当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县住房和城乡建设局
号: 725532135/202201-00018
信息分类: 决策部署落实情况
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县住房和城乡建设局
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-01-20 15:26
称: 县住建局2021年度法治政府建设工作报告

县住建局2021年度法治政府建设工作报告

发布日期:2022-01-20 15:26 来源:怀宁县住房和城乡建设局 阅读次数:

    今年是《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》开局之年,我局全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话、重要指示批示精神,紧密结合我县法治政府建设重点工作安排,积极推进依法行政,加快建设法治政府机关,不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平,各项工作取得积极成效。现将2021年我局法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要举措和成效

(一)加强组织领导,完善工作机制。一年来,我局始终把法治政府建设工作作为推进住建各项工作的重要保障抓紧抓实。一是成立了主要领导任组长,分管领导任副组长,各股室(单位)负责人为成员的领导小组,全面负责法治政府建设工作的组织实施。二是把法治政府建设工作和领导班子述职述廉述德述法同部署、同安排、同考核,将法治政府建设工作目标任务分解到分管领导、股室(单位)和个人,形成了职责明确、齐抓共管的工作机制。三是完善了我局学法用法制度。制定了年度学习计划,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。同时,把宪法、民法典、建设行业相关法律法规列入局有关会议专题学习,强化了法治思维在业务工作中的运用。

(二)加强队伍建设,充分发挥法制审核机构和法律顾问作用。明确我局政策法规股为法制审核机构,配优配强2名综合素质强的工作人员为法制审核人员。聘任1名律师担任我局常年法律顾问,积极探索政府法律顾问提前介入、全程参与的法律服务新模式,基本形成事前防范、事中控制和事后补救的风险防范机制。今年,局法制人员配合县司法局对我局行政规范性文件进行全面清理,清理失效文件3件,应予修改文件1件。在重大执法决定法审时,由法律顾问提出合法性审核意见,充分发挥了法律顾问的作用。

(三)加强行业监管,行政执法更加规范。严格执行行政执法“三项制度”,依法依规开展行政执法工作,严格实行行政执法人员资格制度,执法人员持证上岗制度。全面推行“双随机、一公开”监管常态化,我局14项执法检查通过安徽省事中事后监管平台开展,共检查企业99家,其中,开展联合检查3次,检查企业19家。一是完善执法监管机制。建立日常安全监管、第三方专家巡查、第三方起重机械巡查、组建县内社会质量安全专家库双随机抽查及各种专项检查机制,安全监管机制运行流畅高效。今年共计开展5次第三方质量安全巡查,3次起重机械巡查, 共检查在建项目282个,检查塔吊196台,升降机151台,吊篮51台,下发限期整改通知书227份,停工整改通知书41份;全面清理关闭非法混凝土搅拌点48家。二是加大行政处罚力度。累计通报16次,通报项目19个,通报相关企业达47家,约谈7次,约谈企业18家,启动行政处罚7起。

(四)载体多样化,住建领域普法宣传见实效。我局严格落实“谁执法谁普法”责任制。以全县建筑安全生产大排查大整治等活动、民法典宣传月、“12·4宪法日”等节日为契机,广泛开展现场咨询服务、法律宣传等活动,积极营造法治的浓厚氛围,提高普法宣传的针对性和实效性。5月份,开展了贴民意、惠民生的民法典宣传月活动,在小区和工地内深入开展了民法典的宣传活动,营造浓厚的社会氛围,真正让民法典成为了指导社会生活的“百科全书”。11月,开展了《反间谍法》7周年宣传活动,深入群众呼吁反奸防谍。12月,开展了“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题的“宪法宣传周”活动,进一步增强了群众学法用法意识,普及了宪法等法律常识,在住建系统营造了浓厚的学习氛围。

(五)坚持依法行政,法治政府建设成效明显。

1、城市品质全面提升。一是实施水环境综合治理。完成经开区污水处理厂一期提标改造工程;完成乡镇污水主、支管网排查整改和月山、马庙、金拱、公岭、秀山、雷埠、三桥等7个乡镇的环保验收工作;完成17个乡镇污水管网整改和7个乡镇的污水处理达标验收工作;二是完善住房保障体系。新开工棚户区改造项目2个,共计开工1216套,建成项目5个,共计基本建成2164套,争取中央预算内资金1600万元,申报棚改专项债资金4.5亿元,为棚户区改造工作顺利推进提供有力的资金保障。老旧小区改造进展顺利,2021年已完成8个老旧小区地下管网、供水、供气及道路改造工程。三是继续实施农村危房动态“清零”行动。今年共完成24户农村危房改造。

2、营商环境持续优化。一是审批时限进一步压缩。政府投资类工程建设项目审批时限压缩至60个工作日以内;社会投资类工程建设项目压缩至50个工作日以内;工业类工程建设项目压缩至30个工作日以内;实施“标准地”改革的小型社会投资低风险类工程建设项目压缩至16个工作日以内;城镇老旧小区改造等民生工程建设项目压缩至35个工作日以内;其中装修装饰类、加装电梯类项目压缩至16个工作日以内。二是审批项目进一步精简。对我局52个实施清单进行了修订,申请材料由原来的125件精简到现在的110件,精简率达到了12%;办理环节由原来的186个环节压缩到了139个环节,压缩率达到了25.3%;审批时限由原来的106.5个工作日提升到现在的94个工作日,提升率达到了11.74%。三是服务质量进一步提升。实行工业项目人防工程建设零收费,经开区园区工业项目建设城市基础设施配套实行先征收后等额奖补。制定了《怀宁县工程建设项目审批全程代办服务实施方案》(试行),为企业提供全程代办服务,进一步提高了审批的效率和服务的质量。

3、安管意识显著增强。一是行业安全意识全面提升。6月12日,召集安全股、质监站和开发、施工、监理企业负责人300余人,举办了“安全生产月”工作部署培训会暨《保障农民工工资支付条例》宣贯会议,为实现住建系统年度安全生产管理目标和庆祝建党100周年营造良好的安全环境。12月8日,主持召开怀宁县城镇燃气安全排查整治动员部署会议暨燃气安全联席会议,为岁末年初燃气安全保驾护航。组织聘请市局领导及专家对我县建筑业从业人员200余人开展培训,发放学习培训材料207份。组织县内相关人员22人到市住建局参加《新安法》学习。组织县内行业人员20多人参加市局建筑工地质量安全观摩会。二是“智慧工地” 精心打造。组织召开“智慧工地”宣贯培训会,将云计算、物联网、大数据等信息技术广泛应用到我县建筑工程施工现场管理中,全力推进“智慧工地”建设和平台运用。构建覆盖了“政府智慧监管、企业智慧建设、项目智慧管理”三级联动的智慧工地管理体系,目前我县已有7个在建项目成功接入安庆市“智慧工地”综合监管平台。

4、建筑企业健康发展。在县委县政府正确领导下,我局出台《怀宁县促进建筑业持续健康发展实施办法》,总领建筑业发展,为建筑业产值增长打下坚实基础。我县有全丰建司、莫愁建司、金拱建司成功晋升为一级资质企业,县监理公司成功晋级建筑工程甲级监理资质,同时帮助10余家建筑企业资质增项15项。县内企业核心竞争力明显增强,县外业务拓展明显提升,2021年建筑业总产值33.66亿元,同比增速20.3%。

5、信访矛盾化解清零。一是明确职责,建立工作机制。建立了法规、建筑业管理、住房监管、质量安全监管、物业管理、保障性住房、公共事业等部门联动配合机制,及时召开信访专题会协同处理问题。二是聚焦重点,精准摸底排查。针对住建系统信访总量大、涉及范围广等特点,对现有信访件进行梳理汇总,抓重点、找关键,对建筑工程质量、物业管理、老旧小区改造、房屋交付等4类易发多发重点矛盾纠纷展开全面排查,认真梳理,建立台账。三是提质增效,加速问题化解。通过实地走访,了解事实情况,认真处理群众合理诉求,做好群众思想教育和引导工作,推动信访突出问题有效化解。今年以来,共受理各类信访案件429件(其中省信访平台33件,12345市长热线324件,网络问政72件),办结率100%。

二、存在的主要问题

我局在法治政府建设中虽取得一定的成绩,但也存在一些不足,主要表现:一是执法人员法律法规学习的主动性不够,常忙于事务性工作,而无暇深入系统的学习法律法规。二法制审核人员业务能力、法律专业知识不强,缺乏专业培训,需要提高法律素养和业务能力。三是少数股室(单位)规范执法的意识仍需加强,对全面推行行政执法事中事后监管工作不够重视。

三、2022年法治政府建设重点工作安排

1.进一步提高服务效能。在工程审批、项目推进、行业服务等方面,创新工作方法,做到提前预判、提前跟踪服务,提高监管服务效率和质量。

2.进一步提高执法人员综合素质。及时组织新进人员参加执法资格考试,做好执法人员执法证到期换证,积极参与和组织执法人员培训。

3.进一步提高行业监管能力。依托安徽省事中事后监管系统,全面实行“双随机、一公开”监管,加强“互联网+监管”工作推进。

县住建局2021年度法治政府建设工作报告.docx

                             

扫一扫在手机打开当前页