公共文化服务圈 悠悠书香沁人心

发布日期:2022-06-10 10:58 来源:怀宁县人民政府 阅读次数:

近年来,怀宁图书馆大力推进公共文化服务城乡均等化、一体化建设,通过送文化下乡和打造城区“15分钟阅读圈”,让书香飘进千家万户,惠及城乡居民。

连日来,县图书馆积极组织工作人员将新采购的图书送到全县20个乡镇综合文化站,按照每个文化站每年500套书籍进行配送,不断丰富乡镇文化站的图书种类,满足农村居民的阅读需求。如今,乡镇综合文化站已成为村民家门口的“文化驿站”和“精神粮仓”。读者王磊说:“随着社会的进步,知识对人越来越重要,开办文化站,可以让很多人来走进书籍,看一些书籍,了解一些知识,我觉得挺好的。我平时比较关注一些文学类的书,我对文学比较感兴趣。”马庙镇综合文化站站长汪祥兵也告诉记者:“我们充分发挥好文化站的阵地作用,将更多优质的图书资源送到群众身边,实现公共文化服务均等化、标准化,更好地满足群众的精神文化需求。”

在打通农村文化需求“最后一公里”的同时,我县还在城区以15分钟阅读圈为半径,大力推进城市阅读空间建设,按照城区人口分布,因地制宜合理布局,在全市率先建成独秀书舫、延乔书苑、游园书舍、梧桐书苑等4个城市阅读空间,今年3月底正式免费对外开放,共配备纸质图书2.4万余册。各阅读空间均为无人值守的智能化阅读空间,拥有智能识别、自助借还、数字阅读体验等智慧化软硬件服务设施,24小时不打烊。(全媒体记者 王成杰)