当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县统计局
号: 003123460/202205-00003
信息分类: 发布会实录
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县统计局
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-05-06 15:03
称: 【经济运行发布会】2022年第一季度经济运行新闻发布会

【经济运行发布会】2022年第一季度经济运行新闻发布会

发布日期:2022-05-06 15:03 来源:怀宁县统计局 阅读次数:

主 体:2022年第一季度经济运行新闻发布会

时 间:2022-5-6

嘉 宾:综合核算股副股长  何兰

主 办:怀宁县统计局

摘 要:

2022年第一季度全县经济运行情况简析

怀宁县统计局

2022.05

大家好!下面由我向大家介绍2022年第一季度全县经济运行基本情况。

面对严峻复杂的内外部环境和疫情频发带来的多重考验,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,科学统筹疫情防控和经济社会发展,推动全县经济高质量协同发展,经济运行在合理区间,实现了2022年一季度的稳定开局。

初步核算,一季度我县完成生产总值(GDP)82.94亿元,同比增长5%(按不变价计算),增速居全市十一个县(市)区第6位,七县(市)第2位。其中:第一产业增加值4.24亿元,增长8.9%;第二产业增加值44.51亿元,增长4.1%;第三产业增加值34.19亿元,增长5.5%。

财政收支:一般公共预算收入4.52亿元,同比增长10%;一般公共预算支出13.04亿元,同比增长0.7%。

工业:规上工业增加值同比增长5%。战略性新兴产业产值同比增长24.9%;高新技术产业增加值同比增长23.4%。

投资:固定资产投资同比增长18.6%;工业投资同比增长18.2 %;技改投资同比增长12%;民间投资同比增长20.1%;基础设施投资同比增长-15.4%;建安投资同比增长17.8%。

商贸:社会消费品零售总额35.15亿元,同比增长7%;限上消费品零售额6.87亿元,同比增长16.2%。

金融:金融存款余额516.1亿元,同比增长12%;金融贷款余额334.5亿元,同比增长21.7%,较年初新增贷款28.07亿元,贷款占存款比重64.8%。

用电量:全社会用电量同比增长16.5%。工业用电量同比增长 16.4%,3月份当月同比增长12.3%。

可支配收入:城镇居民人均可支配收入11347元,增长8%;农村居民人均可支配收入6781元,增长6.7%。

总的来看,一季度全县经济延续恢复发展态势,但随着国内疫情多点频发,部分行业和市场主体运营困难明显增加,经济增长压力进一步加大,我们要坚持稳字当头、稳中求进的总基调,持续统筹疫情防控和经济社会发展,充分利用“四送一服”、“企业服务日”、“为民办实事”等活动契机,强化服务意识,深入企业生产现场,了解企业发展状况和存在问题并切实加以解决,持续加大对实体经济的支持帮扶力度,推动企业正常运转;加快减税降费政策的兑现,全力助企纾困,促进市场主体提质扩量增效,推动经济持续平稳健康发展。

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页