怀宁:发放“蓝莓贷” 助力乡村产业振兴

发布日期:2022-06-27 10:03 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

怀宁县将蓝莓确立为乡村经济发展的主导产业,在全县上下投身“兴蓝莓产业 助乡村振兴”实践中,县农行创新推出“蓝莓贷”,助力蓝莓规模化种植,为壮大村集体经济贡献金融力量。

近段时间,在怀宁县马庙镇洪桥村的300亩蓝莓基地里,工人们忙着为新栽种的蓝莓除草、施肥,采摘部分挂果的蓝莓。洪桥村村民胡祖贵说:“去年这里还是一片荒山,没有收益,防火压力还是很大。今年搞了蓝莓基地,我在这里做事,一年也能搞六七千块钱。”由洪桥村集体与县乡村公司联合组建的合资公司,在建设蓝莓园之初,遇到资金不足难题。了解这一情况后,农行怀宁县支行在土地流转平整环节,就主动联系,开展金融服务。“建设蓝莓基地需要近500万元投资,当时我们的资金缺口在60%以上。县农行主动上门服务,与我们对接贷款,为我们雪中送炭。”马洪乡村生态发展有限公司现场负责人陈新宇介绍说。

通过设立服务专班,开辟蓝莓贷款的绿色通道,怀宁县农业银行仅用20天时间,完成从贷款申请到资金发放全流程工作。为支持蓝莓产业发展,该行还根据蓝莓种植到挂果需要三年左右时间这一实际,量身定制“蓝莓贷”产品。该行客户部经理刘道海说:“蓝莓贷是按照‘按需放贷,专贷专用’的原则,贷款期限是‘4+5’九年的模式,借款人前4年是不用还本金的,第5年开始还本付息,这样能缓解蓝莓主体的还款压力,让他们安心发展。”马庙镇洪桥村党支部书记周松苗也告诉记者:“我们也一直想发展特色产业,但启动资金这块是难题。这次通过蓝莓贷,让我们有了启动资金,我们对下一步壮大村级集体经济有了信心,老百姓的收入也有了盼头。”

金拱镇里仁、兴胜两个村缺少集体产业,几年前,镇里引导两地整合零散土地资源,抱团建设蓝莓基地。看到蓝莓种植收益可观,两个村于2021年再次流转土地,依托县农行提供的“蓝莓贷”,扩种蓝莓284亩。“按照县委县政府的产业布局,我们与怀宁县19个乡镇的157个村,按照8:2比例共同出资成立了57个合资公司,在我们资金吃紧的时候,县农业银行积极为我们提供‘蓝莓贷’支持,为我们规模化种植提供了资金保障。”怀宁县乡村公司村级集体经济项目运营经理唐立说。

结合蓝莓产业发展,怀宁县实施村集体经济发展助推工程,出台《农业信贷融资担保支持蓝莓产业发展实施方案》,创新“政企银担”金融支持模式。即:政府出台贷款贴息政策,承贷主体拿出不低于30%的资本金,银行给予蓝莓产业发展贷款,安徽省农业信贷融资担保有限公司提供保证担保。四方联动融资机制,为蓝莓产业发展源源不断地注入金融“活水”。怀宁县农业银行行长张俊表示:“服务三农是我们的主责主业,这次我们结合财政和金融协同支农的机制,创新推出了‘蓝莓贷’,已经成为全省农行系统乡村振兴特色产业贷的经验和样板。下一步,我们将持续聚焦产业提质增效,加大对蓝莓贷款的支持力度,以更优质的金融服务,支持村集体经济发展,以更实的举措支持农业强、农村美、农民富。”

截至目前,怀宁县农业银行已与县乡村公司密切合作,对12家乡村生态发展公司发放蓝莓贷6190万元,扩种蓝莓7000余亩,覆盖80多个村(社区),能带动近5000人通过参与蓝莓产业发展实现增收。(撰稿人:李根 陈锐 审稿人:刘同娟 程玲)