当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县生态环境分局
号: 725532143/202203-00025
信息分类: 发布会实录
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县生态环境分局
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-03-21 15:37
称: 【新闻发布会】2022年县生态环境局第一季度新闻发布会

【新闻发布会】2022年县生态环境局第一季度新闻发布会

发布日期:2022-03-21 15:37 来源:怀宁县生态环境分局 阅读次数:

  

  主题:怀宁县生态文明建设示范县创建工作情况通报

时间:2022-3-21

嘉宾:安庆市怀宁县生态环境分局党组书记、局长 陈文彬

主办:安庆市怀宁县生态环境分局

发布新闻稿:

大家好!现在由我将怀宁县生态文明建设示范县创建工作情况通报如下:

一、创建工作开展情况

2018年以来,怀宁县以争创国家生态文明建设示范县为引领,经过多年坚持不懈的努力,全县生态环境保护明显加强,环保基础设施日趋完善,生态经济快速发展,生态文化广泛普及,生态文明创建各项工作取得显著成效,2021年我县成功创建省级生态文明建设示范县,获得省级环保专项奖励资金100万元,创建工作取得阶段性成果。

2022年县委县政府工作报告明确要求:今年要建成国家生态文明建设示范县。3月18日,县委常委王凯红常务副县长主持召开了怀宁县创建国家生态文明建设示范县工作推进会,要求提高政治站位,深刻认识生态文明建设的重要意义;严明工作纪律,确保创成国家生态文明建设示范县。

在会议上,县创建办(生态环境分局)汇报了创建工作相关情况,技术服务单位分解了创建任务、进行业务培训并答疑。县委办、县政府办、县委宣传部、县委组织部、县纪委监委、县审计局、县发改委、县财政局、县自然资源和规划局等18个部门的负责人和业务经办人参加了工作推进会。

二、下一步工作安排

加强生态文明建设,是贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神的重大任务,也是我县打造生态强县、“挺进二十强、实现新跨越”的重要抓手,下一步,我们要巩固提升省级生态文明建设示范县成果,对照国家级生态文明建设示范县考核指标,认真推进国家级生态文明建设示范县创建工作。国家生态文明建设示范县共有37条创建指标,与指标相关的18个部门高度重视生态文明建设示范县创建工作,正在对照《生态文明建设示范县指标(国家/省)》和《指标解释》,切实承担本单位在创建工作中的职责,相互配合、认真收集37个指标的相关材料,共同为创建国家生态文明建设示范县发力。

为确保创建申报文本按时提交省生态环境厅,各单位将于3月25日前将相关材料报送县生态环境分局。县生态环境分局与第三方技术部门审核材料、计算指标、补充资料、装订成册,在五月初将所有材料报送至安徽省生态环境厅,确保2022年创成国家级生态文明建设示范县。

同时,综合运用报刊、电视、网络等宣传媒体和显示屏、广告牌等宣传阵地,结合世界环境日、“湿地日”“爱鸟周”“5.22”、生物多样性日等主题宣传日,广泛宣传我县创建生态文明建设示范县活动,把生态文明理念深深根植于全县干部群众的生产生活中,营造全民参与生态环境保护的良好氛围。

谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页