当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202008-00036
信息分类: 部门解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-08-10 16:22
称: 【六稳六保政策解读】《怀宁县保运转工作方案》解读

【六稳六保政策解读】《怀宁县保运转工作方案》解读

发布日期:2020-08-10 16:22 来源:怀宁县政府办公室 阅读次数:

一、政策背景

4月17日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,提出“六保”工作要求。省市先后制定印发了《保基层运转工作方案》。按照县政府要求,我局认真研究起草了《怀宁县保运转工作方案》,征求了相关部门意见,并已经县政府常务会议通过。

方案的制定,突出体现以下政策要求:一是国家保基层运转工作要求,主要是根据国家保运转政策,落实国家及省出台的基层运转保障要求,坚持预算优先安排、支出优先保障。二是压减一般性支出要求,主要是坚持以收定支,真正过紧日子,加大非急需、非刚性支出压减力度,取消不必要的项目支出。

方案的制定,总体考虑以下几个方面:一是突出保基本运转。坚持尽力而为、量力而行,充分考虑财政可承受能力,合理界定保障范围及标准,明确各乡镇、各部门不得随意提高支出标准,不得脱离实际搞过度保障。二是坚决守底线。加强运转经费保障,动态关注各乡镇、各部门财政运行情况,强化分析研判和应急处置。对特殊原因导致保运转困难的,坚决通过调减非急需、非刚性支出等方式解决。三是坚持强统筹。统筹一般公共预算、政府性基金预算等财政资金,发挥各类资金叠加效应。对调整优化支出结构、压减一般性支出、盘活存量统筹的财政资金,优先用于保运转支出。四是压实主体责任。保运转主体责任由各乡镇、各部门承担,要动态跟踪监控运转情况,对保运转出现的问题早发现、早准备、早处置、早报告,确保工作任务有效落实。

二、目标任务

方案的第一部分为目标任务,明确“聚焦全县党政机关事业单位、社区和村级组织、公共服务机构正常运转需要,强化责任担当,健全制度机制,细化工作措施,加大资金筹措,优化支出结构,优先保障运转需求,兜牢保运转底线,保持社会和谐稳定”的总体目标。

三、主要措施

方案的第二部分为主要措施,从夯实保障基础、多渠道筹集经费、明确保障重点、做好风险防范等四个方面提出主要措施,具体包括以下内容:

一是提升自我发展能力。积极发展有特色、可持续的村集体经济,激发村级组织内生动力,夯实村级运转保障基础。大力开展招商引资,培植涵养财源,发展壮大县域经济,促进财政可持续发展。

二是确保财政收入稳定增长。密切关注宏观经济形势和国家财税政策变化,认真分析各种影响因素,采取积极有效措施,大力组织财政收入,确保财政收入有序入库、平稳增长。

三是调整优化支出结构。厉行勤俭节约,真正过紧日子,大力压减“三公”经费、会议费、培训费、差旅费等一般性支出,压减非急需、非刚性支出,取消不必要的项目支出。压减腾出的资金,统筹用于保运转等重点领域投入。

四是清理盘活存量资金。认真开展财政存量资金清理工作,对结余资金及上级专项转移支付结转2年以上、县本级结转1年以上的资金,一律按规定收回;对当年预计难以支出以及可暂缓实施的项目资金,及时缴回财政或调整支出用途。清理盘活的存量资金优先用于保运转等重点支出。

五是积极向上争取资金。主动对接申报,积极向上争取项目、资金和政策支持,增加地方可用财力,提高财政资金统筹能力。

六是优先保障运转经费。坚持保运转支出在财政支出中的优先顺序,据实足额安排运转经费,兜住保运转底线。严格运转经费执行,确保运转经费均衡有序使用。

七是扎实做好风险防范。建立完善保运转应急工作机制,统筹推进保运转工作。强化保运转动态跟踪监控责任,对保运转出现的问题早发现、早准备、早处置,防范保运转风险。

 

 

怀宁县财政局

2020年8月6日

扫一扫在手机打开当前页