当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县生态环境分局
号: 725532143/202112-00026
信息分类: 发布会实录
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县生态环境分局
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-12-24 17:20
称: 【新闻发布会】2021年县生态环境局第四季度新闻发布会

【新闻发布会】2021年县生态环境局第四季度新闻发布会

发布日期:2021-12-24 17:20 来源:怀宁县生态环境分局 阅读次数:

主题:2021年度生态环境保护工作情况通报

时间:2021-12-24

嘉宾:安庆市怀宁县生态环境分局副科级干部 陈淼宁

主办:安庆市怀宁县生态环境分局

摘要:

一、生态环境状况

(一)大气环境状况:2021年1-11月份PM2.5平均浓度为29微克/立方米,优良天数比例94.3%,优于空气质量二级标准。

(二)水环境状况:国控断面上游皖河、县级备用水源观音洞水库、23个千吨万人饮用水源均达到地表水Ⅱ类或Ⅲ类水质要求。

(三)土壤环境状况:土壤环境质量总体良好,目前未发现污染地块。

10月28日,我县被命名为安徽省生态文明建设示范县。

二、主要工作完成情况

(一)常态化开展城区环境空气质量提升行动

在深入排查、分析论证的基础上,县大气办统筹相关部门和属地,各司其职,对城区主次干道洒水保洁、餐饮油烟、工地扬尘、区域大型车辆以及柴油货运车、非道路移动机械、工业园区涉VOCS企业等加强管控和治理;落实巡查值守和周三、周日专报制度。自开展专项行动以来,我县PM2.5平均浓度在全市经济运行考核中排名上升3个位次。

(二)高效推进环境问题整改

紧盯“1+1+N”问题,建立“包保督办、专班整改、问题调度、整改验收及轮值指挥”的“4+1”工作机制,出台《怀宁县突出生态环境问题整改包保督办工作方案》。实行“问题交办、动态报告、重点问题调度、督办核查”四项日常调度制度,完善县级层面三级验收程序,实现 “发现问题-双向交办-专班推进-包保督办-强化调度-验收销号-巩固成效”的闭环管理。

截至目前,2021年中央生态环境保护督察组交办信访件31个,已完成整改30个。2020年省环保专项督察信访件18个,已全部完成。相关问题整改及验收销号工作正在按时序进度推进。

(三)严格开展环境执法和信访工作

立案查处环境违法行为19起,对其中18起下达行政处罚决定书;四个配套办法案件2起,查封扣押案件2起。对现场检查发现环境问题的13家企业下达监察通知书,限期整改。共受理各类环境信访306件,均在规定的时间内办理结束。

(四)服务绿色发展

组织专家论证,服务推进工业园金属表面处理中心“绿岛”治理模式建设;指导得发纺织品优化生产废水处理回用,中水回用率达到80%。共审批告知承诺制项目15个,对承诺制审批的生猪养殖基地项目,及时组织相关部门和行业专家现场审查,确保“三同时”的及时性和有效性。 积极参与招商引资项目研判,否决负面清单或低端项目20个,建议不予跟踪项目17个。

(五)全面推进农业农村生态环境保护工作

牵头推进2021年农业农村生态环境保护工作四项重点工作,会同农业农村局、住建局和有任务的13个乡镇,现场指导,加强调度。目前,9个行政村农村环境综合整治、5条农村黑臭水体治理、17个行政村农村生活污水治理、6个乡镇政府驻地污水处理设施提质增效任务均已完成自查验收。



扫一扫在手机打开当前页