当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县审计局
号: 003123364/202112-00009
信息分类: 年度计划
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县审计局
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-12-21 10:32
称: 【工作总结】怀宁县审计局2021年度工作总结

【工作总结】怀宁县审计局2021年度工作总结

发布日期:2021-12-21 10:32 来源:怀宁县审计局 阅读次数:

一、2021年审计工作开展情况

(一)基本情况

今年计划安排7类75个审计项目(政策落实跟踪审计1个,预算执行审计项目3个,国有企业资产负债损益审计项目3个,专项审计〈调查〉项目3个,经济责任审计项目15个,自然资源资产离任审计项目1个,政府投资审计项目49个);县政府交办投资项目2个。目前已出具审计报告68份,审计查出主要问题金额33833万元(其中违规金额6027万元、损失浪费金额1955万元、管理不规范金额25851万元),损益不实1247万元,审计期间整改资金7万元、已调账处理金额1174万元,移送审计事项1个,核减工程造价3041万元。向被审计单位提出审计建议93条。

(二)实施情况

1.重大政策贯彻落实情况跟踪审计。第一季度组织开展农村人居环境整治专项资金使用管理情况和推动就业优先政策落实情况审计(出具审计报告所列问题已被市审计局采纳1项);第二季度围绕常态化疫情防控和公共卫生体系建设方面的公共卫生应急指挥、重大疫情救治、应急物资保障体系建设情况组织开展了县疾病预防控制中心疫情防控相关资金的收支管理情况审计。

2.预算执行和财政财务收支审计。组织开展了本级财政、腊树镇政府、县司法局2020年度预算执行和其他财政收支情况审计;县城乡建设投资公司和县城乡供水集团有限公司2018至2020年度资产、负债及损益情况审计;县2020年度财政专项扶贫资金的管理使用情况、三桥镇自然资源资产审计和2020年度政府投资重大工程项目跟踪审计及政府投资建设工程项目竣工决算审计情况。

3.固定资产投资项目审计。正在积极组织实施固定资产投资项目59个,已出具审计报告55份。竣工决算审计项目核减金额约3041万元,提出审计建议30条,移送突出问题处理1项。跟踪审计项目共发出跟踪审计意见单127份,核减进度款产值18549万元。

4.领导干部任期经济责任审计。组织开展了县原政府办党组书记、主任江俊杰等8位同志的任职期间经济责任履行情况的审计。正在实施县林业局原党组书记原局长江厚平等6位同志任职期间经济责任履行情况的审计。

5.国有企业审计。组织开展了安徽怀宁县级粮食储备库资产负债损益审计、怀宁县公交运营线路2016年-2020年运营效益情况审计。

6.积极推动审计整改工作。一是立行立改,边审边改。审计过程中发现被审计单位因工作疏忽引起的财务资料不全、会计账务处理错误、固定资产未登记入账等问题,按照“现场交办,立行立改”原则要求被审计单位在审计期间予以整改。二是审计整改“回头看”。按照审计准则规定,要求被审计单位抓好问题整改。对被审计单位下达《审计决定》的审计项目,审计组严格按照整改时限对决定执行情况进行督促检查,并收集相关证明材料,实行“销号管理”。三是合力推动审计整改。汇总财政预算执行审计发现的问题整改情况向县政府和县委审计委员会报送。2021年县委审计办向县本级预算执行审计涉及32个被审计单位下发交办函,要求限期整改。

二、存在的问题与不足

一是人少事多的矛盾较为突出。政府临时交办审计项目多,受人员少,专业力量弱等影响,致使年度安排的审计项目进度缓慢。二是理论业务知识技能亟待提升。审计工作面广,涉及行业部门多,对审计人员的综合素质要求越来越高,复合型人才缺乏。三是审计风险防范有待加强。近年来,我们采取有效措施加大了审计风险防范力度,但在政府投资审计领域受托中介机构参与审计业务的管理等方面导致审计机关无法回避的审计风险。

三、2022年工作谋划

一是及时调控人手,加强和被审计单位沟通协调,确保审计过程高效。二是进一步提升政府投资审计水平。加强对重大项目的跟综审计,加强对其他工程项目的工程竣工决算审计。三是进一步强化领导干部经济责任审计,尽快完成对县直等22个单位主要负责人经济责任审计。四是抓好审计现场管理,压实审计质量责任,全面提升审计项目质量,着力提升依法审计能力。

扫一扫在手机打开当前页