省林业局专家组来怀检查验收观音湖国家湿地公园试点建设工作

发布日期:2022-06-26 17:43 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

6月24日,省林业局湿地处调研员李海峰率专家组一行来怀宁县检查验收观音湖国家湿地公园试点建设工作,副县长丁霞光陪同。

专家组一行实地查看了湿地公园生态保护、植被修复、水系连通、生态旅游等情况,对怀宁观音湖国家湿地公园在生物多样性保护、基础设施建设、科普宣教等方面取得的成绩表示肯定。

专家组强调,要坚持保护优先、严格管理,依法依规推进湿地公园建设;要切实履行湿地保护部门职责,进一步加强湿地保护修复力度;要加强湿地科学研究,尽快破解社区共建共管难题;要在湿地建设创新上想办法、出实招,争取为安庆、安徽乃至全国树立一个良好的湿地建设样板。专家组希望怀宁县以此次省级自查为契机,认真汲取意见建议,梳理存在问题,逐一改正完善,以优异成绩迎接国家级验收。

2017年12月,怀宁县启动观音湖国家湿地公园试点建设工作,几年来,该县通过一系列的保护和修复措施,使得湿地公园内草本沼泽湿地及林草覆盖度逐步提高,湿地公园水环境质量常年保持在Ⅲ类水标准,局部地区可达Ⅱ类水标准,湿地公园水禽栖息环境日趋完善并得到有效保护,生物多样性显著提高。(撰稿人:范星华 审稿人:刘同娟 程玲)