当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县凉亭乡
号: 003123591/202111-00104
信息分类: 垃圾治理
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县凉亭乡
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-11-09 16:46
称: 2021年凉亭乡农村生活垃圾无害化处理工作报告

2021年凉亭乡农村生活垃圾无害化处理工作报告

发布日期:2021-11-09 16:46 来源:怀宁县凉亭乡 阅读次数:

2021年我乡的农村生活垃圾无害化处理工作,重点抓好加大硬件设施投入,完善收集网络扩大覆盖面,同时进一步建立各项保洁和长效管理制度,健全工作机制。通过这一系列工作,确保了全镇农村生活垃圾集中收集处理工作的正常有序运行,2021年我镇垃圾无害化处理率99.9%,有力地促进了农村环境的改变。

工作进展情况

(一)加强领导,落实责任。我乡把推进农村生活垃圾集中收集处理作为农村环境综合整冶和村庄整治的重点内容,列入议事日程,切实加强领导,明确工作部门,抓好日常管理。并纳入到对各村城乡一体化工作和村庄整治工作考核的重要内容。

(二)落实政策,强化支撑。认真执行乡镇农村垃圾无害化处理管理办法,垃圾收集清运设施设备投入和清运费用实行分级负担。为了缓解经费不足的矛盾,积极争取上级资金及政策。

(三)健全制度,完善机制。为确保全镇农村生活垃圾集中收集处理的正常有序运行,制定并印发了《农村生活垃圾无害化处理实施方案》,结合村庄整治,建立长效管理制度,推进全镇农村生活垃圾集中收集处理系统的正常运行。

二、指标完成情况

2021年上半年度,全乡生活垃圾产生量1845.02吨,其中焚烧发电处理18640吨,11个行政村生活垃圾处理率达到95%以上。通过开展以农村生活垃圾集中收集处理为重点的农村环境综合整治,实现了农村道路硬化、环境洁化、河道净化、民居美化、村庄绿化,农村环境面貌得到了有效的改观,深受群众欢迎。

下一步,我乡将继续认真贯彻新农村建设方针要求,在巩固现有建设成果的基础上,继续推进农村生活垃圾无害化处理工作,积极争取上级资金及政策支持,加大管理力度,力争使我乡农村生活垃圾无害化处理工作再登新台阶。

扫一扫在手机打开当前页