怀宁县组织开展“安全生产月”系列活动

发布日期:2022-06-30 10:25 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

今年6月是第21个全国“安全生产月”,根据国务院、省、市安委会2022年统一安排和部署,怀宁县紧紧围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”活动主题,积极统筹谋划,精心组织安排,开展系列主题活动。

做实宣传教育、增强安全意识。怀宁县各级各部门因地制宜开展“主播说安全”、“专家会诊”、“新安法知多少”等活动;组织制作安全宣传公益广告、宣传标语、海报、短视频、提示语音等,利用广大群众和干部职工最喜闻乐见的方式进行推送,加深了受众对《安全生产法》《刑法修正案(十一)》中关于安全生产部分等法律法规的理解,有效增强全民安全生产意识。6月16日上午,该县在县经开区科技创新中心广场及各乡镇开展“安全生产月”宣传咨询日活动18场,把相关政策和安全知识送到企业和职工心坎上。据统计,全县各类宣传活动参与人数及受众多达42万余人次。

严格执法检查、防范化解风险。“安全生产月”活动期间,为全面贯彻落实国务院安委会关于安全生产的十五条硬措施和其他上级部署,怀宁县结合自身实际制定43项工作任务和92条具体措施,坚持上下协同、部门联动,形成合力,深入开展安全生产大检查,并根据高温汛期特点,对易发、频发安全事故的重点行业、重点领域、重点企业和重点部位加强监管,全面排查整治安全隐患,确保了活动期间安全生产形势稳定。本月,县安委办成立5个督查组,不定期对各乡镇和县经开区开展安全生产督查。截至目前,全县各级各部门累计排查企业(单位、场所等)1144次,排查安全隐患1357条,完成整改1213条,限期整改144条;对违法的责任主体实施罚款339万元。

不断巩固提高、构建长效机制。下一步,怀宁县将加强督促指导,及时总结推广本次“安全生产月”活动中好的经验和做法,分析存在的问题和不足,按照“已有成效的巩固提升、已经破题的深入攻坚、没有破题的重点突破”总思路,着力提升本质安全生产水平,坚决遏制各类生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。(撰稿人:黄祯 审稿人:刘同娟 程玲)