星拱小学开展“校际交流谋发展 主题研讨促提升”活动

发布日期:2022-01-18 07:51 来源:怀宁县 阅读次数:

日前,星拱小学省级课题《基于网络背景下的城乡结合部小学低段说写实践研究》课题组成员到 “说写基地学校”——凉亭中心学校开展“说写”课程实践校际交流研讨。凉亭乡中心学校校长胡旭俊、星拱小学副校长杨锁、教学教研处主任汪降云等相关课题组成员参加了研讨交流。

观摩课上,来自星拱小学的何翠娥老师展示了《爷爷一定有办法》“说写”指导课,凭借扎实的教学功底,精心的教学设计,合理的媒体辅助,何翠娥老师自如地调控着智慧课堂教学。以推送、抢答等互动方式,将合作学习、效果检测、智慧决策、分层教学等模式融入“说写”教学过程,有效展示了智慧课堂教学工具教学新模式,为深化网络背景下的城乡结合部小学低段说写实践研究提供了新思路和新方法。

研讨会上,课题组成员汪萍围绕“选素材激发说写兴趣 用支架培养说写习惯”主题,从精选生活素材、视频素材、图片素材等入手,借助思维导图有序高效指导学生“说写”;凉亭乡中心学校青年骨干教师袁淑红以“让说写走进生命成长的绿洲”为题进行研讨,将学生的行为习惯、课堂学习习惯、文明礼仪习惯等融入“说写”,把“说写”教学与班级管理有效融合。与会人员还就低段“说写”策略进行深层次的交流研讨。

两校表示,通过此次校际联合教研形式,有效地促进了学校、教师之间的互动交流,营造了良好教研氛围,增进了对“说写”核心素养的深度认识,希望今后进一步拓宽“说写”课程交流渠道和路径,盘活和整合两校的综合资源,共同构建优质的教育生态,促进师生共同成长、学校特色发展。(李月红 汪降云)