返回政府网首页
无障碍浏览
  • 政府信息公开
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县高河镇信息公开年报

高河镇人民政府2021年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-01-18 信息来源: 怀宁县高河镇 阅读次数: 编辑:高河镇 字体:【  

一、总体情况

2021年度,高河镇深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》等文件精神,严格落实“以公开为常态,不公开为例外”的原则,全力推动“四化”(主动公开标准化、议事决策透明化、回应关切及时化、信息发布智慧化)工作,畅通基层政务公开的“最后一公里”,全方位提升群众幸福度、满意度,为我镇全面推动建设法治型政府垒起坚实基础。截止2021年12月31日,高河镇信息公开工作运行良好。

(一)主动公开情况

2021年我镇主动公开信息988 条,其中本级政府文件及经本级人代会审议通过的政府工作报告15条,机构领导、机构设置及人事信息22条,重大决策预公开信息34条,公共资源配置信息38 条,财政专项资金管理和使用信息180条,安全生产监督检查信息35条,年度重点工作任务分解、执行及落实情况信息61 条,其他603条。

(二)依申请公开情况

2021年度,我镇未收到依申请公开。

(三)政府信息管理情况

2021年11月4日,高河镇成立由镇政府常务副县长担任组长的镇政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在高河镇党政办公室,有专职人员、兼职人员各1名,承担领导小组日常工作,督促落实县政务公开办公室议定事项,承办县政务公开办公室交办的其他事项。并完善高河镇主动公开、依申请公开、政务信息管理、保密审查、监督检查和责任追究、重大行政决策公众参与、舆情回应、政策性文件解读等各项基本制度。

 

(https://www.ahhn.gov.cn/public/column/2000001391?type=4&action=list&nav=3&catId=41256731)

(四)政府信息公开平台建设情况

1.积极完善县政府政务公开网高河镇专栏

2021年以来,根据县政府统一部署,贯彻落实《乡镇人民政府(街道办事处)评分表》文件精神,迅速开展并完成高河镇政务公开专栏多项整改工作,积极转发我镇宣传部门发表新闻及县级部门公布涉及我镇工作动态,按月或季度公布镇五保、城镇(农村)低保、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、医疗救助、临时救助等各项补贴发放表,力争做到框架完整、内容丰满,积极建设我镇政务公开专栏。

(https://www.ahhn.gov.cn/public/column/2000001391?type=4&action=list)

2.积极响应政务公开专区建设

积极与县政府、县数据局、第三方公司进行对接,通过网络搜索、电话联络等方式积极学习各地政务公开专区建设方案,从中汲取经验。高河镇政务公开专区设在高河镇为民服务中心,目前已与建设完毕,等待验收,圆满完成县政府下达任务。

    3.积极优化线上综合业务办理服务

2021年以来,我镇依托“互联网+政务服务云平台”、“安康码管理平台”、“安徽政务服务事项管理平台”等各项云平台,积极推进各项政务服务网上办、掌上办,全力构建服务型政府,力争做到“一网、一门、一次、一窗”,截止12月31日,我镇共认领政务服务事项清单158条,镇村合计认领1793条,云平台办件量累计33465条;共申领安康码1.5万次,核验安康码81.8万次,处理申诉2131条,其中超出12小时未处理数0 条。

 

(五)监督保障情况

1.工作考核情况

2021年度,高河镇政务公开工作运行良好,积极整改,以昂扬精神、严谨态度迎接来自省、市、县、第三方的各项考核,截止目前,高河镇未有被县政务公开办通报扣分情况,后续,我镇将在年终绩效考核排名公布时同步公布高河镇本年度政务公开排名。

2.社会评议和责任追究情况

2021年度,高河镇信息公开工作运行良好,未发现因政务公开不当引发舆论情况。

(六)本年度政务公开重点工作落实情况

2021年以来,为深入贯彻省、市、县政务公开领域重要指示,我镇紧紧围绕民生关切重点领域,全力推进政策公开阳光化、透明化、便民化,全面构建服务型政府,有效提高人民群众获得感、幸福感、满足感。现将有关工作汇报如下:

一是信息发布。今年以来,我镇政务公开栏目共发布各类工作动态信息988  条。合计编制认领政务服务事项清单158 条,指导督促各村(社区)编制认领清单1635条。二是留言回复。2021年度,我镇共依托“12345热线服务平台”、“怀宁县人民政府政务公开网络问政栏目”受理人民留言227条,回复率达100%,真正做到“件件有着落,事事有回音”。三是政策宣传。我镇积极联合各村(社区)开展政策宣传活动,6月以来,开展禁毒宣传文艺晚会、防电信诈骗暨反假币宣传、建筑工地疫情防控宣传、国家网络安全周、法律援助民生工程宣传、电动车上牌照宣传、道路交通安全宣传等各项活动,运用通俗易懂的语言,耐心宣传、讲解各类法律法规及政策性文件。四是隐私防护。聚焦财政专项资金管理与使用情况栏目,开展政务公开补贴发放栏目大排查,结合县政府办、第三方公司排查结果,对涉及个人隐私部分信息(个人姓名、身份证件、手机号码、银行卡号等)当场整改,切实保障公众信息安全。五是依规整改不规范年报。根据县政府检查情况,立即整改年报数据逻辑错误、内容格式错误、内容雷同等各项问题,把好年报的内容关、质量关。按要求完成本单位年报的修改完善工作。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

 

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

 

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

 

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

 

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

 

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

 

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

 

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

 

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

 

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

 

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

 

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

 

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

 

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

 

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

 

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

 

3.其他

0

0

0

0

0

0

 

(七)总计

0

0

0

0

0

0

 

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

一是根据分工安排,无法找到长期稳定人员负责政务公开,此问题导致容易产生思想懈怠等问题;二是政府各部门未形成“互联网”思维理念,虽使用公示栏进行公示,但未形成通过“互联网”进行公开意识,导致政务公开繁重、复杂。

下一步,我镇将广泛发动宣传,培养“通过政府网站定期公开政务”意识,有力推动镇政务公开工作持续向好发展。现镇政务公开工作领导小组已设立政务公开专职人员、兼职人员各1名,专职人员承担政务公开日常工作,兼职人员选定熟悉政务公开工作业务、有责任心、具备一定文字功底、正式在编人员1名,督导、协助开展政务公开各项工作,“一对一”指导为主,全方位补缺补差。建立健全基本机构运行制度,保驾护航我镇政务公开工作。

六、其他需要报告的事项

按照《国务院办公厅关于印发〈政府信息公开信息处理费管理办法〉的通知》(国办函〔2020〕109号)规定的按件、按量收费标准,本年度没有产生信息公开处理费。