当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县江镇镇
号: 003123815/202111-00032
信息分类: 政策解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县江镇镇
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-11-11 11:06
称: 【本级文件解读】江镇镇对关于对农村自建房质量安全开展大排查大整治的通知的解读

【本级文件解读】江镇镇对关于对农村自建房质量安全开展大排查大整治的通知的解读

发布日期:2021-11-11 11:06 来源:怀宁县江镇镇 阅读次数:

一、工作目标

通过对全镇范围内所有的农民自建房开展走访排查,全面掌握农村自建房房屋质量安全隐患,督促农户及时整改,确保农村房屋全面安全。

二、排查内容

1、住房主体结构是否安全;

2、住房是否存在通风漏雨、墙体裂缝、门窗破损等其他质量缺陷问题;

3、是否存在子女住新房、老人住危房等情况;

4、危房改造修缮户房屋安全是否发生动态变化,危房改造重建户老宅是否拆除;

5、C级危房是否有人居住,是否制定修缮计划,确定修缮时间;

6、D级危房是否有人居住,是否做到及时拆除。

三、时间要求

     2021年11月11日至2021年12月31日,分四个阶段进行。

   1、全面排查(2021年11月11日至11月30日)。11月11日开展,各村要成立领导小组,迅速组织动员,11月30日前完成农民自建房屋的排查全覆盖,排查结果形成书面报告,需经村负责人、驻村点长签字加盖村公章,报送至镇规划所。

   2、集中攻坚(2021年12月1日至2021年12月15日)。各村要在排查整改的基础上,针对重难点问题,持续开展隐患问题集中整治,加强农户跟踪整改,直至整改销号。

   3、巩固提升(2021年12月16日至2021年12月31日)。结合排查整改,总结好经验好做法,完善工作机制,推动建立长效机制。

   4、督查复核(2021年11月15日至2021年12月31日)。11月15日开始,镇政府成立专班对各村上报的农村自建房屋排查整治情况进行抽查复核,检查结果将及时通报。

四、其他要求

1、对于排查发现住房存在通风漏雨、墙体裂缝、门窗破损等其他质量缺陷问题的,各村要高度重视,认真研究,分类施策,立行立改,明确整改责任人,限期整改到位。

2、对农村危房改造户住房保障方式发生变化的,各村要将最新的住房安全保障证明材料存入户档,建立台账。

3、对动态新增的危房户,可以先通过集体公租房、租赁闲置农房、鼓励投亲靠友等方式妥善安置。

4、对危房改造户,已建成安全住房暂未拆除的危旧房的,要立即拆除,确定无法拆除的,做好标志和安全围挡,确保危房不住人。

5、要坚决杜绝子女住新房,老人住危房的情况发生。

扫一扫在手机打开当前页