当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县黄龙镇
号: 003123807/202112-00083
信息分类: 回应关切
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县黄龙镇
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-12-23 17:24
称: 【主动回应】怀宁县人民政府森林禁火令

【主动回应】怀宁县人民政府森林禁火令

发布日期:2021-12-23 17:24 来源:怀宁县黄龙镇 阅读次数:

为有效预防森林火灾,保护人民群众生命财产安全和生态安全,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》《森林防火条例》《安徽省森林防火办法》,按照安庆市《关于应对严峻形势突出抓好“防打保” 切实加强森林防灭火工作的紧急通知》(庆办明电〔2019〕73号)要求,发布如下禁火令:

一、禁火期

2021年11月1日—2022年4月30日

二、禁火区域

怀宁县所辖行政区域森林、林地及林边林缘 300 米内。

三、在上述禁火期间和禁火区域内,禁止下列行为

(一)林区范围内烧纸、燃香、燃放烟花爆竹等一切室外用火;

(二)野外焚烧秸秆、炼山、烧田埂地坝、烧灰积肥等农事用火;

(三)携带打火机、火柴等火种进入景区;

(四)在林区吸烟和乱扔烟头;

(五)野外玩火、野炊、放孔明灯及其他诱发森林火灾的行为。

四、处罚措施

违反(一)、(二)、(五)项禁火行为的,视同明火上山,一律按照上限处罚,严格执行“明火上山一律依法拘留,造成后果的一律依法批捕”的规定;违反第(四)项禁火行为的,按照《安徽省森林防火办法》第四十四条规定,一律处以3000元罚款。

怀宁县人民政府

2021年10月23日

警示案列

案列一:曹*飞,于山村曹山组人,2019年3月26日13时许,曹*飞在曹山做清明燃放鞭炮,引发曹山山火,造成经济损失。公安部门对火情肇事人曹*飞依法追究责任,行政拘留三日。

案列二:喻*兵,大观区皖河农场万集分场人,2019年04月01日11时许,喻*兵在喻家老屋山点燃香纸做清明,引发喻家老屋山火,造成经济损失。公安部门对火情肇事人喻*兵处依法追究责任,行政拘留六日,并处罚款五百元。

案列三:刘*犬,盘石村大屋组人,2019年04月05日11时许,刘*犬在凤山上燃放鞭炮做清明,引发凤山山火,造成经济损失。公安部门对火情肇事人刘*犬依法追究责任,行政拘留三日。

案列四:陈*犬、陈*苗,石牌镇广丰村新闸组人,2019年04月05日12时许,陈*犬、陈*苗在江镇镇梅林村赵洼组做清明,引发赵洼山林被烧毁,造成经济损失。公安部门对火情肇事人陈*犬、陈*苗处依法追究责任,行政拘留六日,并处罚款五百元。

案列五:陈*杰,江镇村建新组人,2019年09月23日15时许,陈*杰在象山组田地内燃烧土粪,引发象山山火,造成经济损失。公安部门对火情肇事人陈*杰依法追究责任,行政拘留三日。

扫一扫在手机打开当前页