怀宁着力增强县域工业经济发展后劲

发布日期:2021-11-29 10:18 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

本网讯 今年来,怀宁县明确目标定位,抢抓发展机遇,全力构建传统产业高端化、新兴产业规模化、特色产业品牌化的现代产业体系,努力实现新旧动能转换,着力增强县域工业经济发展后劲。1到10月,全县规上工业增加值增幅13.6%,高新增加值增幅36.3%,战新产值增幅65.1%。

初冬时节,总投资50亿元的安庆英科医疗高端医用手套项目正在抢抓时间加快工程进度,确保项目早日投产。该项目于去年6月份正式签约落户,并于11月份开工建设。工程建设期间,县经开区常态化开展“四送一服”活动,顶格倾听、顶格协调、顶格推进,项目建设提速显著,在不到11个月的时间,累计面积达10万平方米的厂房完成主体建设,目前已进入装饰阶段。“我们争取在明年3月份完成一期的投资投产,可以实现160亿只手套出口,可创造60亿元的产值。”安庆英科医疗有限公司总经理石飞说,英科医疗二期计划2025年完成全面投产,届时每年可加工400亿只高端医用手套,催生150亿的产值。

坐落于县经开区的安徽拓普勒汽车科技有限公司,是一家主营铝合金轮毂的研发、设计、生产和销售的高新技术企业。“我们公司创业之初,政府提供5000万元的扶持资金,此外,政府还牵头让我们跟合工大进行对接,进行深度的产学研的合作。”公司副总经理吴文德说,公司与合肥工业大学组建联合实验室、博士后流动工作站,校企双方在精炼净化、合金化、铸造成型以及新材料、新工艺等进行科研与探索,通过技术合作攻关,公司研发的拳头产品不断投入市场,先后推出了多元微合金化高强铸铝合金轮毂、轻量化环保拆卸汽车轮毂等系列产品,轮毂不仅越做越大,而且越来越轻,更好地满足了市场需求,每年要减少了6000万元到7000万元的材料费用,先进的轮毂制造技术大大提升了产品的国内国际市场占有率,该公司生产的产品远销墨西哥、马来西亚等三十多个国家和地区。“我们去年产值是2.45亿元,今年到1-9月份就完成去年一年的产值,今年产值将超过3亿元。”吴文德说。

包括安徽拓普勒汽车科技有限公司在内,怀宁县经开区与怀宁县国有资产经营有限公司联手向开发区内企业投入创新资金。按照“搭建平台、产业集聚、配套完善、孵化企业”的思路,怀宁县逐步建成了由磁电产业园、循环经济产业园、双创产业园、产城融合一体化示范区、怀宁(松江)科创中心组成的“三园一区一中心”。“我们投资23亿元建设了‘三园一区一中心’,形成了众创空间+孵化器+加速器+产业基地孵化体系,累计服务了科技型小微企业108家,入驻孵化个人(团队)51个,获得知识产权41项等成果,通过创新投入,推动企业持续创新,引领服务好企业。”怀宁县国有资产经营有限公司副董事长叶昌盛说。

近日,怀宁县绿色纸塑包装制品特色产业集群基地入选全省县域特色产业集群(基地)名单。目前,怀宁纸塑制品已经形成了产业集群,规上纸塑企业达到34家,高新技术企业12家,主营业务收入达到63亿元。2020年,怀宁县以纸塑制品为主的出口企业达到了60余家,占全县外贸进出口企业总数的66.6%,出口实绩1.1亿美元以上,是华东地区纸塑产品规模最大的出口基地。截至目前,怀宁县绿色纸塑产业拥有市级以上创新平台20个,包括安徽省企业技术中心2个、安徽省工业设计中心1个、安徽省级工程(技术)研究中心1个、安庆市企业技术中心7个、安庆市工业设计中心9个。

与此同时,怀宁县以建设创新型县为目标,把科技自立自强作为高质量发展的战略支撑,高效能推进“技术+产业+区域+人才”创新体系,不断增强科技创新治理能力,加快融入沪浙宁、长三角和G60科创走廊步伐,争当长三角科技创新共同体排头兵。(全媒体记者 檀志扬 包俊根)