当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县生态环境分局
号: 725532143/202011-00090
信息分类: 发布会实录
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县生态环境分局
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-11-13 16:50
称: 【新闻发布会】2020年第四季度安徽省生态环境保护专项督察怀宁县总体情况通报

【新闻发布会】2020年第四季度安徽省生态环境保护专项督察怀宁县总体情况通报

发布日期:2020-11-13 16:50 来源:怀宁县生态环境分局 阅读次数:


主题:安徽省生态环境保护专项督察怀宁县总体情况通报

时间2020-11-13

嘉宾:安庆市怀宁县生态环境分局副局长 汪旭祥

主办:安庆市怀宁县生态环境分局

摘要

 

95日-28日,省生态环境保护专项督察组进驻安庆市开展为期15天的生态环境保护专项督察。围绕重点聚焦“三大一强”专项攻坚行动落实情况,督察组下沉我县对乡镇污水处理厂建设等问题进行了现场核查。省生态环境保护专项督察期间,交办涉及我县的生态环境问题20个。县污染防治攻坚指挥部统筹调度,按照双向交办的原则,属地和部门分工落实,严格按照时间节点要求,确保各项交办问题按期办结。现将本轮督察怀宁县总体情况通报如下:

一、工作部署情况

为认真做好省生态环境保护专项督察相关工作,县委、县政府主要领导亲自部署、亲自调度、亲自指挥,成立了怀宁县省生态环境保护专项督察协调联络组,由县委常委、常务副县长程从春总牵头,负责本轮省生态环境保护督察的准备和交办问题处理工作。99日,程从春同志主持召开部署迎接省生态环境保护专项督察暨突出环境问题整改推进会,部署相关工作并提出明确要求。912日,县委常委会听取了县污染防治攻坚指挥部办公室关于迎接省生态环境保护专项督察工作安排情况汇报。

为扎实做好省督察组交办问题办理,914日,指挥部办公室印发《关于做好省生态环境保护专项督察的工作安排》,明确了工作机制和问责问效机制。915日,启动6带班县领及县直相关单位主要负责人轮值指挥机制,每天轮值调度指挥,开展日常工作调度按照网格化监管要求,各乡镇、各有关部门组建整改专班,紧盯清单问题,倒排时间节点,严格整改标准,加快推进交办问题整改。省生态环境保护专项督察期间,县主要领导和各分管领导多次对重点生态环境问题进行了现场督查和调度。

县指挥部办公室强化日常调度,实行工作日报告、问题交办、重点问题调度、现场督办核查4项制度。建立交办问题“四项”清单,动态调度问题整改进度,及时完成办结(办理)材料上报工作,确保问题整改按时办结。

二、工作开展情况

(一)交办问题

省生态环境保护专项督察组交办我县信访件及反馈问题共20个,其中,信访件问题18个(已上报办结问题17个,办理问题1);反馈问题2个,一是月山等6个乡镇政府驻地污水处理设施建设进展缓慢及省环委会交办的农村污水问题整改销号进度不快的问题。6个乡镇政府驻地污水处理设施涉及月山、洪铺、凉亭、三桥、小市5个乡镇6座污水处理厂(站),目前凉亭、三桥、小市污水处理设施已建设完成,月山、洪铺污水处理厂主体工程已完工,正在加快设备安装和污水主管网施工。全县乡镇政府驻地污水支管网建设由各乡镇政府实施,目前7个乡镇完成招标,9个乡镇正在进行招标,计划11月份全面开工建设,确保12月底前完成问题整改验收销号。二是安庆长吻大口鲶鳜鱼国家级水产种质资源保护区内江镇联山村汪大屋联山沙场管理用房拆除不到位的问题。2020928日,江镇镇政府联合县直有关部门,对保护区内涉农管理房,砂场厂房进行了拆除,并对土地进行平整,清理现场,恢复堤顶原貌。

(二)宣传和信息公开

省生态环境保护专项督察期间,县委宣传部切实担负宣传和报道工作职责,制定督察宣传方案,组织媒体开展宣传。县政府网站按规定发布专项督察公告,并设置飘窗公开举报受理联系方式,及时在网站信息公开栏公开群众信访举报转办情况、落实信息举报边督边改情况。

县指挥部办公室每天整理收集相关工作信息,共编印工作日报15期,收集工作信息68条、图片82幅。发布各类信息12篇,其中在安庆市生态环境局网站发布信息4篇、安庆生态环境微博发布信息2篇、安庆环保微信公众号发布信息2篇、县政府网站发布信息3篇、独秀怀宁微信公众号发布信息1篇。

(三)督查督办

根据县委、县政府统一部署,成立2个工作组,每天县经开区及20个乡镇重点生态环境问题及交办问题整改情况开展督查督办,现场督查督办情况及时向县领导报告,并对属地和有关部门进行反馈。



 

扫一扫在手机打开当前页