返回政府网首页
无障碍浏览
  • 政府信息公开
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县人民政府信息公开年报

怀宁县人民政府2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-19 信息来源: 怀宁县政府办公室 阅读次数: 字体:【  

怀宁县人民政府 2018年度政府信息公开

工作报告


本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)及省、市2018年政务公开工作安排,综合各乡镇人民政府和县政府各部门、各直属机构、各公共企事业单位的政府信息公开工作报告和有关统计数据形成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员和经费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为20181月1日至12月31日。本报告的电子版可在“怀宁县政府信息公开网”( http://hnxxgk.ahhn.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与怀宁县政务公开办联系(电话:0556-4621456 邮箱:hnzwgk@126.com) 。

一、概述

2018年,我县按照省、市关于深入开展政务公开工作的安排意见,紧紧围绕县委、县政府中心工作以及公众关切,大力推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读及回应工作,强化工作机制和公开平台建设,不断增强信息公开时效和质量,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,努力为五大发展美好怀宁建设提供优质公共服务。

(一)深化重点领域信息公开。发挥怀宁县政府门户网站、政府信息公开网的作用,及时主动公开政府信息。对政府文件、财政预决算、环境保护、安全生产、脱贫攻坚、民生工程等情况采取多种形式进行公开,政府工作透明度进一步增强。

(二)创新信息公开方式。做好政务微博、政务微信工作。第一时间准确发布重要民生政策和信息,积极回应社会关切。截至12月31日,政务微博发布数量4056条、微信发布数量1092条。

(三)加强信息公开组织管理。县政府高度重视,主要领导多次专题听取政务公开工作汇报,部署政务公开工作,督导各单位做好政府信息公开工作。制定印发《怀宁县2018年政务公开考核细则》,夯实工作责任,强化政府网站管理。组织政务公开相关单位信息员进行政务公开业务培训活动,保障公开内容的质量。

(四)加强工作保障。县机构编制委员会文件(怀编〔2012〕16号)明确县政府办公室为全县政府信息公开工作主管部门,在县政府办公室设立县政务公开办公室,负责组织协调全县政务公开、政府信息公开工作。各乡镇各部门政府信息公开工作基本上由其办公室承担。据统计,全县从事政府信息公开工作专兼职人员101人。政府信息公开工作专项经费予以保障。

(五)检查整改情况。按照市政府办公室下达的整改清单,我们立即部署,召开整改工作培训会议,对照问题清单,逐一落实整改,整改率超过90%。

 二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数。2018年,全县通过政府信息公开网主动公开政府信息19169条。 其中县政府及县直单位全年主动公开信息11472条,乡镇政府全年主动公开7697条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主动公开规范性文件信息12条,机构领导、机构设置和人事信息65条,政府文件数192条,行政执法信息1450条,规划计划、统计信息30条,财政预决算、财政专项经费管理使用“三公”经费信息374条,招标采购信息163条,环境保护信息364条,审计公开信息13条,重点领域信息2094条。

(三)主动公开政府信息的形式。主要通过县政府信息公开网和县政府门户网站进行公开,开辟“公众参与”专栏,及时回应群众关切。同时,充分运用政务微信、微博和怀宁县新闻网、怀宁县电视台、新闻发布会等平台及时发布政务信息。

(四)重点领域公开落实情况。贯彻落实政府信息公开目标考核办法,继续将政府信息工作纳入县委县政府综合目标考核,不断完善工作季报和年报制度,实行动态考核,切实督促各地、各部门做好政府信息公开工作,将财政专项经费补助、征地拆迁、土地出让、脱贫攻坚及重点工程建设等社会关注、群众关心的重点领域政府信息分解落实到有关部门及时公开,同时加强指导督促,不定期开展抽查,今年以来,全县重点领域政府信息不断扩展,公开数量大大增加,有效满足了人民群众对获取和使用政府信息的需求。如对重大建设项目子目录进一步细分,充分满足人民群众对我县工业经济建设的了解知情需求。

(五)开展政策解读工作情况。建立高质量发展、三大攻坚战专题,全方面展示我县围绕高质量发展,打赢三大攻坚战方面出台的政策措施、加强政策落实执行以及取得的成效,共发布信息35条。2018年以来县本级共发布政策解读27篇,转载发布国家、省政策解读104篇,重点解读有关公众切身利益的法规、规范性文件和政策措施。

(六)回应社会关切情况。对就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等热点事项,主动采取新闻发布和接受媒体专访等方式进行解读阐释,消除公众疑虑。通过““民意征集”“在线访谈” “网络问政”等栏目,收集舆情,及时回应,2018年回复网民来信351条,开展新闻发布、在线访谈及民意征集18次。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年我县共收到依申请公开申请4件,全部为网络申请,主要涉及投诉举报、国土资源、征地拆迁等方面 全县答复依申请公开4件,其中属于主动公开范围1件,同意公开答复2件,同意部分公开答复1件,通过快递形式答复,并在“依申请公开”栏目公开答复内容。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税﹝2017﹞20号规定,2018年度,我县办理依申请公开,未收取任何费用)

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,县政府、各部门各乡镇信息公开咨询数累计312人次,举报投诉0件,涉及政府信息公开行政诉讼0件。 行政复议案件0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我县政府信息公开工作稳步有序推进,但也存在一些问题和不足。主要问题有:一、信息公开渠道有待拓宽。许多单位比较重视通过门户网站公开政府信息,群众通过其他途径查阅的公开形式不够丰富,政府信息公开的便民性需进一步提高。二、政策解读力度有待加大。有的单位对政务公开工作的认识跟不上形势的发展,政策解读还停留在“静态、单向、粗放”层面,在“互动、服务、精细、生动”等方面还需再下功夫。三、信息公开制度有待完善。有的单位对什么时候公开、公开什么,不公开如何处理还缺少科学规范的制度支撑,内部制约和外部监督的制度还不够健全。

针对困难和问题,下一步我县将严格按照国家和省、市的要求,围绕市政府信息公开办目标考核要求,继续大力推进全县政府信息公开工作,具体做好以下三方面工作:一、延伸公开途径。通过网络、微信、微博等多种方式,努力探索互联网+政务公开新模式,探索开展政府信息公开标准化体系建设,提高政府信息公开水平。二、加强政策解读。运用数字、图表、声像等方式,依托互联网+技术,政府网站、政务微博微信、新闻媒体等平台和渠道的作用,提升政府信息公开信息化水平,让群众更好地理解、关心、支持政策。三、加大公开力度。认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,修订信息公开指南和目录,确保应公开的政务信息全部公开。同时严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,真正体现公开、公平、公正。

七、附表

指标名称

单 位

2018年度

主动公开文件数

328

其中:1.政府网站公开数

328

2.政府公报公开数

0(无公报)

受理政府信息公开申请总数

4

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.信函、传真申请数

4

对申请的答复总数

4

其中:1.同意公开答复数

2

2.同意部分公开答复数

1

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

1

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0