当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县统计局
号: 003123460/202201-00007
信息分类: 工作进展
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县统计局
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-01-21 15:01
称: 怀宁县统计局2021年法治政府建设情况报告

怀宁县统计局2021年法治政府建设情况报告

发布日期:2022-01-21 15:01 来源:怀宁县统计局 阅读次数:

2021年,在县委、县政府的坚强领导下,在县推进依法行政工作领导小组办公室具体指导下,怀宁县统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府决策部署,坚定不移推进依法统计依法治统工作,不断提升依法统计能力,防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高统计数据真实性,为怀宁高质量发展提供坚强的统计法治保障。现将有关情况报告如下:

一、本年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)高度重视,压实领导责任。认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院关于统计工作决策部署,防范和惩治统计造假、弄虚作假。严格履行主要负责人作为法治政府建设“第一责任人”的职责,形成一把手负总责、分管领导具体抓落实的依法统计工作格局。2021年度召开党组会议听取、研究、部署防范和惩治统计造假、弄虚作假工作,讨论、确定统计法治建设重大问题4次,严格执行统计法律法规,按照统计调查制度组织实施统计调查。加强统计监督,认真贯彻落实中纪委《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》,建立与巡察机构协调协作机制,建立统计违纪违法行为举报工作制度,落实统计造假、弄虚作假“一票否决制”。

(二)开展统计法治学习教育。深入学习宣传贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,全面贯彻落实《意见》《办法》《规定》《监督意见》精神及党中央、省委省政府、市委市政府关于统计工作重要决策部署,坚持依法统计、依法治统,牢固树立数据质量“生命线”意识。2021年,提请县委常委会、县政府常务会议专题学习4次;县统计局领导班子通过党组会议、中心组学习会议开展学习13次;组织机关全体人员开展统计法治学习6次;组织乡镇、经开区经发局分管领导,首、辅统计员开展法治学习6次;编印统计法律法规学习资料100余本。

(三)开展统计法治宣传。在“9•20”统计开放日、“12•4”宪法日、“12•8”《统计法》颁布纪念日等重要时间节点开展了统计法治宣传教育活动,提高全社会对统计法律法规的知晓度,营造依法统计良好环境。县统计局于2021年12月开展了统计法治集中宣传月活动,党组书记、局长夏尊群同志紧紧围绕学习宣传习近平法治思想、宪法、统计法为主题,撰写了署名文章《深入宣传贯彻统计法律法规加快推进新时代统计法治建设》,并在县统计局网站登载;组织机关开展了统计法治专题学习培训,学习宣传习近平法治思想、宪法法律知识;组织开展了统计法相关知识专项答题;扎实开展“送法入企”活动,县统计局领导班子成员带队,深入乡镇、企业开展统计法宣传,发放“企业依法统计应知应会”宣传册200余份。

(四)聚焦主业,全力抓好各项统计业务工作。一是按时、保质完成各项专业统计报表工作。二是做好经济形势分析,不断加强对全县经济运行情况的监测和预警工作,做到“月度数据有分析、经济走势有研判、重大问题有预警”。三是加强基本单位名录库维护与管理。2021年,我县新进“四上”企业 71 家,新进5000万元以上项目 109个。四是组织编印《怀宁县2020年度国民经济和社会发展统计公报》《2020怀宁统计资料》《统计法律法规选编》等统计产品;及时向县委县政府报告并向社会公众发布最新经济数据;完成经济运行系列统计分析30篇,撰写统计工作动态78篇。五是完成第七次全国人口普查年度工作,及时总结阶段性成果;发布了怀宁县第七次全国人口普查公报,并对公报进行了解读。县统计局夏尊群同志获得第七次全国人口普查国家级先进个人,刘观送等6人获得第七次全国人口普查省级先进个人。六是结合乡镇换届,调整优化基层统计队伍,各乡镇均配备专职统计工作人员,明确要求统计人员调整要先征得县统计局同意,保持队伍相对稳定和工作衔接。七是巩固和扩大督察整改成果。对照国家统计督察反馈意见整改,开展全面排查,发现问题及时整改到位;深入开展统计数据质量核查30多次、配合统计执法检查一次26家企业,不断巩固和扩大督察整改成果,杜绝问题反弹和回潮。六是开展统计“大走访、大调研、大服务”活动。结合统计服务千企行动,深入规上工业、限上商贸、服务业企业以及四下样本点,掌握企业生产经营情况,了解存在的问题和困难,帮助破解经济社会发展中的重点难点问题,实现服务企业、服务基层、服务发展目标。

(五) 加大统计执法检查力度,防范统计弄虚作假行为。扎实做好常态化核查工作,配合省、市统计局开展“双随机”执法检查;配合安庆市调查队开展专项检查,重点检查是否存在少报、漏报、虚报统计数据行为,进一步提升统计数据质量。

(六)强化对行政权力的制约和监督。认真落实统计行政执法投诉制度,设立并公布投诉举报邮箱、投诉电话等信息,深化政务公开,自觉接受监督,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。自觉接受人大监督、政协民主监督和社会各方面监督,不断提高执法人员的依法行政意识,规范统计执法行为,提升统计执法效率,切实保障统计执法相对人的合法权益。

二、存在的主要问题

我局在建设法治政府工作中虽然取得了一定成效,但还存在不足之处,主要有:一是统计法治宣传力度还不够。社会对统计法律法规的认知度总体程度不高,依法统计意识还有待进一步加强。二是统计执法力量薄弱,一定程度上制约了统计执法工作的顺利开展,执法检查的广度、深度还不够。

三、2021年法治政府建设重点工作安排

1.加强统计法律法规学习宣传。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略及习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真学习中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》等重要文件,进一步提高依法统计意识和提升统计数据质量意识,健全防范和惩治统计造假、弄虚作假的体制机制,为推进依法统计、依法治统工作奠定坚实基础。

2.切实加强统计队伍建设。高度重视统计队伍建设,选优配强基层统计人员,强化统计法律知识、业务知识培训,进一步规范部门、乡级、企业统计工作,打造一支政治过硬、业务精通、作风优良的统计队伍,为充分发挥统计职能、提高统计数据质量提供组织保障。同时,加强统计执法人员队伍建设。

3.进一步优化统计服务。认真组织开展专项统计调查,认真开展分析研究,为县委县政府决策提供依据;强化作风建设,深入基层一线提供统计服务;及时公布统计数据,公开政务信息,为人民群众提供统计服务。进一步推进统计基层基础规范化建设,不断夯实源头数据质量,确保统计数据真实准确。

扫一扫在手机打开当前页