回眸二十年 接续谱新篇

发布日期:2022-06-07 14:30 来源:怀宁县人民政府 阅读次数:

 

怀宁县独秀小学2002年开始建设,2003年开始招生,是怀宁新县城第一所公办直属小学。现有68个教学班,3020名学生,145名教师的办学规模。学校先后获得全国校园足球特色学校、全国啦啦操示范学校、安徽省廉洁文化建设标兵单位、安徽省家教名校、安徽省少儿素质教育示范学校、安庆市基层党组织标准化建设创建先进单位、安庆市书香育人特色学校、安庆市文明校园、安庆市绿色学校等殊荣。二十年来,在县委县政府的高度重视下,在社会各界的关心支持下,独秀小学努力擦亮自己的名片,大力彰显自己的办学特色。

环境优雅,书香怡人。学校占地面积48亩,建筑面积20186㎡,主建筑由逸夫楼、独秀楼、稼先楼、振宁楼四栋楼宇构成。爱心园、四友园、韵园、秀园、雅园、典园、乡园、沁园,八个园区分布在校园四周,一园一风景,一园一情怀。校园美化、绿化、文化设计精巧,布置典雅,长青龙柏总与红花檵木邂逅,松的高洁、梅的坚贞、竹的谦逊凝结成一种气度,与书的馨香交融,园区驻足,沁人心脾。标准化的塑胶运动场,配套齐全的功能室,资源丰厚的校园网,设备先进的班班通使教育教学设施日臻现代化。

理念先进,文化厚重。以“学校一枝独秀、教师枝枝俊秀、学生满园春秀”为办学理念,秉承“与书为友”的校训,用书香滋养心灵,以经典奠定人生。追求“学而不厌 谦和文雅”的学风、“诲人不倦 博学儒雅”的教风、“止于至善 卓越高雅”的校风。爱心园的雄鸡版图、长城剪影是胸怀祖国的匠心描绘;三颗紧挨着的钢塑铁芽是办学理念的形象解读;灯箱长廊一句句劝学名言是励志奋进的热切引领;乡园里微型独秀山以及山上的迎客松、黄茎根是根植故乡的质朴诠释;沁园里一桶水和一碗水是学无止境的生动演绎。三字经故事墙、独秀楼名人名画廊讲述传统文化的博大精深,校歌《独秀之歌》谱写了独小师生的神圣理想。让每一扇墙壁都说话,让每一寸空间都育人,让每一片花草都含情,是学校文化建设的方略,也是书香校园的特色样态。

科研兴校,名师引航。学校把提高教师的素养视为重中之重,倡导教师树立终身学习的理念。与教育大家握手,与文化巨匠同行,是学校对每一位教师的殷切期望。书田勤耕乐,独秀薪火旺。读书,延伸了教学生命的长度,拓展了教学生命的宽度,也增加了教学生命的厚度。学校先后培养省特级教师3人,省教坛新星2人,现任高级教师13人,省市教坛新星14人,市县名校长、名班主任、名教师26人。教科研工作是促进教师专业成长的有效途径,教研组、备课组充分发挥研究的主阵地作用,活动有主题,研究有方向,工作有重点。学校十分重视课题研究工作,坚持以课题带动课改,发挥教科研对课程改革的积极推动、对教学活动的辐射引领、对教师成长的有效促进等作用。学校还实施了基础素质建设工程、青蓝共进工程、师德阳光工程、名师打造工程,为教师的专业成长搭建坚实的阶梯。

管理精细,特色鲜明。近几年来,学校将工作重心转移到品牌提升上,扎扎实实抓常规,一心一意谋发展。实施精细化管理,重细节、重过程、重落实、重质量、重效果。加强党员教师的党性修养,加强师德师风建设,打造园丁良好形象工程。深入实施素质教育,充分激发办学活力,不断提高办学水平和育人质量,培养学生适应终身发展和社会发展需要的正确价值观、必备品格和关键能力。扎实推进“五项管理”和“双减”政策落地见效,努力营造学生健康成长的优良环境。设置均衡、合理的课程结构,在开齐开足教育部规定课程的同时,积极开设地方课程和校本课程,有计划地组织开设社会实践课程。充分发挥各功能室的作用,培养学生艺术素养。以传统文化为根基,以经典诵读为抓手,着力彰显“书香育人特色学校”品牌效应;以廉洁文化立品,以红色文化铸魂,着力打造“红色书香”校园特质。

独秀小学将牢记“办人民满意教育”的初心使命,坚定追求“三秀三雅”的目标导向,接续谱写“书香育人”的华丽诗篇,努力实现“红色校园、书香校园、生态校园、智慧校园”的美好愿景。(郝水娥)