当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县城市管理局
号: 070908137/202111-00025
信息分类: 城市垃圾分类处置
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县城市管理局
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-11-18 10:49
称: 扎实推进城市管理“五化”全面提升城市环境品质

扎实推进城市管理“五化”全面提升城市环境品质

发布日期:2021-11-18 10:49 来源:怀宁县城市管理局 阅读次数:

怀宁县城管局自觉站位新发展阶段坚定贯彻新发展理念主动融入新发展格局,以“全国文明县城”、“全国园林县城”创建活动等为契机,重点从“硬化、绿化、洁化、序化、亮化”五方面着手,大力开展城市管理提升行动,持续推进城乡环卫一体化项目这项民生工程,市容镇貌得到明显改善,精细化管理水平大幅提升。

深入开展“硬化”行动,改善群众出行环境。开展道路净化行动,对市政管养范围内破损路面、地砖进行及时修补修复。2021年,共维修人行道面砖4555平方米,维修混凝土路面1095平方米,维修广场880平方米,充分保障行人路权

深入开展“绿化”行动,美化城市形象品质。大力开展园林绿化行动,有序推进县城园林绿化建管养一体化项目工程。对管养范围内的绿化进行全面养护,绿化养护总面积约190万m2,共补植死亡缺株苗木400多株,确保行道树及绿地内树木无缺株、死株;对公共绿地、道路绿化带内的景观树木进行修剪整形,及时清除绿地、草坪中的杂草,修剪树木枯枝、断枝,确保外形美观。目前,怀宁县已建成公园6个、游园2个,绿化覆盖率达到38%,人均公园绿地面积12.55平方米。

深入开展“洁化”行动,营造干净整洁城市环境。以建筑垃圾和生活垃圾清理为重点,统筹推进城乡环卫一体化提升行动,完善农村生活垃圾收集、转运和处置体系建设,垃圾捡拾已覆盖到村组的房前屋后,生活垃圾做到了日产日清,无害化处理率为100%,建筑垃圾做到了规范处置合理布局沿街垃圾收集容器,及时清洗、更换污损的垃圾桶,2021年共更换垃圾桶5329个;大力开展农村生活垃圾捡拾清零、环境空气提升和河湖清洁月等行动,加大城区主次干道洒水保洁频次和清扫保洁力度,确保城乡环卫作业质量稳中提升;创新实施餐厨垃圾收集处置行动,向餐饮业主发放告知书和签订承诺书,建立了餐厨垃圾统一上门收集制度,避免了餐厨垃圾、油污及污水乱倒现象;加强餐饮油烟污染专项整治行动,积极推动怀宁县小餐饮业油烟净化设施安装工作,目前县城区内347户餐饮经营户已全部安装油烟净化设施

    深入开展“序化”行动,维护城市市容市貌。聚焦背街小巷、城区主次干道、公共场所重点区域,加大出店经营、占道经营、非机动车乱停乱放的整治力度,扎实开展“十不一要”集中整治行动,出动执法人数51人,巡逻宣传车9辆,发放《致广大市民朋友一封信》700份,督促商户严格落实“门前六包”制度,严禁“七乱”行为。2021年累计规范店外经营2048起、清理占道经营7339处、规范非机动车乱停乱放29090(处罚违规停放车辆41起、依法锁车115辆)、清理乱堆乱放1907处、乱涂乱画652处、乱晾乱晒4706起、乱种乱养357;严格落实校园200米范围内无摊群点目标,依法规范城区校园周边临时食品摊贩经营活动、在城区适当地段设置经营区域,划线规范管理;结合平安怀宁建设百日攻坚专项行动,开展广告牌、灯杆旗安全治理工作,累计检查户外广告牌、大型显示屏34处,发现隐患11处,已整改,累计扶正灯杆旗78处,拆除破损的灯杆旗40处。

深入开展“亮化”行动,点亮群众幸福生活。加大巡查力度,对城区管辖范围内的道路照明设施进行全面检修,对破损的、老旧的灯具进行及时更换或者修复及时的消除隐患;为推进能源资源节约工作,及时调整城区路灯开关灯时间,实行单边亮灯,在确保亮灯率和有序用电、节约用电的同时满足市民夜游观景需要。(汪圆圆)


扫一扫在手机打开当前页