当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县平山镇
号: 003123719/202111-00020
信息分类: 国民经济和社会发展规划
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县平山镇
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-12-14 14:40
称: 2021年度平山镇经济和社会发展规划解读

2021年度平山镇经济和社会发展规划解读

发布日期:2021-12-14 14:40 来源:怀宁县平山镇 阅读次数:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十三五”顺利收官和“十四五”规划开启之年,是实现巩固和拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接之年。主要经济社会发展预期目标是:全镇生产总值增长到43亿元,年均增幅17%以上;财政一般预算收入增长到1250万元,扣除不可比因素,年均增幅24%以上;农民人均纯收入增长到1.78万元,年均增幅9.8%以上。主要工作思路是:经济实力持续增强、园区建设不断加快、发展动力愈发强劲、人居环境明显改善、社会事业长足发展。

2021年重点做好以下五方面工作

一、进一步强化党的建设。一是扎实推进“三会一课”、民主生活会、党员民主评议等党内生活制度有效落实。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导广大党员干部进一步强化责任担当,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,为党员干部统一思想认识。二是扎实推进村级集体经济建设。进一步解放思想,理清各村发展思路,充分挖掘村级区域优势和发展潜力,谋划各村发展建设项目,积极推进村级集体经济增收项目有效落实。三是深入开展党员品牌建设。以党的建设推进机关建设,积极打造实干、高效、廉洁的政府形象。以机关党支部为平台着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让组织放心、让人民群众满意的模范机关。四是坚持党建引领模式。充分发挥“党建+中心工作”优良做法,以党的建设推进经济社会发展、乡村振兴战略落实、生态环境保护等各项重点工作,积极发挥党建引领作用,引导镇村党员干部积极发挥表率示范作用带头树牢“四个意识”,带头解放思想,带头真抓实干,带头服务群众,带头严格自律,扎实践行“一线工作法”,进一步激发党员干部干事创业的热情,努力在各项工作中取得实实在在的成效。

二、进一步巩固脱贫成果。巩固脱贫攻坚“两不愁三保障一安全”和“十大工程”工作成果。积极做好贫困对象家庭的发展引导,推进更多帮扶措施有效落实,增强已脱贫群众“造血”功能;持续关注已脱贫群众的生产生活情况,强化政策支持,防止已脱贫群众返贫,不断提高脱贫攻坚的实效性和可持续性,确保已脱贫人口稳定脱贫、已摘帽的贫困村巩固脱贫成果。总结脱贫攻坚经验,发挥脱贫攻坚体制机制作用,接续推进巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保持脱贫攻坚政策总体稳定,多措并举巩固脱贫成果。

三、进一步推动乡村振兴。一是聚焦环境整治。认真践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,严守生态保护红线,持续打好污染防治攻坚战,按照“河长工作项目化、山林建设特色化、环境整治长效化”工作要求,推深做实“河林长制”和农村人居环境整治三年行动计划,加大秸秆禁烧力度,常态化开展河湖“五清四乱”,项目化推进河湖塘库治理;特色化建设山林绿地,经济化落实“五绿”任务;分村施策、分点规划、分步实施,纵深长效整治农村人居环境。二是创新社会治理。坚持推进“自己的事情自己办,大家的事情商量办”的议事办事原则和“自治、自理、自建、自享”的民主管理模式,倡导文明新风,有效解决农村工作“无人管事、无钱办事、无章理事”的问题短板。致力实施好“全国农村社区治理实验区”试点镇村项目,推进“三治融合”,创新社会治理,倡导文明新风,维护社会大局和谐稳定,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。三是壮大集体经济。立足现有基础,充分整合各方面资源和优势,积极推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”“三变改革”。着力推动村级集体经济实体化,加大实施“一村一品”力度,支持各村(社区)因地制宜发展集体产业,充分盘活农村闲置集体资产。

四、进一步增强发展动力。项目是发展之基、投资之源,必须旗帜鲜明地把招商引资和项目建设作为经济建设的主抓手,坚定不移地推进项目建设。一是加大项目谋划争取。紧扣国家及省、市、县宏观政策和“十四五”发展规划,重点围绕产业发展升级、基础设施改善、民生工程建设等领域,按照“政府工作项目化、项目工作具体化、具体工作责任化”发展思路,结合镇情实际以及示范区提质升级需要,统筹各类资源,认真做好平山稻渔(虾)综合种养特色小镇、平山省级现代农业示范区“互联网+智慧农业”、钵盂湖生态农业示范园康居养老及拓展训练等重点项目的谋划申报、包装提升、推进实施。二是推进重点项目建设。认真做好平山稻渔(虾)综合种养特色小镇、优质粮油绿色生产加工、康之味蓝莓花青素生产及三产融合、生态循环农业、互联网+智慧农业、省级现代农业产业园创建、国家农村产业融合发展示范园创建、皖河综合治理、皖水流域同合圩五一排灌站迁建、钵盂湖生态农业示范园康居养老及拓展训练等重点项目的谋划包装提升、申报推进实施工作,为产业集群转型升级蓄积发展后劲。三是拓宽招商引资渠道。进一步加大“走出去,请进来”的力度,紧扣首位产业,紧盯项目资源,充分发挥自身优势,调整招商思路,深入挖掘人脉资源,积极开展以商招商,多形式创造性地开展招商活动扩大招商引资成果。

五、进一步提升民生福祉。以改善民生为出发点,坚持在发展中保障和改善民生,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。聚焦社会事业,加大民生投入,完善社会保障体系,进一步扩大城乡居民养老、医疗保险覆盖面,全面落实农村低保、特困供养人员的救助政策,按照政策及时调整各项社会救助资金。加强社会治安防控网络建设,完善社会治安防控运行机制,巩固扫黑除恶专项斗争工作成果,进一步强化落实普法工作,做好“七五”普法宣传,拓宽法制宣传覆盖面,大力推进“平安平山”建设。强化发展科、教、文、体、卫健事业。进一步加大对科、教、文、体、卫健事业的投入和支持,紧紧围绕社会发展需要,积极建设完善相应公共设施,努力提升科学、教育、文化、体育、卫生健康的水平。

扫一扫在手机打开当前页