“十户联防” 织牢辖区防控“安全网”

发布日期:2022-06-17 11:14 来源:怀宁县人民政府 阅读次数:

6月16日,县公安局清河派出所在辖区清河街道,开展了一次“十户联防”安全演练。演练活动以十户商铺为一组,模拟遇到突发情况时,做到“一户按铃、十户到场、大家帮忙”。

演练现场,民警向参演人员介绍了“十户联防”的目的和职责,同时就盾牌、钢叉、警棍等装备的使用对联防成员进行了现场教学,对遇到突发事件如何联合出击、联防自保时注意事项等进行了详细解答,并要求遇到突发事件第一时间上报、及时处置。随后,民警带领联防成员,在清河街道开展了巡逻巡防行动。重点宣传反电信诈骗、禁毒、防养老诈骗、防溺水等安全常识,以及安装国家反诈APP、疫情防控等工作。本次巡逻巡防,充分发挥了联防成员人熟、地熟、情况熟的优势,有效形成了联勤联防模式由静态防控转变为动态防控的合力,进一步增强了辖区群众群防群治的能力。

通过“十户联防”安全演练,强化了街道商铺群防联动意识,提高了联防成员对突发事件的互救互助的应急处置能力,形成了快速联动、团结协作、维护稳定的重要力量,进一步提升突发事件应急处置能力,更好维护辖区社会治安稳定。(清河派出所)