怀宁中学石凯 16岁圆梦清华

发布日期:2022-07-26 12:18 来源:怀宁县人民政府 阅读次数:

近日,怀宁中学高三(2)班石凯同学拿到了清华大学录取通知书,即将开启他新的人生征程。

石凯同学2006年出生于怀宁县金拱镇双河村。在今年高考中,他以全省理科总分第23名的优异成绩被清华大学计算机类专业录取。三年时光,條忽间已成过往;站在人生的节点,回首高中的岁月,石凯不由得感慨万千:“感谢父母的陪伴、恩师的指导和母校的栽培,感恩高中三年中的所有遇见。我将继续努力,不负众望,用自己的行动报效祖国、回馈家乡。”

石凯的高中班主任吴卫阳老师将石凯的成功经验总结为以下几个方面:

一、认真思考,刻苦钻研。不经过思考就无法领悟知识的真谛,不经过钻研就无法知晓学习的精华。石凯同学不放过每一个问题,不给自己留下盲点。为了解决一个难题,他和同学反复讨论、向老师虚心求教。正因如此,他掌握了一个又一个重点,突破了一个又一个难点,不断攻克学习中的每一道难关,最终收获成功的果实。

二、一丝不苟,严谨踏实。所有任课老师对石凯同学最欣赏也是最放心的,就是他一丝不苟的态度和严谨踏实的作风。他总是像对待高考一样认真地对待每一次作业、每一次考试。他从不放过学习中每一个看似微不足道的细节,总是刨根问底、深入探究。没有严谨的精神,就没有他今日的成绩;没有务实的品质,就没有他高考的辉煌。

三、善于总结,勤于归纳。石凯同学始终坚持系统学习和学后总结反思,无论什么学科,在学完每一个章节后,他一定会细心地绘出思维导图,确保对所学知识了如指掌。同时,他十分重视反思环节,及时寻找错因,及时修改订正,努力突破瓶颈;真正落实课堂、作业和考试每一个环节,并最大限度的发挥其作用,最终在高考中取得佳绩。

星光不问赶路人,岁月不负有心人。拼搏的汗水,汇聚成无穷的力量;努力的奋斗,点亮了青春的梦想。愿石凯同学在未来的人生道路上,不断进取,不断超越;努力前行,勇攀高峰!(金盛林)