当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县人民政府
号: 003123153/202206-00202
信息分类: 部门解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-06-27 09:47
称: 【文字解读】关于《怀宁县人民政府质量奖管理办法》的解读

【文字解读】关于《怀宁县人民政府质量奖管理办法》的解读

发布日期:2022-06-27 09:47 来源:怀宁县人民政府 阅读次数:

近日,怀宁县人民政府办公室发布了《怀宁县人民政府质量奖管理办法》,现将有关情况解读如下:

一、决策背景和依据

实施政府质量奖励制度,是政府加强宏观质量引导,推广先进企业管理方法,树立质量标杆,切实提升企业管理水平和核心竞争力的重要手段。为大力实施质量强县战略,2017年,依据《中华人民共和国产品质量法》、《安徽省人民政府质量奖管理办法》和《安庆市人民政府质量奖管理办法》,出台了《怀宁县政府质量奖评审管理办法》(怀政发办﹝2017﹞30号),并已成功举办两届县政府质量奖评审工作,评审出7家获奖企业,其中县政府质量奖企业4家,县政府质量奖提名奖企业3家。

为适应新的经济社会发展变化,2022年县质量发展委员会办公室(县市场监管局)牵头修订《怀宁县人民政府质量奖管理办法》(以下简称《办法》),经征求意见、合法性审查、公平竞争审查等程序,最终在县政府第7次常务会议讨论通过。

二、制定意义和总体考虑

一是充分发挥质量奖励制度的引领作用,进一步增强我县自主创新能力和综合竞争力,推进质量提升和质量强县;二是完善和改进我县质量奖励机制,规范县政府质量奖评审和管理工作。

三、研判和起草过程

2022年初,县质量发展委员会办公室(县市场监管局)启动县政府质量奖管理办法的修订工作。4月份,县市场监管局完成征求意见稿,同时以县质量发展委员会办公室的名义发文到各成员单位、县经开区管委会、各乡镇人民政府征求意见,在规定时间内,未收到修改意见。5月份,按照程序规定,县市场监管局提交送审稿进行合法性审查和公平竞争审查,同时主动对接县财政局,根据审查意见进一步修改完善了《怀宁县人民政府质量奖管理办法(送审稿)》并通过县政府第七次常务会议审议通过,于2022年6月22日正式对外发文。

四、工作目标

规范怀宁县人民政府质量奖评选表彰和监督管理工作,推广先进的质量管理理念和方法,弘扬质量领域先进事迹和工匠精神,提高产品、工程和服务质量,建设质量怀宁。

五、主要任务

《办法》共五个部分内容:

(一)总则。规定县政府质量奖是县政府在县内质量领域授予各类组织的最高荣誉,包括县政府质量奖和县政府质量奖提名奖。县政府质量奖每两年评选1次,质量奖授奖每次不超过2个、提名奖每次不超过1个。县政府质量奖对申报组织的评选标准,采用《卓越绩效评价准则》(GB/T19580)和《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/Z19579)。县政府质量奖的奖励和评审工作经费由县财政专项安排。

(二)组织管理。明确了县质量发展委员会具体负责县政府质量奖的评选。评选专家工作组主要职责是负责评选审查具体实施工作,包括资料审查、现场评审并形成书面报告。

评选专家工作组成员由县质量发展委员会办公室提出建议名单,报县政府确定,人数为3名(含3名)以上单数,一次一聘,确定1人为组长,实行组长负责制。邀请1名县质量发展委员会成员单位的纪检监察工作人员参与评选工作。

(三)申报和评选。明确了申报县政府质量奖的组织应当具备的条件、县政府质量奖的评选程序、评分方法以及公示方法。

(四)奖励和监督。提出由县政府发文通报表彰,颁发荣誉证书,对获得县政府质量奖的组织奖励人民币10万元,对获得县政府质量奖提名奖的组织奖励人民币5万元。

(五)附则。《怀宁县政府质量奖评审管理办法》(怀政发办﹝2017﹞30号)同时废止。

六、创新举措

(一)对县政府质量奖提名奖的组织奖励人民币5万元;

(二)在申报条件中对属于十大新兴产业以及县内首位产业的企业,在注册年限上根据不同的实缴注册资本分类降低时间要求;

(三)在资格审核程序内,新增在县政府网站和县内主要新闻媒体对受理名单进行社会公示环节;

(四)邀请1名纪律监察工作人员参与评选工作,对评审过程中的公平、公正进行监督;

(五)获奖组织2年内发生重大质量和安全事故以及违法、违规、违纪行为的,新增撤销奖励、追回奖金和证书、通报批评等惩戒措施。

七、保障措施和下一步工作

一是加强政策宣传,引导优秀企业通过争创县政府质量奖,提高质量管理水平和市场综合竞争力;二是鼓励获奖组织为有提升质量管理和创新能力意愿的组织提供指导、服务,参加卓越绩效模式及相关先进质量管理经验方法宣传宣讲活动,积极履行推广先进经验和成果的社会责任和义务;三是在2022年度适时启动第三届县政府质量奖评审工作。

八、解读机关和解读人

解读机关:怀宁县市场监督管理局

解读人:丁艳宁

政策咨询服务电话:0556-4636270

扫一扫在手机打开当前页