当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县信访局
号: 769018664/202201-00006
信息分类: 工作进展
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县信访局
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-01-24 14:56
称: 怀宁县人民政府信访局2021年法治政府建设工作报告

怀宁县人民政府信访局2021年法治政府建设工作报告

发布日期:2022-01-24 14:56 来源:怀宁县信访局 阅读次数:

2021年,在县委、县政府的正确领导下,县政府信访局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察安徽的重要批示指示精神,统筹推进全局法治建设,自觉运用法治思维和法治方式推动机关工作高质量发展,较好完成全年法治建设各项工作任务。现将主要工作情况报告如下:

一、2021年法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强组织领导,推进法治建设责任落实。

县政府信访局高度重视法治建设工作,成立了以局党组书记为组长的法治建设工作领导小组,始终把推进法治政府建设的重要内容纳入2021年度工作中,明确分工与责任。通过会议学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神,举办法治建设能力培训,将学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神作为教育培训的必训内容。同时,按照县委要求将领导班子及领导干部履行推进法治建设情况纳入党政机关年度目标考核,严格落实领导干部年度述法制度,及时报送副科级以上领导干部2021年度述职述德述廉述法报告。

(二)强化法治建设,健全依法行政机制。

县政府信访局严格执行“三重一大”事项集体决策制度,进一步规范了“三公”经费开支和车辆管理,加大推行政务、党务、财务公开,加强依法履职的监督检查。全面落实《关于切实加强党政机关法律顾问工作充分发挥党政机关法律顾问作用的意见》,与安徽文法律师事务所签订常年法律顾问合同,将法律顾问作为我局依法处理涉法涉诉信访案件的法律帮手,充分发挥法律顾问的法律事务职责作用。

(三)加强宣传教育,提升法治意识。

在落实机关工作人员学法用法教育方面,我局成立了由党组书记为组长,分管负责人和办公室主任组成的法治教育学习工作领导小组,精心组织全体工作人员积极参加宪法、民法典等法律法规专题学习会议,教育引导全体干部职工遵纪守法,营造了局机关全体员工学习法治的浓厚氛围。

二、法治政府建设存在的问题和不足

一是学法用法方式单一,平时主要通过各种会议开展学法活动,缺乏创新性。

二是法治知识掌握不够全面,在平时接访过程中不能熟练运用各种法律法规。

三、2022年度法治政府建设工作安排

一是严格落实法治建设责任,加强法治建设组织领导和制度建设,完成县委全面依法治县委员会及县委依法治县办部署安排的工作任务,发挥法治工作部门职能作用和强化履职能力建设。

二是全面落实依法行政,做好规范性文件备案清理工作,持续落实依法行政决策制度。

三是持续开展法制宣传教育,落实局机关全体人员学法用法制度和普法责任制,创新学法用法方式方法,按时保质完成县法宣办部署的工作,主动服务中央及省、市、县重大决策部署,努力推进局机关法治文化建设。

                                                                怀宁县人民政府信访局

                                                                    2022年1月18日

扫一扫在手机打开当前页