怀宁县公安局清河派出所“四项举措”强化流动人口服务管理

发布日期:2022-06-27 12:36 来源:怀宁县人民政府 阅读次数:

 

为全力做好辖区流动人口治安管理工作,确保辖区社会治安秩序持续平安、稳定,6月份以来,怀宁县公安局清河派出所以“一标三实”基础信息采集工作为契机,及时掌握辖区出租房人员、人户分离等情况,核实更新流动人口数据,把流动人口服务管理工作作为重要抓手,坚持“服务与管理相结合”,以管住、管好、管活为目标,有力维护辖区社会和谐稳定。

一是强化管理理念。围绕“谁主管谁负责、谁雇佣谁负责”的原则,强化对出租屋房主及企事业用工单位的管理,从而牢牢掌握管理流动人口的主动权。按照流动人口居住登记办法等相关规定,对外来流动人员的现实动态进行实时管控,最大限度地减少漏管失控现象。同时,实现信息化管理,对外来暂住人口做到人来登记,人走注销,相关信息及时录入警务综合平台,切实提高流动人口采集率、录入率和维护率,确保流动人口信息的完整、准确。

二是强化入户走访。组织民警定期深入辖区出租房屋、九小场所、人员密集场所等开展社情民意走访活动,了解、掌握社会动态,提升辖区群众安全感、满意度,同时掌握流动人口基本情况。将其中有潜在的社会危害性的人员纳入视线,实施重点管理,做好预防和专线整治,加大打击力度,及时发现和掌握流动人口中影响治安稳定的线索。

三是强化基础排查。针对辖区“九小场所”、农业果园外来人员情况复杂等特点,严格落实流动人口的各项管理制度,认真排查,认真核实。民警在排查中,通过认真辨别当事人出具的身份证件真伪,对可疑人员进行仔细询问的同时进行身份核实,避免违法犯罪人员混迹于流动人员之中。适时开展流动人口清查行动,对辖区流动人口落脚点进行拉网式清查,逐家、逐户、逐人核实人员信息,及时查漏补缺,力求不留盲点、不留死角。

四是强化法律宣传。针对辖区外来务工人员文化程度参差不齐、部分人员法制观念淡薄的实际情况,以“千家万户访平安”“百万警进千万家”活动为依托,组织警务人员深入辖区群众家中、人员密集场所等地,通过发放平安手册、宣传单、张贴海报、面对面讲解等形式,多途径、全方位大力宣传治安、禁毒、金融等相关法律法规,切实提高群众法制意识。同时,开展消防安全、防电信诈骗、禁毒、防溺水、防养老诈骗等宣传,引导流动人口牢固树立“安全第一”的意识,以实际行动增强辖区群众获得感、幸福感、安全感。(清河派出所)