怀宁县弘扬好家风展现“博物馆的力量”

发布日期:2022-05-18 15:19 来源:怀宁县人民政府 阅读次数:

5月17日,由怀宁县关心下一代工作委员会、共青团怀宁县委、怀宁县文学艺术界联合会等单位共同举办的“喜迎二十大·弘扬好家风”——“5·18国际博物馆日”专场活动走进了怀宁县稼先学校。

本次活动结合当前新冠肺炎疫情防控工作部署,主要采用专家讲座、知识问答、文艺演出等方式进行,并通过自媒体全程现场直播。活动在齐诵《“两弹一星”精神》中拉开帷幕,黄梅戏《邓稼先·祖国强大我梦牵》、经典诵读《经典永流传》等文艺节目穿插其中,使整场活动既主题鲜明,又形式活泼。“本次专场活动目的就是彰显博物馆的力量,加深公众对博物馆的了解,提升公众对历史文化需求的认知,营造全社会共同关注历史、参与文化遗产保护的良好氛围,推动博物馆事业更快更好地发展。”怀宁县博物馆馆长何张俊介绍说。

“我最感兴趣的是知识问答环节,它不仅让我了解了‘两弹元勋’邓稼先的家风家教情况,更让我接受了一次触及心灵的廉洁家风教育洗礼,感悟到了时代模范人物的初心使命,激励我们每个人都要成为良好家风的传承者、清风正气的守护者,同时也警示我们要做廉洁文化的倡导者、廉洁制度的执行者。”在比赛中获得一等奖的稼先学校六年级学生李舒燕骄傲地说。

为凸显今年国际博物馆日的主题,具有怀宁县博物馆特色的拼图大赛活动当天也亮相怀宁县稼先学校。6幅印有怀宁县博物馆珍贵馆藏文物的拼图,根据难度分为初级、中级以及高级。“将馆藏文物做成拼图,让学生们在动手动脑玩拼图的同时,了解珍贵文物及文物背后的故事,不仅能在实践中学习知识,还能开发智力和动手能力,培养孩子们的观察力和专注力,增进手眼协调能力的发展。”怀宁县博物馆工作人员王芳说。(钱续坤  何青)