朋友,在把握亲清政商关系的前提下,带头走进企业、走近企业家,在真心诚意服务企业中增进市场知识、发现招商机遇、实现项目突破。

余学峰强调,“双招双引”是“体力活”,更是“技术活”,要持续锤炼“双招双引”的“硬技能”。要善于把握产业发展规律,立足全县“3+1”主导产业,加强政策研究和市场分析,摸清产业链上下游、左右岸,掌握产业趋势和发展走向,迅速借势乘势,培育壮大产业集群;要“真招商、招真商”,善于通过与企业家座谈交流,实地了解企业产品、社会评价、经营管理状况等,对招商引资企业成长情况和发展潜力作出分析判断,不能“捡到篮子都是菜”;要对政策“烂熟于胸”,各级党员干部要加强对全县招商引资、产业发展、产业集群培育等方面政策的学习研究,全面掌握省、市惠企利企政策规定,确保在与企业家沟通谈判时说得清、答得上,不断提高招引质效。

余学峰强调,要持续掀起“双招双引”的新热潮。要加强工作统筹,全县各级领导干部在做好本职工作任务的前提下,确保真正把三分之一以上的时间用来抓招商、跑项目,招商部门要强化工作调度,加强统计督导,确保真出去、真招引;要配强专业招商队伍,面向全县优选一批专业招商人员,迅速充实到招商一线,在激烈的竞争中抢得先机、争取主动;要实现重大项目突破,从现有项目库中精选一批重点项目,集中攻坚、精准发力、重点突破,尽快打开招商引资工作新局面。

余学峰要求,要切实强化“双招双引”工作统筹,县领导要发挥牵头抓总、统筹协调作用,高效统筹疫情防控与经济社会发展,有序平衡好日常工作与“双招双引”,平衡好招商组团、产业专班内部力量摆布,推动形成各司其职、各负其责、密切协同的工作局面,有效激发“双招双引”的工作活力,形成工作合力,确保圆满完成全年招商任务。

陈宏指出,要强化统筹协调,高质量绘制产业链图谱和“双招双引”施工图,建立完善招商目标企业库,加强各类资源摸排和信息线索整合,不断提高工作精准性和实效性。要强化项目落地,落实顶格机制,聚焦六大产业,广泛收集有效线索,创新招引方式方法,提升队伍专业素质;要持续优化营商环境,切实加强要素保障,健全完善工作机制,全力推动在谈项目早签约、签约项目早开工、开工项目早建成。要强化督导考核,坚持问题导向,实行“一企一策”,抓实招商引资项目落地转化和入统入规工作;坚持每月调度、定期通报、跟踪问效,及时协调解决存在问题,确保全县招商引资工作取得新突破。

刘胜江表示,我们要用心、用情、用智招商,深入一线、靠前服务,善于和企业家交朋友、打交道,积极推动以商招商、以企招企。通过再部署再发力,高效完成全年目标任务,力争在招大引强上有突破,为全县招商引资工作贡献人大智慧和力量。

程从春要求,要进一步增强思想自觉、行动自觉,将招商引资摆到更高位置,压实招商责任,强化服务保障,持之以恒优化营商环境,为企业排忧解难,让企业安心、放心发展。

会上,各招商组团牵头单位、各驻外招商分局汇报了招商引资工作;各招商组团领衔县领导、驻外联络处分管县领导点评了本组团(联络处)招商情况。(撰稿人:李晶晶 审稿人:刘同娟 程玲)

扫一扫在手机打开当前页