返回政府网首页
无障碍浏览
  • 政府信息公开
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县江镇镇信息公开年报

江镇镇人民政府2021年信息公开工作年度报告

发布时间:2022-01-18 信息来源: 怀宁县江镇镇 阅读次数: 编辑:江镇镇 字体:【  


本年度报告是根据《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发〈中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式〉的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)以及《安徽省政务公开办公室关于做好2021年度政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(皖政务办秘〔2021〕37号)要求,由江镇镇人民政府信息公开工作领导小组办公室编制。全文包括:2021年度总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等6项内容。本年度报告中使用数据统计期限为20211月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在怀宁江镇镇人民政府信息公开网站

https://www.ahhn.gov.cn/public/column/2000001581?type=4&action=list)“政府信息公开年报”栏目下载,如对本报告有任何疑问,请与江镇镇人民政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:江镇镇人民政府,电话:0556-4890003)。

 

一、总体情况

(一)主动公开情况

2021年我主动公开各类政府信息1171条,与2020年同比增加25.5%其中主动公开本级政府文件、机构设置及人事信息60条,财务预决算、债权债务“三公”经费信息14条,财政专项资金管理和使用信息260条,国民经济和社会发展规划、经济和社会发展统计信息51条,精准脱贫与乡村振兴信息37条,社会保障、社会救助信息99条,应急管理信息42条,回应公众关切、政策解读信息70条,招标采购信息19条,其他信息519条。

    (二)依申请公开情况

2021年,我高度重视依申请公开工作,不断完善制度机制,坚持依法规范办理狠抓依申请办理质量切实保障公众知情权积极化解社会矛盾不断增强人民群众获得感和幸福感。全年我共受理依申请公开0件。

(三)政府公开信息管理情况

根据人员变动,及时调整了政务公开领导小组,明确各部门工作分工,要求按时公开政务信息。严格落实政务公开“三审”制度,组织专职人员定期排查已公开信息,确保公开内容无错发、漏发,无泄密行为。严格执行县政务公开责任追究、公开考核、保密审查等制度,牢牢把握信息公开

(四)政务公开平台建设

为全面提升我政务公开信息化、集中化水平,更大程度地满足群众和企业对政务信息的需求。我配合县政务公开办,不断完善政务公开平台,完善了江镇镇政府信息公开指南,并完成四季度政务公开整改工作,做到政务公开事项科学分类、指向明确、定时更新。

2021年,为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(皖政办秘〔2020〕55号)精神,我围绕17个试点领域,对照公开标准指引,结合县、政府权责清单和公共服务事项清单认真梳理公开事项,积极公开各类信息,全面推进基层政务公开标准化规范化,保障群众获取信息更方便、更快捷。

(五)监督保障情况。2021年,我继续加大政府信息公开工作监督检查力度, 促进信息公开工作制度化和规范化。对于第三方测评通报的问题及时整改,补缺补漏。同时,根据我政务公开考核、监督等制度,通过日常抽查、年终考核等方式,强化政务公开工作考核管理。强化社会监督评议。依托政务公开网站和办公室热线向全社会征集意见和建议,积极吸收公众的意见和建议,灵活有效运用,不断优化政府信息公开内容,强化政务公开工作水平。2021年,我未出现责任追究情况。着力于建立政务信息公开长效机制,切实加强领导,精心组织实施,注重抓好政务公开工作机制的落实,推进政务公开规范化建设,对政务公开、政府信息公开工作,从信息公开内容、范围和渠道,信息公开工作的考核评议、监督检查、责任追究、公开反馈等方面进行规范。对政府信息分类、编排体系、获取方式、政府信息公开工作机构名称、办公地址、时间、联系电话、信息索引、名称、内容概述、生成日期等内容进行及时检查调整更新,达到更新及时,内容正确、方便公众的目的。为推进政务公开工作及政府信息查询点建设,方便群众办事,提高职能部门办事效率,并按照办理部门公开、服务项目公开、办理依据公开、申请材料公开、办理流程公开、承诺办结时限公开、收费标准和依据公开、服务电话公开等办理各事项,并将信息公开发布到江镇镇人民政府门户网站的政务服务网站上。

(六)本年度政务公开重点工作落实情况。及时通过政务公开平台对人事信息“三公经费”、社会保障等重要事项及时公开,当前重点工作、重大政策措施、重点工程项目的工作进展、取得成效及后续举措等信息在政务公开网站主动公开,接受监督。对重点领域信息通过政府网站进行公开包括乡村振兴、退渔退捕、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等方面。结合江镇工作实际,及时开展政策解读、宣传宣讲。建立健全政务舆情工作机制,组织力量监测江镇政务舆情,扩大舆情收集范围,及时掌握各方关切,加强舆情综合研判的有关措施对突发事件和媒体关切的热点问题,落实责任、快速反应,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相和政策措施,果断处置。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。2021年,我政务信息公开工作取得了一定成绩,但依旧存在一些不完善的地方。一是政务公开工作重视性有待提高,管理考评机制待完善。部分二级机构对政务信息公开工作的认识不足,提供政府信息的内容不全面、不及时,要素有缺失;二是工作机制需要进一步健全。从事政府信息公开工作的人员力量不足,无专职从事政府信息公开工作人员,工作开展局限性较大;三是重点领域工作任务落实不到位。政府重点领域信息、政府高质量发展、重大决策发布内容较少,质量有待提高。

 

(二)改进情况。一是强化政务公开工作监督考评力度。加强部门联动,明确各部门工作职责,要求做到及时提供公开信息,提升公开质量,加强政务公开监督,定期开展工作考评,保障政务公开工作有序开展。二是强化责任,保障政务公开工作人员顺利开展工作。明确工作责任、工作步骤,及时开展业务培训,提升政务公开专职人员工作效率。三是进一步推进重点领域信息公开,落实规范化标准化建设要求。四是进一步推进基层政务公开试点工作,完善相关领域公开内容。

 

六、其他需要报告的事项

按照《国务院办公厅关于印发〈政府信息公开信息处理费管理办法〉的通知》(国办函〔2020〕109号)规定的按件、按量收费标准,本年度没有产生信息公开处理费。