县中医院:志愿服务便捷老年就医

发布日期:2022-06-20 10:54 来源:怀宁县人民政府 阅读次数:

近日,走进县中医院门诊大厅,随处可见身穿红马甲的志愿者们穿梭在门诊各个角落,她们及时地帮助老人挂号,陪同去相应科室就诊,为行动不便老年人缴费取药,帮助打印化验单,耐心解释老人的每一个问题,发现老人在就医过程中遇到困难时,及时上前给予帮助。

《老年人门诊就医便民服务实施方案》是2022年怀宁县卫生健康三项民生工程之一。为切实解决老年人门诊就医过程中遇到的问题和困难,不断优化服务流程,改善就医体验,县中医院党委精心安排部署、周密组织实施,制定《怀宁县中医院老年人门诊就医实施方案》,招募20名志愿者,成立“银龄安康志愿服务队”,并且明确服务内容和工作职责,进行岗前培训,于6月份正式启动老年人门诊就医便民志愿服务活动。

该医院在预检分诊、门诊大厅、放射科等就诊人员较多的区域安排志愿者,为老年人提供服务。“我院实施了一系列举措,努力改善就医流程。开辟老年人就诊绿色通道,老人实行无码登记、志愿者陪同优先就诊等政策,院内开辟专用无障碍停车位,配置无障碍厕所,在门急诊、住院病区配备轮椅和平车,方便老年患者取用。志愿服务站备有轮椅、老花镜、糖果、一次性纸杯、健康宣传小册等。下一步我们将不断加强组织领导,将《方案》做实做细,努力提升志愿服务内涵和质量,确保志愿服务在改善老年人门诊就医中发挥积极作用。”院长王毛生说。(潘国英 刘胡静)