返回政府网首页
无障碍浏览
  • 政府信息公开
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县信息公开年报

怀宁公路分局2010年政府信息公开年报

发布时间:2011-03-31 信息来源: 怀宁县政府办公室 阅读次数: 字体:【  

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、县政务公开办公室的要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布怀宁公路分局2010年政府信息公开工作年度报告。

一、2010年信息公开情况
   
一是加强领导,落实责任。分局成立信息领导小组,加强对信息公开工作的领导,确定专人负责信息公开工作。同时,加强了对网络投诉、举报和转办案件的管理,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。        二是健全制度,规范管理。加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,是提高信息工作质量和水平的重要基础。我局在过去工作的基础上,不断健全和完善了政务公开工作制度、廉政建设制度、责任追究制度、民主评议政务公开等制度,进一步明确了政务公开领导小组工作职责、监督小组工作职责,并定期、不定期召开会议,研究政务公开工作、审核政务公开内容,确保了政务公开内容的全面、真实和及时有效,使我局政务公开工作逐步实现了经常化、规范化、制度化。三是结合实际,丰富形式。在以往设立公开专栏、通过会议、媒体、文件等公开形式的基础上,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及我县对全面推进政府信息公开和开展行政权力网上公开透明运行工作的具体实施要求,我局在县信息中心的指导下,将有关行政审批、行政许可、服务承诺等文件进行上网公开,同时进一步规范信息公开的程序,使信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。通过一年来的不断改善和逐步推进,我局的政府信息公开工作取得了良好的进展。

二、信息主动公开情况
   
为了进一步深化政务公开工作,增强政务公开的针对性,促进政务公开规范化进程,根据县政府的要求,将我局政务公开事项进行目录编制并在县政府政务公开栏、局办公大楼、县行政服务中心予以公布,不断规范行政行为,提高行政效能,进一步推进政务公开的规范化和法制化进程,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,自觉接受人民群众的监督。

(一)公开内容

我局在省、市、县网站共发布各类信息162条。其中省、市、县报刊、媒体登载65条,省、市、县门户网站登载政务信息75条等。公开内容主要有:公路行业动态、行政职权、行政许可事项流程、服务承诺、领导分工、下属单位职能及主要办事流程、政策法规和部门规章、公路养护、路政管理通告等。

( 二)公开形式

在政府信息主动公开工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过以下形式发布政府信息:一是按要求主要在县政府信息公开;二是通过报刊、网络等媒体发布;三是开通电子信箱、传真电话,实行人工答复;四是通过会议、文件、通知公告、简报、新闻媒体、宣传栏等形式公开。

三、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题:一是公开意识及内容需要进一步深化。对信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。公开的信息与公众的需求还存在一些差距;二是工作机制不够健全,行政权力公开运行的相关职能股室工作机制不够健全,影响职能作用发挥,导致相关部门需要公开的信息更新不够及时;三是政务信息公开的方式不够贴近于民。我局主要通过网站、公开栏等公开信息,适合偏远的群众查阅的公开形式还有待探索;

(二)改进措施:一是加强培训,提高认识。进一步加强对信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平和干部职工对信息公开工作重要意义的认识;二是规范工作流程。将进一步梳理信息,及时公布,定期维护,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。三是逐步扩大公开内容,补充完善信息。对原有的信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。四是提高网站服务功能,建立好信息间的关联性,尽力让公众方便查询。五是进一步健全完善信息管理制度,明确责任,保障信息通畅。

                          安庆市公路管理局怀宁分局

二〇一一年三月二十六日